Для читателей “КАРАВАНА” ситуацию разъяснил главный научный сотрудник Международного тренингового центра Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева, профессор Андрей ДМИТРОВСКИЙ. Он также поделился лайфхаком, как грамотно экономить на масках.
– Нет, конечно, как инфекция вирус гриппа никуда не исчез, – говорит профессор. – Но поскольку мы весь 2020-й год занимаемся противоэпидемическими мероприятиями, то и вирус гриппа не распространяется, как прежде. И одной из основ, базой этих мероприятий стало использование масок. То есть все, везде и всегда должны носить маски!
Грипп ведь, как и прочие острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), как и коронавирус, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Поэтому если мы все будем носить маски, то не будет ни коронавируса, ни гриппа, ни ОРВИ.
Ну и к тому же сезон гриппа у нас еще не настал. Для Казахстана и для Алматы в частности он приходится в основном на конец зимы – начало весны.
Как бы то ни было, посмотрите: в Европе, США, России пошла вторая волна COVID-19, а всё потому, что они перестали носить маски.
– Вы считаете, маски – это панацея? Универсальное средство от коронавируса?
– Объясню. Здесь математика проста. Когда все контактируют друг с другом без масок, вероятность заражения при встрече с кашляющим, чихающим коронавирусным больным – 90 процентов. На одного зараженного коронавирусом появляется трое новых больных. Потом каждый из этих трех новых передает инфекцию трем следующим, и дальше в геометрической прогрессии. Теперь, если вы – здоровый человек – надеваете маску и встречаетесь с больным без маски, вероятность заражения для вас падает в 3 раза. То есть вероятность заражения составляет уже 30 процентов. Если еще и больной коронавирусом надевает маску, эта цифра снижается до 5 процентов. То есть всё, что он выкашливает, остается внутри его маски.
Если маски надевают все, вероятность заражения 1–1,5 процента. А если к тому же мы соблюдаем дистанцию, этот показатель стремится к нулю.
Вот такая математика.
Таким образом, мы легко можем регулировать пандемию и остановить ее. Только для этого люди должны быть ответственными и понимать, насколько это важно.
– Но многие не верят, что маска от чего-то спасает. Почему? И ведь, действительно, кажется, какой-то тряпочкой нос прикрыл, и всё…
– Во-первых, тот, кто не верит, мягко говоря, неправ. А во-вторых, вспомним, как всего год назад СDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендовали носить маски. Я не знаю, с чем это было связано. Хотя в Китае, например, маски стали носить еще в 2002 году, еще при появлении первой атипичной пневмонии. Поэтому в нынешнюю пандемию страна обошлась, по сути, лишь 80 тысячами заболевших в Ухане, и всё. Сейчас там коронавируса практически нет. В полуторамиллиардной стране от вируса SARS-CoV-2 лечится всего около полутора сотен человек. Это благодаря жесточайшему масочному режиму. И никто их на подбородке там не носит. Находиться без них можно только на открытых пространствах, но маска всегда должна быть при себе, в кармане. Как поддержать чистоту при COVID-19 дома и в больнице
Относительно того, почему люди не верят и не совсем объективно воспринимают вопрос ношения масок, скажу. Если сопоставить размеры вируса и размеры пор или отверстий в ткани масок, получается, что вирус несопоставимо меньше этих пор. И, конечно же, маска сама по себе вирус не удержит. С другой стороны, вирусы же не бабочки, сами не летают. Они перемещаются в пространстве в капельках слизи, которые вылетают изо рта зараженного человека при разговоре и чихании. А эти капельки достаточно крупные. По последним данным, они могут разлетаться в стороны не более чем на 2 метра. То есть они настолько увесистые, что почти сразу начинают падать. Так вот, эти капельки слизи как раз очень хорошо задерживает маска. Она для этого и существует. Вот и всё.
– Уточните, пожалуйста, это могут быть также капельки слюны и мокроты? И бывает ли насморк при COVID-19?
– Бывает и насморк, и кашель, и чихание. И это не капельки слюны, а нечто иное. Когда слизистые оболочки верхних дыхательных путей воспаляются, идет избыточное отделение слизи. А при развитии пневмонии из легких начинает выходить жидкость – мокрота. Размеры ее капелек еще меньше, и распространение еще больше. Как бы то ни было, все эти капельки слизи и мокроты хорошо задерживает маска.
– Это при условии, что маску меняют через каждые 2 часа? Хотя вряд ли кто это делает с завидной регулярностью.
– Здесь всё относительно. Да, менять маску на свежую через каждые 2 часа – идеальный вариант. Но это когда речь идет о максимальной нагрузке, когда вы находитесь, допустим, в ковидном госпитале. Тут стоит заметить, что в ковидном госпитале работают не в масках, а в респираторах N95, потому что там зараженным может быть более мелкодисперсный аэрозоль. А когда вы просто ходите по улицам, едете в транспорте, даже при посещении обычной, нековидной больницы или поликлиники, если ваша маска сухая и чистая, вы можете использовать ее значительно дольше. Вот побыли в ней несколько часов, потом вешаете под ультрафиолетовые лучи, берете другую маску и работаете в ней. Ультрафиолет убивает коронавирус за 15 минут.
– Можно и на солнышко вывесить?
– На солнышко, на сквознячок. Коронавирус ведь выживает на поверхности маски не более 2 суток, даже если просто вывесить ее на 2–3 дня. Итак, имея серию сменных масок, можно использовать их гораздо более длительное время.
– Таким образом, вывешивая под ультрафиолет, солнечные лучи или на сквознячок, какое количество масок оптимально человек может использовать за неделю?
– В зависимости от нагрузки и того, какое количество времени проводит в маске. Потому что ткань ее довольно непрочная. Скажем так, одну маску можно применять в течение 2–3 дней, периодически меняя ее с несколькими другими.
АЛМАТЫ