И так далее — сколько адресов, столько и ощущений. И то и дело — трубы щупать, не затеплятся ли. Ведь почти две недели как наступило заветное 15 октября, а в некоторых частных и государственных помещениях весьма и весьма прохладно. Вот уже и зачихал народ, засморкался…
Население не волнует, каким образом, чьими неимоверными усилиями и за счет чего в домах должно появиться тепло. И при всей лихорадочности начала процесса не возникает сомнения в том, что оно так или иначе появится. Пройдет некоторое время, жильцы и трубы адаптируются, КСК поставят галочку и вздохнут успокоенно: пронесло! Вопрос в том, как долго может длиться иллюзия нашего осенне-зимнего благополучия.
Мой дед в свои почтенные годы сохранил редкую приверженность сложившимся привычкам. И ни за что не соглашался проводить газовое отопление в баню. «Дровишками — оно душевнее», — говаривал он. И с этим нельзя было не согласиться, когда приходилось попариться в его баньке. Легкий ароматный дымок, березовый веничек, да травяной настой, взбрызнутый на каменку…Эх, никакая газовая или электрическая печь рядом не стояли. И несмотря на то, что для города дровишки во всех смыслах года от года становились все большей роскошью, он успевал заготавливать их чуть ли не на два сезона вперед. Это особый вкус жизни. Тонкая атмосфера удовольствия.
На первый взгляд может показаться, что подобные чувства, настроения могут проявляться, когда речь идет о такой вот маленькой энергетике. И совсем теряются, когда вступают в силу законы больших цифр.
Только посмотрите, какими суммами с нолями ворочает энергетика полуторамиллионного Алматы! Затраты на ремонтные работы на ТЭЦ-1 — более 700 миллионов тенге. Предприятие «Алматинские электрические станции» затратило на ремонтные работы 7,5 миллиарда тенге.
5 миллиардов было выделено из республиканского бюджета на реконструкцию теплосетей и тепломагистралей в южной столице. 200 миллионов тенге пошло на газификацию присоединенных поселков.
Впечатляет. Но при этом создается ощущение, что, сколько бы средств ни выделялось, воз так и не трогается с места. Этакое дежавю. Жильцы традиционно холодных квартир теми же словами, что и год, и два, и три назад кроют коммунальные службы, бодро отрапортовавшие о готовности к зиме.
Другим опять не слава богу: мол, если начинают топить, то хоть окна открывай. И конечно, в условиях, когда обветшавшее с советского времени теплохозяйство и электросети никак не получается толком отремонтировать на отпускаемые средства, никто не может дать гарантий, что не будет аварий с теплом и отключения электроэнергии.
Не одну зиму пережили — авось, и эту переживем, успокаиваем мы сами себя.
Но невозможно отделаться от ощущения, что в широчайшем информационном поле все эти отчеты и цифры кажутся архаизмом, словно мы пытаемся выжить на каком-то островке советской ментальности в современном мире, в котором говорят уже совсем о другом, и все эти проблемы рассматриваются совершенно в ином ключе.
И что самое главное, совершенно непонятно, для чего это делается, ведь держась за свои устаревшие подходы, мы, в отличие от моего деда, никакого удовольствия не получаем.
А, напротив, все в большей степени рискуем остаться навсегда на задворках цивилизации, без тепла и света при всех запасах нефти и газа.
Китайцы у нас под боком начинают строить «нулевые дома». Вы слышали, что это такое? Вот и я лишь недавно узнал. Это дома, которые не зависят ни в энергетическом, ни в каком ином отношении от внешней среды. В них даже водой пользуются дождевой — разумеется, прошедшей специальную обработку. Солнечные батареи, двигатели стерлинга, вырабатывающие энергию, ветровые турбины становятся органичным компонентом современных жилых комплексов.
При этом очень затруднительно найти публичные отчеты китайских городских властей о подготовке к отопительному сезону. Разве что на сайтах самих городских структур. Не созываются по поводу предстоящей зимовки экстренные заседания правительства, не объявляют выговоров с последним предупреждением ответственным чиновникам.
Тихо и без помпы наши соседи внедряют ультрасовременные технологии, позволяющие жить экономично и комфортно. Но почему ж у нас-то все по старинке? Даже новые здания строятся по той же схеме, что и пятьдесят лет назад. Также подводится тепло, электричество. Также все это ставит еще под большую нагрузку существующие энергетические мощности, вместо того, чтобы их разгружать, как стремятся делать во всем мире. Задавая таким образом по одному из главных показателей прогрессивности, экономичности, если хотите — цивилизованности, отставание еще как минимум на пятьдесят лет. Потому что эти дома будут создавать те же самые энергетические, экологические проблемы и в будущем.
То есть, каждый год мы ходим по кругу одних и тех же проблем вместо того, чтобы их преодолевать, пользуясь лучшим опытом. Ведь в таком использовании нет ничего зазорного — самые развитые страны не гнушаются использовать чужой «велосипед» вместо того, чтобы изобретать его самостоятельно.
Многие «умные» позаботились о своей автономности. И когда случаются отключения электроэнергии, в элитных районах дружно заводятся дизели. Если, к примеру, в Алматы вам придется в такое время прогуляться по некоторым улицам, скажем, в поселке Кок-Тюбе, то возникнет стойкое ощущение: в каждом дворе пыхтит Камаз со всеми вытекающими, или, точнее выхлопывающими и шумовыми последствиями. То есть цена автономности по-прежнему солярочная, нефтяная, и по существу мало отличающаяся от наших родных способов распоряжения энергией. А, учитывая, что в таких особняках живет отнюдь не большая часть населения, становится очевидным, что в случае непредвиденных обстоятельств, которые в перспективе, при изживших себя, но практикующихся энергетических подходах, нас ждут проблемы. И чем дальше, тем серьезнее.
По мнению специалистов, стране необходима государственная программа по внедрению альтернативной энергетики не на глобальном уровне, а такая, что учитывала бы возможности использования естественных ресурсов на уровне каждого дома, независимо от состоятельности тех, кто в нем проживает.
Ветра и солнца в нашем отечестве хватает, и вполне возможно, природа могла бы снять нагрузку с большой энергетики. Разумеется, для этого нужны финансирование, расчет возможностей и потребностей, поддержка инициативы хозяев домов и квартир. Но однозначно, что даже при условии эффективности такой программы на уровне 10 -15 процентов, ее реализация обернулась бы и сохранением невосполняемых ресурсов, и финансовой экономией, и выражением реальной заботы о людях.
Альтернативные энергетические решения работают десятилетиями, тогда как те же средства, запущенные в большую энергетику, работают у нас только до следующего сезона.
Неужели мы никогда не перестанем думать по принципу «Нам бы только зиму продержаться»? И так и не познаем отопительного сезона, приносящего не проблемы, а удовольствие…
Фото с сайта http://yuzle.com