Игра в космическую рулетку - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Игра в космическую рулетку

Игра в космическую рулетку

Что мы, обычные люди, знаем о метеоритах? А равно - о кометах, астероидах и других малых космических телах? В лучшем случае, у нас есть несколько обрывочных сведений из школьного курса астрономии.

  • 9 Августа 2010
  • 2140
Фото - Caravan.kz

Или, что вернее, наши сведения черпаются из прелестного стишка Романа Сефа, который каждый слышал в детстве:
«Где-то в космосе
Летит
Голубой метеорит …»
И, в общем-то, человечеству до него дела нет.
«Ты идешь,
А он летит.
Ты лежишь,
А он летит.
Ты заснул,
Но все летит
В космосе
Метеорит»
Но успехи астрономии и других наук в последние десятилетия привели к тому, что человечество весьма заинтересовалось блуждающими «космическими странниками». А что, как этот гость из космических глубин врежется в нашу матушку-Землю?
Кстати, такие события совершаются не так уж и редко. Недавно исполнилось ровно двести двадцать лет, когда во Франции, летом 1790 года, впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю. Упал он в Гаскони, на родине Д’Артаньяна, и вначале знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами» и «как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».
Но впоследствии все подтвердилось. Накопление научных фактов шло быстрыми темпами, и уже середине пятидесятых годов XX века многие ученые безуспешно пытались выяснить: насколько опасно для человечества вторжение на Землю космических странников — метеоритов?
Метеориты остались от эпохи образования Солнечной системы, некоторые прилетают с Луны и даже с Марса. За время только одного своего обращения вокруг Солнца Земля «собирает» около тысячи тонн космических камней и пыли.
Правда, среди этого моря космического мусора не так уж много метеоритов. Каждый год исследователи обнаруживают на поверхности планеты не более двадцати. Подавляющее большинство метеоритов сгорают в верхних слоях атмосферы.
Однако не все так благостно, как представляется сегодня. Ученые — биологи и палеонтологи доказали, что в далеком прошлом Земля сталкивалась с огромными небесными телами, которые могли изменить всю жизнь на планете. И эта возможность ожидает нас и в нынешнее время.
Примером тому, что космическая бомбардировка продолжается и в современную эпоху может служить Тунгусская катастрофа 30 июня 1908 года. В результате падения метеорита выделилась энергия, равная взрыву тысяч атомных бомб. Доказано, что, если бы волей случая траектория Тунгусского метеорита сместилась к западу хоть на несколько угловых секунд, удар пришёлся бы на густонаселённую Европу. Города-гиганты, такие, как Лондон и Париж, были бы стерты с лица Земли.
В настоящее время в Солнечной системе, по данным учёных, блуждают около полутора тысяч астероидов размером больше километра, каждый из которых представляет реальную угрозу для человечества. Время от времени они переходят на орбиты, пересекающиеся с орбитами Земли и других планет. При этом возникает вероятность их столкновения с планетами. Астероиды и кометы, орбиты которых пересекают орбиту Земли и представляют для нее угрозу, получили название опасных космических объектов (ОКО).
Начиная с некоторых минимальных размеров, в зависимости от типа и скорости соударения, разрушения ОКО происходит вблизи поверхности Земли и имеет характер взрыва. При этом возможны существенные разрушения на Земле и крупномасштабные пожары. Астероид размером около шестидесяти метров, упав на планету, взорвется, как водородная бомба. Столкновение с астероидом километрового диаметра вызовет пожары на территории около миллиона квадратных километров, а при его падении миллионы кубометров грунта будут выброшены в атмосферу и на много месяцев закроют Солнце. Наступит так называемая ядерная зима, прекратятся процессы фотосинтеза, и всё живое погибнет от отсутствия питания. Если же астероид упадёт в океан, то образовавшееся цунами разрушит береговую полосу шириной до тысячи километров. Высота приливной волны может достигнуть трехсот метров. Словом — настоящий Армагеддон.
В мире создан специальный проект «Космическая стража» (Space Shield Foundation). Учёные, занятые в проекте, исследуют небесные тела, которые так или иначе угрожают Земле. Потенциально опасное тело можно обнаружить за несколько десятилетий до столкновения и принять соответствующие меры. К астероиду — теоретически — можно направить ракету с ядерным зарядом; можно установить на нём двигатель малой тяги, который постепенно уведёт астероид от Земли; в конце концов, небольшой астероид можно просто разрезать лазером.
Лучшим решением пока считается запуск ракеты с ядерной боеголовкой навстречу астероиду, который взорвётся, не долетев до него. Суть не в том, чтобы «расстрелять» астероид (это приведёт к ещё большим осложнениям), а чтобы энергией взрыва увести его с курса, направленного на столкновение с Землёй.
К сожалению, в космических масштабах ядерное оружие является слабым даже для таких малых тел, как астероиды и кометы. Общепринятое мнение о его возможностях, как считают многие эксперты, является сильно преувеличенным. Всем ядерным боезапасом планеты можно раздробить астероид диаметром всего девять километров, причем — при взрыве в его центре, если бы это было технически осуществимо. Но еще большой вопрос, как такие заряды доставить к «гостю из бездны». Летящему, кстати, со скоростью пули.
К счастью, вероятность столкновения с метеоритами, приводящая к глобальным последствиям, невелика. Нам повезло: наш звездный «сосед», огромный Юпитер, словно гигантский «пылесос», «подметает» большую часть космических пришельцев своим тяготением. Если бы не он, Земля бы подвергалась постоянным космическим «бомбардировкам» раз в тысячу чаще. Но катастрофа может случиться и завтра, и через миллион лет. Ученые давно заметили, что катастрофические падения метеоритов на Землю имеют свою периодичность — примерно через двадцать шесть миллионов лет. Именно на такие периоды выпадают глобальные катастрофы в биосфере Земли, например — вымирание динозавров. Если столкновение с крупным метеоритом случайно, то откуда же периодичность?
Остроумная гипотеза была выдвинута американскими учеными Мюллером, Девисом и Хатом. Они предположили, что наше Солнце является двойной звездой. Ее «подружка» — темная холодная звезда, которую они предложили назвать «Немезидой», движется по очень далекой эллиптической орбите. Период обращения ее как раз и составляет примерно двадцать шесть миллионов лет. Как только в этот период «Немезида» вторгается в облако Оорта, самую внешнюю часть Солнечной системы, где медленно ползут по своим орбитам миллионы комет, эта часть Вселенной приходит в состояние дикого возмущения. Кометы покидают область Оорта в огромном числе и устремляются к Солнцу. По пути некоторые из них притягиваются Землей и обрушиваются на нее, вызывая катастрофические изменения климата и вымирание огромных групп живых организмов.
Правда, пока астрономы обнаружить такую темную, холодную звезду не смогли. Но и без того опасность падения огромного метеорита на Землю и катастрофы всегда остается. Грустно и обидно сознавать, что пока все мы, все человечество, в сущности, бессильны отвратить ее, при всей нашей видимой технической мощи. Что все живое, весь наш привычный мир могут быть сметены за несколько минут.
Остается надеяться, что беду «пронесет» мимо и у нас есть еще несколько тысячелетий, чтобы разработать средства против космической опасности.
Ближайшее испытание некоторые ученые предсказывают в 2014 году, когда двухсотметровый астероид должен пролететь вблизи Земли.
Игра в космическую рулетку продолжается…