Исцели себя сам: кардиологи раскрыли причины сердечных проблем - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Исцели себя сам: кардиологи раскрыли причины сердечных проблем

Исцели себя сам: кардиологи раскрыли причины сердечных проблем

– У нас есть хорошая новость и плохая, – заявил один из участников недавнего XI конгресса кардиологов в Алматы, профессор университетского медицинского центра Гронингена Питер ЛАНСБЕРГ (Нидерланды). – Хорошая заключается в том, что мы наблюдаем существенное улучшение в диагностике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. А плохая – в цене этой терапии.

  • 11 Июля 2019
  • 111390
Фото - Caravan.kz

– Мы видим, как бурно развиваются технологии, – продолжил Питер Ланс­берг. – Например, что касается контроля над липидами (жиры и жироподобные вещества, содержащиеся в живых клетках), а это является моей специальностью, скажу: мы работали со статинами (лекарства, снижающие уровень холестерина), цена лечения которыми не так уж велика. Она составляет от 500 до 2 000 евро в год. А также с новыми интересными и очень перспективными препаратами, стоимость лечения которыми может составлять от 5–6 тысяч до 1 миллиона долларов в год. Поэтому, конечно, акцент населению лучше сделать на том, чтобы не допускать серьезных осложнений, которые требуют столь дорогостоящего лечения. То есть на профилактике, купировании ранних факторов риска, начиная с самого детства. И так предотвращать запущенные формы кардиоваскулярных заболеваний. Соответственно надо пересмотреть методы и подходы к традиционным формам лечения, которые так и не получили своей максимальной эффективности.

Для этого нужно иметь хорошую систему учета пациентов, знать, какие факторы риска присутствуют в стране. Вот любопытно, как в Китае рассматривают понятие “риск”. Это слово там пишется двумя иероглифами. Первый обозначает “опасность”, второй – “возможность”. Таким образом, мы должны более активно работать, когда жизни угрожает опасность, и предотвращать ее, чтобы иметь возможность избежать ее. Тогда и ситуация с кардиоваскулярными патологиями существенно улучшится.

Питер Ланс­бергПитер Ланс­берг

Особым комплиментом казахстанскую кардиологическую помощь удостоил участник конгресса, профессор университетского госпиталя города Пизы (Италия) Марио МАРЗИЛЛИ.

Марио МАРЗИЛЛИМарио МАРЗИЛЛИ

– На этом конгрессе я узнал об отчете, который был опубликован относительно эпидемической ситуации с ишемической болезнью сердца в ряде стран, включая Казахстан. Согласно ему ваша страна признана одной из лучших в мире в плане значительного сокращения смертности от ишемии.

Свой комментарий по этому поводу сделал и президент Ассоциации кардиологов Казахстана Салим БЕРКИНБАЕВ.

– С гордостью скажу, что трансплантацию сердца и операции пациентам с сердечной недостаточностью мы в Казахстане проводим успешно уже длительное время. Местные кардиохирурги считаются лидерами, например, по имплантации искусственного левого желудочка. В прошлом году в Астане наш известный кардиохирург Юрий Владимирович ПЯ проводил мастер-класс по этой процедуре. И мы успешно перенимаем также передовой международный опыт.

– Другое важное событие, – продолжил профессор Марзилли, – это факт, что мы сейчас уже находимся в процессе изменения наших традиционных знаний о механизме возникновения ишемической болезни сердца, которая, как известно, до сих пор является главной причиной смертности во всем мире. Мы меняем подход: от упрощенной модели к более совершенной. Прежде всё сводилось к тому, что, если у пациента есть стеноз сосудов и атеросклеротические изменения, значит, у него возникает ишемия. Сейчас же пришли к пониманию, что это состояние включает в себя целый ряд факторов – от наличия воспалительных процессов в сосудах до факторов общего обмена веществ в организме. Таким образом, успех лечения зависит от того, насколько учтены индивидуальные особенности возникновения болезни у каждого конкретного пациента.

Салим БЕРКИНБАЕВСалим БЕРКИНБАЕВ

Мужчины и женщины болеют по-разному

Профессор Берлинской университетской клиники Шарите Вера РЕГИТС-ЗАГРОЧЕК прибыла на конгресс кардиологов в Казахстан во второй раз. Она исследует и лечит кардиоваскулярные заболевания у беременных. Группа экспертов в Германии, в которую она входит, обнаружила, что как в Европе, так и в Казахстане наиболее частые осложнения при беременности связаны с острой гипертензией и большим количеством кардиоваскулярных заболеваний.

В связи с новыми подходами при лечении в клиниках ее страны сейчас используют междисциплинарный подход. То есть проблемы беременных решает целая команда опытных специалистов, состоящая из кардиолога, анестезиолога, кардиохирурга и гинеколога. Они уверены, что такой подход дает возможность более эффективно использовать потенциал специалистов на благо пациентов.

– И еще, – заметила профессор Регитс-Загрочек, – целый ряд наших работ показал, что при кардиоваскулярных заболеваниях если у мужчин чаще поражаются крупные артерии, то у женщин преобладают микрососудистые изменения. Поэтому требуются различные подходы в диагностике и терапии соответственно гендерной принадлежности. Во всяком случае, это особенность, на которую стоит обращать внимание.

Вера РЕГИТС-ЗАГРОЧЕКВера РЕГИТС-ЗАГРОЧЕК

А председатель правления Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН), профессор кафедры внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии Игорь ФОМИН считает:
– Мы так активно стараемся лечить гипертонию, ишемическую болезнь сердца, предупреждать осложнения сахарного диабета… Но, как великие физики, прекрасно понимаем, что вечного двигателя не существует, и основная часть пациентов рано или поздно придет к сердечной недостаточности. Сделав операцию, мы продляем жизнь одному человеку. Это очень хорошо. Но заметим, что из года в год больных с сердечной недостаточностью становится все больше и больше. И если 20 лет назад это был 1 процент от всего населения планеты, то сейчас мы говорим уже о 3 процентах. А к 2025 году будем говорить о 5 процентах населения старше 18 лет, имеющих сердечную недостаточность. Таким образом, понятно, что нужно менять подходы к лечению этих болезней и к амбулаторной помощи.

– Сейчас многие страны мира пошли по пути создания мультидисциплинарных команд с очень хорошей преемственностью от стационаров к амбулаторной практике, – продолжает Фомин. – Наверное, я вас удивлю, а может, и обескуражу, но все эксперты по сердечно-сосудистой недостаточности сейчас понимают, что человек после выписки из стационара имеет больший риск смерти, чем находящийся в стационаре, если он уже получил декомпенсацию (разбалансированность в организме). И задаемся вопросом: почему в последующие 100 дней умирают от 10 до 12 процентов выписанных из стационара людей?

Тут всплывает задача, что важны не только таблетки и контроль со стороны врача, а нужна реабилитация. То есть мультидисциплинарная команда вместе со специалистом по сердечной недостаточности должна определять объемы физических нагрузок для пациента после лечения в стационаре. И я думаю, это правильный подход. И если мы сделаем этот шаг, то наш пациент с сердечно-сосудистой недостаточностью, на которого прежде врачи смотрели, как на уже подошедшего к финалу своей жизни, повернет эту ситуацию вспять. И мы будем смотреть на путь преобразований его души и тела, как на долгий, красивый и активный.

Что делать, чтобы быть здоровым

– Внедрение всех этих хирургических и интервенционных методов принесло значительные улучшения, – считает профессор Волгоградского медуниверситета Юрий ЛОПАТИН. – Но, достигнув определенного уровня, мы когда-то осознаем, что дальнейшие преобразования уже невозможны. Лучше станет только, когда все население будет заниматься своим здоровьем. Вести активный, здоровый образ жизни, придерживаться рекомендаций по профилактике. Европейский опыт показал, что все эти достаточно совершенные, дорогостоящие лечебные мероприятия, по разным оценкам, дают от 10 до 20 процентов эффекта, тогда как профилактика дает больше 50–60 процентов успеха в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Я бы хотел дополнить мысль коллеги одной фразой, – говорит Игорь Фомин. – Все прекрасно понимают, что такое здоровый образ жизни и физическая культура, что нельзя злоупотреблять алкоголем, едой, солью и прочим. Но есть одна очень важная составляющая: человек живет здоровым, только когда сам берет ответственность за свое здоровье, а не перекладывает ее на врача. Врач может только предложить. Если врач будет рекомендовать, а пациент – ничего не делать, здоровья не будет. И это главный закон!

Юрий ЛОПАТИНЮрий ЛОПАТИН и Игорь ФОМИН

– Добавлю несколько слов относительно того, действительно ли нам нужно больше денег, – продолжает разговор итальянский профессор Марзилли. – На самом деле в кардиологии мы много денег тратим на бесполезные, так называемые чрескожные васкулярные вмешательства. А попросту – разбазариваем их.

Статистика США, например, показывает, и это было отмечено в американском кардиологическом журнале, что 5,8 миллиона долларов там было направлено как раз на такие ненужные хирургические вмешательства именно в кардиоваскулярной сфере. То есть были потрачены впустую. Поэтому, я думаю, что, кроме прочего, надо смотреть на этот коэффициент эффективности затрат. В частности, по холестерину, например, мы говорим: если он у нас на определенном уровне, допустим, 100 на 100 миллилитров крови – это, я думаю, как раз хороший лимит для его содержания. И не нужно иметь уровень холестерина ниже. Исследования показывают, что никаких преимуществ от этого не будет. Так что проблема расходов – это скорее проблема отрасли. А пациент и врач, если они идут вместе и доверяют друг другу, могут разработать для себя самую оптимальную и экономически целесообразную стратегию лечения и питания.

Какие продукты есть предпочтительнее

По мнению голландского кардиолога Питера Лансберга, есть лучше то, что продается на базаре, а не то, что продается в супермаркете. Тут все просто. А что касается гипертонии, ее нужно лечить постоянно и всю жизнь, с младых ногтей.

– В нашей стране мы проводили исследование на семейный уровень холестерина, поскольку это свойство передается у людей из поколения в поколение. И таким детям с повышенным холестерином начиная с 6-летнего возраста педиатры и кардиологи прописывают статины (лекарства, снижающие уровень холестерина).

– Но самое главное, – отмечает Лансберг, – при встрече с семьей мы должны видеть всех ее членов. Когда мы спрашиваем 5-летнего ребенка: “Вы курите?” – мальчик, конечно, отвечает: “Нет, я не курю”. “А вы собираетесь начать курить?” – “Нет”. И тогда мы ставим в своей анкете: “курить не собирается” и при этом даем ему бумагу и просим подписать как обязательство. Вот таким образом мы работаем с детьми. И в результате получается, что впоследствии они не становятся курильщиками. При этом дети, которые уже курят в 13–14 лет от роду, став взрослыми, никогда не бросают курить. Так что, чем раньше вы начнете такую профилактику, тем лучше.

Профессор считает, что если уже выявлен и установлен, к примеру, атеросклероз, то ресурсов, чтобы повернуть его вспять, немного. Максимум, что могут врачи, это приостановить заболевание на том этапе, на котором поймали. Или сделать совсем маленький регресс. А вот снижение потребления сахара имеет прямую связь с уменьшением возможных рисков. Еще: все голландцы используют велосипеды, и профессор Лансберг тоже. Такой вот стиль жизни. И эта физическая активность имеет огромный эффект. Профессор считает, что самый важный период в формировании привычек ребенка – до 8 лет. Это возраст, до которого дети наиболее хорошо слышат нас, взрослых, и то, что мы им рекомендуем.

– Вот здесь-то и прослеживается четкая связь с предприятиями фастфуда, – говорит Лансберг. – Думаю, этот бизнес предоставляет такую еду детям не для того, чтобы их порадовать. А для того, чтобы как можно раньше они привыкли к употреблению этой пищи. Соответственно они формируют этот нездоровый образ жизни смолоду. Поэтому наше время – до 8 лет, чтобы сформировать у ребенка полезные привычки питания. Еще среди факторов риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, самое важное то, чем мы дышим, – наша экология и окружающая среда.

В больших городах артериальная гипертензия развивается чаще и больше, чем у сельского населения, из-за плохого воздуха. Другой очень важный момент – это микробиом, наша микрофлора. Например, мы едим мясо животных, которых лечили антибиотиками или использовали при их выращивании. А антибиотики способствуют нарушению метаболизма в нашем организме и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вот эти три фактора, по сути, кардинально влияют на развитие сердечно-сосудистых проблем.

АЛМАТЫ