Конференция, организованная Казахским научно-исследовательским институтом по проблемам культурного наследия номадов, прошла в Алматы второй раз.
Первое такое событие произошло благодаря покойному ныне профессору Нурбулату Масанову, два года назад. Тогда оно, как и нынешняя конференция, имело широчайший эффект в научном и информационном пространстве Казахстана. Да и не только: на самом деле, в мире не так много площадок, где ученые из самых разных стран могут целенаправленно, в формате научной дискуссии, обсудить вопросы исторического развития и культуры цивилизации кочевников.
То, что конференция проводится в Алматы во второй раз, позволяет говорить о том, что Казахский научно-исследовательский институт по проблемам культурного наследия номадов, несмотря на относительную молодость, уже смог добиться достойного авторитета в научном мире.
Выскажем наше сугубо личное мнение — даже многие из научных исторических институтов, имеющих гораздо более длительную историю, в этом отношении очень серьезно уступают ему.
Конечно, в огромной мере это заслуга покойного первого руководителя института Н.Масанова (в ходе конференции был проведен круглый стол, посвященный вкладу ученого в развитие изучения истории номадизма), а также его товарищей, в частности, известного казахстанского историка Ирины Ерофеевой.
Мировая научная общественность, занимающаяся изучением номадов, была представлена на конференции очень широко, фактически «кругосветно»: от научных центров Владивостока, «через» Бишкек, Ташкент, Москву, Варшаву и Париж — до Мэдисонского университета в США.
Историкам и культурологам по номадической проблематике очень много скажут имена американского ученого Анатолия Хазанова, автора «библии кочевниковедения», известнейшей работы «Кочевники и внешний мир» и Вадима Трепавлова, крупнейшего российского специалиста по евразийским номадам из Института истории Российской Академии Наук (РАН). Насколько нам известно, ни один другой научно-исследовательский центр в Казахстане не смог привлечь такого количества столь известных специалистов.
Очень важным представляется то, что тематика конференции не была ограничена лишь историко-географическим пространством Казахстана. Выступавшие докладчики поднимали самые разные научные вопросы и проблемы: историческую динамику и причины конфликтов между земледельческими цивилизациями и кочевыми народами, связь развития кочевых обществ с климатическими изменениями, политическое развитие джунгар, взаимоотношения Руси и Золотой Орды, военное дело кочевников… В тематическом плане конференция оказалась столь же широко наполненной, как и с точки зрения участия в ней известных ученых.
— Казахстанская наука не только не утратила свои позиции, но, наоборот, прибавила и увеличила их. Сам факт создания научно-исследовательского института по проблемам культурного наследия номадов говорит о многом. Это совершенно уникальный проект, единственный институт посвященный изучению проблем номадизма. О его создании мечтали выдающиеся ученые- кочевниковеды в разных странах, двадцать-двадцать пять лет, и все безрезультатно. И вот этот институт создан. И создан, на мой взгляд, самым правильным образом. Он объединяет ученых разных дисциплин: историков, археологов, этнографов, географов, позволяя решать проблемы комплексным образом. Естественно уделяя внимания, очень большое внимание проблемам Казахстана, тем не менее, в широкой мировой перспективе, о чем говорит само название этой конференции. В мире каждый год проходят десятки конференций, посвященных кочевникам. Но это первая, насколько мне известно, которая посвящена кочевниковедению в целом, — заявил на конференции Анатолий Хазанов.
Это замечание вполне можно назвать знаковым для отечественной исторической науки. Не секрет, что часто заявляемые отдельными учеными и даже руководителями научных коллективов амбиции не соответствуют реальному потенциалу.
Но прошедшую конференцию как, кстати, и недавно вышедшую в Алматы книгу «Научное знание и мифотворчество в современной историографии Казахстана», можно расценить как яркие признаки здоровых тенденций в исторической науке страны.
Коллаж с сайта http://www.fartour.ru