Опубликовано: 20100

Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы

Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы Фото - Фото: КФШ

Первый вице-президент Казахстанской федерации шахмат (KazChess) Дармен Садвакасов рассказал о составах мужской и женской сборной Казахстана на предстоящую Всемирную шахматную олимпиаду - главные командные мировые соревнования среди взрослых шахматистов, проводящиеся каждые 2 года.

Известный шахматист и функционер также рассказал корреспонденту "Каравана", почему предстоящий крупнейший шахматный турнир пропустят известные гроссмейтеры Жансая Абдумалик и Динара Садвакасова.

В женской сборной Казахстана по шахматам в последние годы собрался сильный состав спортсменок. Тон задавали Бибисара Асаубаева, Жансая Абдумалик и Динара Садвакасова. Однако, двух последних спортсменок не было заметно на шахматных турнирах после Азиатских игр в Ханчжоу осенью 2023 года. Дармен Садвакасов объяснил, что на это есть свои причины.

"В общем и целом мы не видим сейчас активности со стороны Динары и Жансаи, больше связано, наверное, с их семейными целями. Бибисара сейчас - безоговорочный лидер сборной, мы очень надеемся, что она подойдет ко Всемирной шахматной олимпиаде в полной боевой готовности, в форме, она много работает и я уверен, что должна прогрессировать. Обеспечены условия, очень хорошие тренеры работают и я думаю, что у Бибисары есть все шансы прорваться на самый верх. Если говорить о всей команде, там, конечно, очень молодые спортсменки, это Меруерт Камалетдинова, Ксения Балабаева, Алуа Нурман", - сказал Дармен Садвакасов.

По его словам, сейчас определяется тренерским советом и президиумом последний пятый игрок сборной.

"Скорее всего, мы предполагаем, что ею станет Амина Каирбекова, при том, что у нас есть ещё очень известные спортсменки, сильные, достойные, это Лия Курмангалиева, Назерке Нургали, Асель Серикбай. Среди подрастающего поколения - Зарина Нургалиева. В общем, у нас есть в женской сборной, скажем так, высокая конкурентная среда, это нас радует, так что, несмотря на то, что, к сожалению, Динара и Жансая на этой олимпиаде участие не примут, тем не менее, я думаю, что женская сборная приедет в боевом составе, ну понятно, что всё внимание будет обращено на Бибисару как лидера сборной. Если она сможет повести девушек за собой, как это было в Польше (женский командный чемпионат мира 2023 года, где казахстанки завоевали серебряные медали - Прим.Авт), то я думаю, что женская сборная сможет бороться на Всемирной шахматной олимпиаде за медали самого высокого достоинства", - пояснил первый вице-президент КФШ.

Что касается мужской сборной, то она сейчас переживает смену поколений. На смену возрастным спортсменам приходят амбициозные таланливые шахматисты, завоевывающие золотые медали чемпионатов мира и Азии в своих возрастах.

"У нас есть, скажем так, вызовы с формированием очень конкурентоспособной мужской сборной, эту задачу мы ставим перед тренерами мужской сборной к 2026 году. Но в этом году состоится Всемирная шахматная олимпиада в Будапеште, и наша мужская сборная будет выставлена  в очень обновлённом составе, очень молодёжном составе, и Казыбек Ногербек (чемпион мира среди юниоров до 20 лет) среди них, безусловно, будет, и Алишер Сулейменов (нанёс сенсационное поражение 16-му чемпиону мира по шахматам Магнусу Карлсену на турнире Qatar Masters - Прим.Авт), и Алдияр Ансат, который стал чемпионом Азии до 18 лет на проходящем в Алматы континентальном первенстве. Я думаю, что эта сборная имеет хорошие шансы сыграть прилично. Мы на этот год перед мужской сборной пока не ставим высоких целей, больше обкататься, попробовать свои силы в играх на самом высоком уровне. Но к 2026 году, я думаю, эти ребята, которым сегодня в среднем по 20 лет, подрастут и будут давать серьезный отпор самым лучшим командам мира", - подметил Дармен Садвакасов.

Отметим, что 5 казахстанских юношей выиграли золотые медали в своих возрастах на проходящем в Алматы юниорском чемпионате Азии, и эти шахматисты - новое поколение, которым гордится и на которое рассчитывает страна. 

"Среди юношей сегодня стоит отметить, помимо Алдияра Ансат, Эдгара Мамедова, который недавно выполнил первую норму международного гроссмейстера и в свои 14 лет будет однозначно рассматриваться в качестве кандидата в сборную уже в ближайшее время. Алдияр Ансат выполнил последнюю норму гроссмейстера и в ближайшее время ему будет присвоено звание гроссмейстера в рамках комиссии ФИДЕ, и он превзойдет мой рекорд, который уже давно установлен: я стал когда-то гроссмейстером в 19 лет, Алдияр станет гроссмейстером в 16 лет", - подытожил Дармен Садвакасов.

Отметим, что Всемирная шахматная олимпиада-2024 пройдет в Венгрии с 10 по 23 сентября. На предыдущей Всемирной шахматной олимпиаде, состоявшейся в 2022 году, женская сборная Казахстана заняла 5 место, также по итогам матчей Жансая Абдумалик получила бронзовую медаль на столе 1, эти дополнительные награды вручались в соответствии с рейтингом игроков, сыгравших на турнире не менее восьми игр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи