Имидж - ничто, жажда - все?! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Имидж - ничто, жажда - все?!

Имидж - ничто, жажда - все?!

Программа развития ООН (ПРООН) выпустила в свет восьмой Национальный отчет о человеческом развитии в Казахстане.

  • 20 Января 2004
  • 1661
Фото - Caravan.kz

Следуя своей давней традиции посвящать его одной теме, на этот раз эксперты ПРООН и Казахстана основательно изучили проблему воды как одного из основных факторов человеческого развития.
Выводы неутешительны: 33 процента сельского населения страны и более 6 процентов горожан не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде.
Жители Атырауской области могут ликовать. По уровню человеческого развития их регион находится на самом высоком месте среди всех регионов Казахстана.
Отдельно взятый нефтеносный край всего 0,002 пункта уступает бывшей колонии Великобритании под экзотическим названием Барбадос, который находится на 31 месте по уровню человеческого развития.
На следующей ступеньке расположена Мангистауская область. Мангистаусцы от областного центра до самых до окраин могут считать, что живут они не хуже тех, кто имел счастье родиться или укорениться в британском протекторате Бруней. Да, это тот самый Бруней, где правит султан, а фантастические прибыли от продажи нефти и газа справедливо распределяются между жителями султаната.
На третьем месте — Алматы. Алматинцы без тени сомнения могут считать, что живут так, как в Чехии. На четвертом месте — Астана, которая могла бы посоперничать с Венгрией, находящейся по уровню человеческого развития на 35 месте.
Сравнения — захватывающие. Но, наверное, есть смысл пояснить, что такое индекс человеческого развития (ИЧР) и каким образом он определяется. ИЧР оценивает достижения стран в трех аспектах: долгая и здоровая жизнь, знания, достойный уровень жизни.
Долгая и здоровая жизнь измеряется ожидаемой продолжительностью жизни при рождении. В последние годы этот показатель нестабильно, но рос. В 2002 году, например, ожидаемая продолжительность жизни должна была составить 65 лет 8 месяцев.
Конечно, мы живем в уверенности, что с безграмотностью мы покончили еще в 30-х годах прошлого века. Однако международные эксперты далеки от того, чтобы верить нам на слово: они измеряют уровень грамотности населения в возрасте от 6 до 24 лет. Данные на этот счет, кстати, не такие уж и плохие.
Грамотность среди взрослого населения составляет 99,5 процентов, однако в возрасте от 6 до 24 лет доля учащихся составляет 75,4 процента.
Уровень жизни измеряется с помощью ВВП на душу населения, который в 2002 году составил 1658,6 доллара США.
Как отмечают авторы Национального отчета о человеческом развитии, проанализировавшие экономическое развитие Казахстана за 1990-2003 годы, с 1996 года стране удалось преодолеть снижение индекса человеческого развития. Это произошло за счет роста ВВП на душу населения на 49 процентов, увеличения ожидаемой продолжительности жизни на 26 процентов и повышения доступности образования для населения и роста уровня грамотности взрослого населения на 25 процентов.
Но даже такой прорыв не позволил Казахстану продвинуться поближе к цивилизованным странам. Эксперты называют следующие причины: в стране чрезвычайно не сбалансировано региональное развитие. Во-первых, одинаково хорошо не могут развиваться ресурсные центры и сельскохозяйственные регионы. Во-вторых, даже ресурсы не всегда демонстрируют улучшение социальных показателей — наблюдается рост бедности, сокращение бесплатных услуг в здравоохранении, растут цены на образовательные услуги, делая его для беднейших слоев населения недоступным.
Поэтому высокие места (31-35) отдельных областей и городов Казахстана вовсе не гарантируют высокий рейтинг страны в целом. На 70-е места в общем списке стран нас традиционно, из года в год, тянут Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Алматинская и Жамбылская области (их места — 92-103).
В глобальном отчете о человеческом развитии 2003 года Казахстан занимает 76 место и относится к странам со средним уровнем развития человеческого потенциала (годом раньше наша страна была на 79 месте). По соседству располагаются Саудовская Аравия, Таиланд и Украина (73-75 места), а также Суринам, Ямайка и Оман (77-79 места). Норвегия, Исландия и Швеция составляют тройку лидеров.
Это в целом. Если же касаться профильной темы, то проблема водных ресурсов была пристально изучена неслучайно. Дело в том, что прошлый год был объявлен Международным годом пресной воды. В ООН было решено повысить уровень информированности населения о проблемах водопотребления.
С одной стороны, пресная вода — уязвимый и ограниченный ресурс, с другой — именно ее наличие повышает качество жизни: позволяет увеличить продолжительность жизни, население, имеющее доступ к безопасной воде, меньше болеет.
Для Казахстана проблема водных ресурсов очень остра. 49 процентов жителей Казахстана имеют доступ к воде из децентрализованных источников, где вода проходит некоторую очистку. Треть всего населения использует воду из местных источников — колодцев, родников, артезианских скважин. Для 2 процентов доступна только привозная вода, и только 15 процентов всего населения страны использует водопроводную воду.
Проблема нехватки качественной воды и износ гидротехнических сооружений — это те проблемы, о которых в последнее время стали говорить, но к решению которых только-только начали подступаться. Вот уже 2 года действует целевая программа «Питьевые воды», рассчитанная до 2010 года. Хотя она и должна улучшить состояние водоснабжения населения и качество воды, однако эффект от ее реализации будет носить, так сказать, локационный характер.
Эта программа охватывает всего 3700 населенных пунктов, в которых проживает около 4 миллионов человек и городское население численностью 3 миллиона человек. Как предполагает правительство, к 2010 году в целом по стране увеличится численность населения, использующего воду из централизованных источников на 20-25 процентов, а по отдельным регионам — на 40 процентов и более.
Питьевая вода во многих регионах не соответствует по качеству стандартам. Мало того, что в поверхностные воды бесконтрольно сбрасываются промышленные отходы, так еще происходит и загрязнение подземных вод, которые тоже являются источником для водопотребления. Бассейны рек Урал и Иртыш наиболее загрязнены сбросными водами различных промышленных предприятий. В Иртыш, например, ежегодно сбрасывается около 120 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. Маловодные реки Нура и Шерубай-Нура относятся к объектам «вторичного загрязнения» ртутью. Трансграничные реки Иртыш, Урал и Сырдарья поступают в Казахстан уже загрязненными.
Для жителей Алматы, Тараза и Павлодара в большей степени, чем для других существует опасность, что однажды из-под крана вместо живительной влаги потечет отрава. Уже сегодня каждый второй житель употребляет воду, не соответствующую нормативам по минерализации и жесткости, а так не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям.
За последние годы увеличилось количество вспышек заболеваемости кишечными инфекциями из-за зараженности кишечными палочками водопроводной воды. В 2001 году произошло сразу два ЧП — в Аркалыке Костанайской области и Темиртау Карагандинской области. Тогда на больничную койку в течение всего нескольких дней попало 448 человек.
Отечественные и международные аналитики, разложив проблему водных ресурсов и водообеспечения по полочкам, выработали свои рекомендации. Все они сводятся к тому, чтобы экономить природный ресурс, рационально его использовать и привлекать инвесторов для улучшения инфраструктуры. В общем-то — ничего нового. Но если государственная политика в этом вопросе будет последовательной, то уже через несколько лет Казахстан сможет переместиться с седьмого десятка по уровню человеческого развития гораздо ближе к той же Швеции. Неправду говорят: «Имидж — ничто, жажда — все!» Имидж тоже имеет большое значение.