Расставаться со старыми друзьями всегда грустно. Но всегда остается надежда на новую встречу. Так получилось и у меня: мой хороший знакомый нашел прекрасную работу за пределами нашего благословенного отечества и два года назад отправился испытывать судьбу в одну маленькую европейскую страну.
Надо сказать, что это случилось вовремя. Приятель мой сложно переживал кризис «среднего возраста». После сорокалетнего рубежа он заметно изменился: расстался с женой, с которой прожил немало лет, возникли проблемы на работе. Стал портиться и его мягкий, добрый характер — он стал более жестким, саркастичным, обычная ирония окрасилась желчью…
Изменился он и внешне: прежде стройный, он за насколько последних лет безобразно растолстел. Словом, ему явно не помешало бы сменить образ жизни, и европейская командировка стала в этой ситуации спасением.
Долгое время мы, его друзья, после отъезда ничего о нем не слышали, только изредка перезванивались: «все в порядке, жив — здоров…».
Но когда через два года он приехал на родину — мы все остолбенели от удивления. Перед нами стоял не толстый, рыхлый, вечно всем недовольный брюзжащий бурдюк, который мы отправляли в европейский вояж два года назад. А вернулся наш прежний, брызжущий энергией, здоровьем и смехом друг, сбросивший не только килограммов тридцать веса, но и, кажется, помолодевший лет на двадцать!
Новая молодая подруга, которой он решил показать свое отечество, глядела на него влюбленными глазами… Вот тогда я впервые услышал магическое слово — «макробиотика».
Вообще, я очень скептично отношусь к разным диетам и системам питания, как и многие другие — не люблю сопутствующих им ограничений и дисциплины.
Славянская лень и восточная нега гораздо привлекательнее. И здесь, слушая восторженные рассказы нашего «нового европейца», я некоторое время только саркастически улыбался… Но, подталкиваемый нашим безудержно энергичным «новым европейцем», тоже решил попробовать применить к этим двум своим «врагам» систему макробиотики. Первый месяц было трудновато. Но потом, когда я «втянулся», произошли удивительные изменения. Мне стало неприятно лежать на диване, тупо уставившись в телевизор! Меня потянуло в горы, на беговые дорожки, за руль горного велосипеда!
За полгода я сбросил шесть килограммов лишнего веса! Чувства, ощущения, словно получили «второе дыхание»: запахи, звуки, стали тоньше, зрение — острее. Обострился и интерес ко всем жизненным явлениям — словно вновь вдохнул бодрящий ветер молодости…
Макробиотика — это система питания, которая была создана в Японии и основывается на потреблении круп, овощей и фруктов, а также водорослей и соевых продуктов.
Но дело не только в том, что есть, но и как: в основе макробиотики лежит древняя философия Китая и Японии, согласно которой весь подлунный мир делится на две составляющие — «инь» и «ян».
«Инь» обычно описывается как нечто темное, влажное, мягкое, холодное, расширяющееся и несущее в себе женское начало. «Ян» — наоборот, субстанция мужская и символизирует собой нечто сухое, твердое, сокращающееся, несущее в себе тепло и свет.
Согласно теории, благом для любого существа будет равновесие этих двух начал, а так как пища является важнейшим средством поступления в человеческий организм энергии, то и она должна быть в полном равновесии, для того, чтобы выделилась питающая все живое жизненная энергия — «Ки».
В древних китайских трактатах, рисующих взаимоотношения двух этих вселенских начал, говорится: «Жизнь — есть гармония «Ян» и «Инь». За пределами этой гармонии нет жизни, нет здоровья, есть только застой, пустота, смерть. Любая болезнь — это дисбаланс между двумя энергиями, нарушение течения этих энергий.
Если преобладает «Ян», а ослабевает «Инь», тогда у человека повышается температура, краснеет лицо, его глаза блестят. Либо он впадает в беспокойное состояние: излишне громко и возбужденно говорит, у него учащается пульс, дыхание очень шумное, глубокое, могут возникать судороги, излишнее напряжение мышц.
Такие люди подвержены кровоизлиянию в мозг и параличам, у него бывают запоры, они склонны к бессоннице. Боли, возникающие в теле, всегда резкие, сильные, но кратковременные, схваткообразные.
Если преобладает «Инь», а ослабевает «Ян», человека бьет озноб, он бледнеет, лицо приобретает землистый оттенок, говорит он слабым и глухим голосом, у него холодные руки и ноги, дыхание слабое, поверхностное, а в конечностях слабость, либо неподвижность, очень редкий пульс.
Такие люди подвержены лихорадкам, кашлю, онемению ног, у них бывает жидкий стул, склонность к сонливости, боли в теле постоянные, длительные и ноющие.
«Инь» и «Ян» в теле человека не могут находиться вы постоянно устойчивом состоянии, потому что организм не способен быть вечно спокойным и неизменным.
Пока он жив, он меняется каждый миг. Поэтому соотношение «Ян» и «Инь» всегда колеблется. Это нормально. Плохо, когда баланс «Инь» и «Ян» нарушается сильно.
И это нарушение становится постоянным, что говорит о том, что целительные силы внутри не справляются со своей работой. В организме отключаются природные механизмы, призванные возвращать организм в гармонию, в равновесие, призванные регулировать внутренние процессы так, чтобы человек был здоров».
История макробиотики началась, как считают, много тысячелетий назад на Дальнем Востоке, но новый толчок к развитию получила уже в наше время. Молодой японский инженер Иоши Ошава в 18 лет серьезно заболел: у него обнаружили тяжелую форму туберкулеза, поразившего легкие, кости и кишечник. Врачи давали ему срок жизни не более трех месяцев. Но Ошава решил не сдаваться, он начал собственное лечение по методам древнекитайской медицины, с помощью различных продуктов питания. Коричневый китайский рис, овощи и суп из морских продуктов сделали невозможное: Ошава не только выздоровел, но и прожил здоровым почти до восьмидесяти лет! Мало того, затем он долго исследовал взгляды древнекитайских философов и медиков и разработал на их основе свои правила и рекомендации, позволяющие вести здоровую и счастливую жизнь в полной гармонии с природой. Так что макробиотика, это не только способ питания, но и философия.
В книгах Ошавы и других адептов макробиотики говорится; «Те, кто ищут ключи от природной энергетики, все чаще и чаще будут предпочитать простую здоровую полноценную пищу. Компоненты правильного питания — это камни, которыми вымощена дорога от болезни — к здоровью, от депрессии — к радости, от бессилия — к могуществу, от страдания — к комфорту.» Это философия, но есть и другие, чисто научные показатели роста здоровья и энергии. Многочисленные исследования в западных странах ( а там системы микробиотики придерживаются около пятидесяти миллионов человек), показали, что все жизненные показатели у человека резко идут вверх. Нормализуется давление, состав крови, исчезает тревога, улучшается сон. Уменьшается лишний вес, причем эта диета не требует от человека мучительных усилий, сосущее чувство голода при ней отсутствует.
Согласно макробиотике, все пищевые продукты делятся на «инь» и «ян». Например, растительные продукты или экстракты из них — сахар, соки, мед, растительное масло и другие — относятся к «инь».
К «ян» относятся продукты животного происхождения — красное мясо, домашняя птица, яйца, сыр, рыба.
Считается, что прием пищи, содержащей преимущественно «инь», приводит к расширению и ослаблению организма и его частей. Потребление продуктов группы «ян» приводит к сокращению и уплотнению, что может вести, например, к утолщению стенок артерий и, как следствие — к сердечному приступу.
Поэтому макробиотическая диета составлена из продуктов, где сочетаются два этих основных жизненных начала. Почти половина рациона приходится на крупы, еще треть — на свежие овощи. Важное место в рационе занимают фрукты, бобовые и морские водоросли.
От некоторых продуктов макробиотика рекомендует воздерживаться, например, от овощей семейства пасленовых — картофеля, помидоров, перца и баклажанов, так как они образуют в организме много кислот.
Меньше нужно использовать и тропических фруктов и вообще растительной пищи, которая не характерна для этого места и климата. Важное место уделяется и соленым соевым продуктам — тофу и соевому соусу. Мясо, птица, рыба, то есть «ян» — продукты, используются умеренно.
По собственному опыту могу сказать, что макробиотика заметно повышает жизненный тонус, хотя многие ее адепты говорят, что она способна даже лечить все тяжелые заболевания, вплоть до СПИДа.
Возможно, что это преувеличения энтузиастов, но то, что я не болел даже во время эпидемии гриппа, когда все вокруг лежали с температурой — это факт.
Как и то, что мне пришлось срочно обновлять гардероб — старая одежда стала велика. Во всяком случае, опыт личного знакомства с макробиотикой не разочаровал…