Интервью на заданную тему - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Интервью на заданную тему

Интервью на заданную тему

Во всех учреждениях здравоохранения подведены итоги деятельности за прошлый год, разработаны и утверждены планы на год нынешний, определен круг главных задач и проблемных вопросов, которые предстоит решать медработникам.

  • 20 Марта 2022
  • 111
Фото - Caravan.kz

О том, как и что будут делать в коллективе Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, рассказал нашему корреспонденту его главный врач Курманбек БУРМАГАНОВ.

– Курманбек Жумабекович, вот уже 3-й год пандемия вносит нежелательные коррективы в деятельность вашего учреждения. В связи с этим как перестраивается профилактическая работа сотрудников центра? Как используются ими возможности Интернета при работе на удаленном расстоянии, какие новые формы работы с населением региона сегодня берутся на вооружение вашими специалистами?

– Да, пандемия внесла весьма значительные коррективы в нашу жизнь, в т. ч. и в профилактику ВИЧ-инфекции, а потому нам приходится подстраиваться под диктовку новых условий и реалий, выдвигаемых современностью. Из-за карантинных ограничений большинство встреч, семинаров перенесены в онлайн-режим, в основном это всем известная платформа Zoom и прямые эфиры в социальных сетях. Хочу особо отметить, что, несмотря на подобный формат обучения, качество предоставляемой информации не снизилось. Наши специалисты в профилактической работе с молодежью, педагогами, родителями используют креативный визуальный материал, электронные сервисы для обратной связи (Miro, Padlet, Mentimeter, Google-формы и другие), так что эффективность онлайн-встреч остается на достаточно высоком уровне. К плюсам такого формата можно также отнести минимальные финансовые издержки, экономию времени, а самое главное – комфортную обстановку для участников.

Так, например, по данным Forbes.kz, в сентябре 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 10 325 000 пользователей Instagram, что составляет более 50 % от всего населения страны.

Хочется отметить, что в период пандемии центром усилена работа в социальных сетях. Для информирования жителей региона сегодня работают 6 активных аккаунтов в социальных сетях (Facebook, Instagram, “ВКонтакте”, “Одноклассники”), в которых публикуются последние новости, исследования, информационные материалы по вопросам ВИЧ-инфекции, а также можно получить первичную консультацию о рисках инфицирования и способах безопасного поведения в отношении ВИЧ.

Помимо этого, у нас функционирует мобильное приложение “СПИД ЦЕНТР KZ” на платформе android, посредством которого любой желающий может ознакомиться с актуальной информацией по ВИЧ-инфекции и получить онлайн-консультации специалистов центра бесплатно и анонимно.

Также важно отметить, что, несмотря на все карантинные ограничения, работа центра не останавливалась ни на один день. Тестирование на ВИЧ, динамическое наблюдение, обеспечение людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусной терапией осуществлялось в штатном режиме. Хочу поблагодарить всех медработников нашего коллектива за самоотверженный труд в таких непростых условиях.

– Вопросы стигмы и дискриминации, связанные с ВИЧ, остаются актуальны и по сей день. Быть может, есть потребность внести свои предложения по изменению каких-то нормативно-правовых документов? Как вы прокомментируете это?

– К сожалению, ВИЧ-инфекция – это одно из самых стигматизируемых и дискриминируемых заболеваний во всем мире, не исключение в этом плане и Казахстан. Однако если сравнивать результаты исследований по информированности о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ среди населения в Акмолинской области, за последние 5 лет этот уровень вырос на 8 % – с 80 % в 2017 году на 88 % в 2021 году.

Но следует понимать, что многие люди, зная, как передается ВИЧ, на уровне психологической защиты стараются ограничить общение с ВИЧ-положительными, т. е. эти стереотипы очень глубоко укоренились в умах наших граждан.

И в ближайшие годы нам следует уделить особое внимание не только информированию о ВИЧ-инфекции, но и формированию толерантного отношения к людям, живущим с этой болезнью.

Очень много полемики в обществе вызывает статья 118 Уголовного кодекса РК за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ. Гражданские правозащитники высказываются о дискриминационном характере и сложностях в правоприменительной практике этой статьи, а общество в большинстве своем считает эту статью необходимой. Как врач, считаю, что дискриминация в любой форме – это плохо, а как руководитель – любое важное решение должно основываться на профессионально проведенных исследованиях, экспертизе и общественном обсуждении.

– Отразились ли изменения последних лет на кадровой работе, подборе и воспитании новых сотрудников, быть может, какие-то новые требования теперь предъявляются к ним?

– Как вы понимаете, цифровизация, онлайн-консультирование, онлайн-обучение – это тренды последних лет, что, конечно, отражается и на требованиях к кадрам. Сегодня любой специалист, помимо профессиональных знаний и навыков, должен обладать расширенными навыками компьютерной и цифровой грамотности.

– Произошли ли какие-то положительные изменения в материально-техническом оснащении центра, в поставке нового оборудования, препаратов и технических средств? Быть может, центр сегодня испытывает нехватку в них, какие-то проблемы?

– В настоящее время центр обладает всем необходимым для оказания квалифицированной медицинской помощи, будь то кадры или материально-техническое оснащение. Думаю, что читателям интересен вопрос, насколько укомплектована лаборатория нашего центра для выполнения качественных и достоверных анализов.

Хочу с уверенностью ответить, что сегодня лаборатория располагает современным оборудованием для ИФА-диагностики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С и оппортунистических заболеваний, проточным цитометром для определения иммунограммы у пациентов, фотоэлектрокалориметром, микроскопом, автоматическими аппаратами для биохимических и гематологических исследований.

В отделении полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводятся исследования по определению вирусной нагрузки, скрытых половых инфекций, качественное определение гепатитов.

Стоит отметить, что наши специалисты постоянно повышают свой профес­сиональный уровень. Так, лаборатория центра является участником Международной внешней оценки качества. Ищите ресурсы для восстановления детей — советы психолога

Помимо этого, в сентябре прошлого года центром получено автоматическое оборудование нового поколения для ПЦР-диагностики марки “BIONEER” при поддержке Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний, финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

– А как изменилась деятельность ваших сотрудников в плане взаимодействия со СМИ и общественностью, как новые виды электронных СМИ стали использоваться в этой работе в последние годы.

– Работа со СМИ – это одно из приоритетных направлений профилактики ВИЧ-инфекции. Так, за 2021 год центром было подготовлено более 500 публикаций в социальных сетях, в эфир областного телевидения вышло: 6 телепередач, 16 материалов на страницах информационных агентств, 50 статей в республиканских и областных газетах. Как я отмечал ранее, особый упор сделан на электронные СМИ, в особенности на социальные сети.

– С какими показателями центр завершил 2021 год и как наша область выглядит на фоне остальных в плане общей ситуации в регионе по заболеваемости ВИЧ-инфекцией?

– Наша область относится к регионам со средним уровнем заболеваемости по стране. В 2021 году в регионе выявлено 107 новых случаев ВИЧ, это меньше на 7 случаев в сравнении с 2020 годом. Основной путь инфицирования – половой, или 70,1 %. За прошлый год нами проведено более 126 000 анализов на ВИЧ, свыше 34 000 – на вирусные гепатиты и около 200 исследований – на инфекции, передаваемые половым путем.

На начало нынешнего года на динамическом наблюдении находятся 915 человек, живущих с ВИЧ, в т. ч. 12 детей до 14 лет.

Большая профилактическая работа проведена среди ключевых групп населения, к которым относятся лица, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, практикующие секс с мужчинами, и работники/-цы коммерческого секса. Охвачены нашими услугами 1 338 человек.

КОКШЕТАУ