На открытом и продуваемом всеми ветрами берегу реки Арыси температура воздуха кажется значительно ниже, чем есть на самом деле. От холода и ветра не спасают и теплые куртки. Но водные туристы настроены решительно. Выгружены и собираются катамараны.
С места предполагаемого старта до финиша на фестивальной поляне 3 часа хорошего хода по воде. При таких природных составляющих сплав не выглядит комфортной прогулкой. Сомневающиеся и колеблющиеся взяли верх. Решено для старта спуститься немного ниже по течению реки и сократить дистанцию сплава. Теперь всё происходит в обратном порядке. Разбираются катамараны и загружаются в машины. Полчаса езды, и мы на месте.
Новая площадка старта встречена на ура. Закрытая от ветров холмами и деревьями, местность создавала практически райские условия для начала сплава. И места для сборки катамаранов полно. Чем и занимается обладатель весьма колоритной внешности Сергей БАКАНОВ. Впервые он сплавился лет 10 назад. Тот двухдневный сплав по 2 рекам сразу запомнился надолго.
– Первым, кто меня позвал на сплав, был Леша Гончаров. По его рекомендации я купил болотные сапоги. Да и вся команда катамарана была в болотных сапогах. Думалось, это поможет от промокания. Неопытные водники, мы в первые же минуты вымокли до нитки и до краев набрали воды в сапоги. Это сейчас смешно вспоминать – 8 сапог, заполненных водой, – смеясь, вспоминает 61-летний экономист Сергей Баканов.
Сергей – один из многих, кто является постоянным участником водных походов и на вопросы о том, что же заставляет из года в год, дважды, а иной раз и трижды идти на реку, отвечает не задумываясь.
– Наверное, несовершенство моего разума. Просто хочется. А охота пуще неволи. Скорее всего, нехватка впечатлений в повседневной жизни. Чтобы жизнь тебя любила, надо любить жизнь во всех ее проявлениях. Плюс, конечно же, общение с друзьями. Здесь не может быть врагов. Соперники на воде могут быть, а врагов быть не может по определению, и потому любой, кто попал в беду, всегда рассчитывает на помощь друзей-соперников, – открывает секреты популярности сплавов Сергей Баканов.
На старт Гончаровского сплава в этом году вышло немного команд. Жизненные обстоятельства у всех разные, да и погода внесла свои коррективы. Синоптики обещали не просто похолодание до 2–6 градусов и ветер, а еще и дождь. Но, как это положено на юге, холодное утро сменилось теплым и ласковым днем. Даже сборка катамаранов превращалась в удовольствие. Солнце грело спину, а друзья согревали душу.
– Здорово, что сплав становится традиционным. Сохраняется память об Алексее. Он начинал сплавы по Арыси. Это его детище. На осенний сплав приезжают те, кто помнит и знает Алексея Гончарова. А таковых у нас в городе и области много. Люди у нас активные, спортивные. А погода в Южном Казахстане позволяет сплавляться и глубокой осенью. Сторонников водных приключений с каждым годом становится всё больше. Люди самостоятельно покупают катамараны, а это удовольствие, как ни крути, дорогостоящее, – отвлекся от сборки катамарана “адмирал” Степан НОГАЙ. Практически о каждом участнике сплава можно рассказывать часами. Степан Ильич Ногай – ветеран водных путешествий. В теперь уже далеком 1978 году он начал сплавляться и не останавливался, пока не прошел по рекам всего бывшего Союза – Карелия, Памир, Джунгарский Алатау, Сибирь, Саяны, Тува, Удмуртия. Все мало-мальски интересные в спортивном отношении реки были пройдены им, где на байдарке, где и на каяке. Отвечая на сомнение, интересны ли наши реки после изобилующих порогами сибирских, алтайских рек или того же Алатау, “адмирал” откровенен: “Наши реки, конечно, не дают того адреналина, но вода всегда притягивает. Это как если научился летать – ползать уже не будешь”.
Дан старт. Катамараны выходят на быструю воду. На этот раз предстоит всего-навсего часовая, ну, может быть, полуторачасовая дистанция. Сегодня нет цели достичь самого быстрого результата. Здесь главное – участие. А природа сделала роскошный подарок. Невероятно красивая осень раскинулась по берегам реки. Стих ветер, да и вода уже не казалась обжигающе ледяной. Традиционно присутствующие на Арыси коварные “расчески”, словно сознательно отступили, давая возможность беспрепятственного прохода экипажам. По крайней мере, наш катамаран умудрился пройти, не влетев ни в одно препятствие.
– Это не спортивный, а именно заплыв памяти друга. Мы должны помнить о друзьях. Я с 1992 года провожу соревнования памяти Натальи Марчук. На вторых соревнованиях были 75 команд со всего Союза. Сейчас другие условия, но соревнования так и остались в памяти как соревнования Натальи Марчук. Хочется, чтобы и наш осенний сплав надолго остался в памяти как сплав Гончарова. А малое количество экипажей на старте в этом году полностью и даже с лихвой компенсировано огромным количеством приехавших на финиш, на большую фестивальную поляну, – с удовольствием констатировал вице-президент Республиканской федерации туризма Владимир БОРОДУЛИН.
Менее часа потребовалось нам на дистанцию по реке, а на берегу уж ждал раскинувшийся, словно цыганский табор, лагерь и горячий прием. Тем и ценен Гончаровский сплав, что на берегах Арыси вновь встречаются друзья, которые интересны в общении, люди-легенды, люди, которые сами творят историю.
ШЫМКЕНТ