И мясо бывает кусачим - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+13 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
И мясо бывает кусачим

И мясо бывает кусачим

Знакомый из пригородного села, где обычно запасались мясом и прикупали молоко с маслом, в этом году нас круто обломал. Вместо обычных пяти свинок, которых хватало и на семью, и на продажу, к моменту забоя в сарае хрюкало две. А молока давно не хватает даже для себя.

  • 10 Февраля 2012
  • 2530
Фото - Caravan.kz

Золотые корма

Причина проста и давно была обычным сельским водилой предсказана. Мол, зачем мне скотина, которую я прокормить не могу? Корма дорогие. Закупочные цены низкие. Забивать скот на подворье нельзя, а везти его в забойный цех – дополнительные расходы.

Короче, сократил сельчанин свое хозяйство до минимума и весь свой деревенский бизнес строит на двух старых ЗИЛах, развозя по округе навоз и корм для скота.

Судя по тому, что цены на мясо в Костанае к концу 2011 года выросли почти на 30 процентов, такие проблемы не только у моего знакомого. Сразу после новогодних праздников в областном акимате прошло совещание, на котором обсуждалось, почему цены на мясо поднялись столь высоко и что с этим делать.

Учет скота показал, что прошлой зимой поголовье скота в области сократилось на 24 процента. Причина –  бескормица. Еще летом и осенью 2011-го, когда сельчане запасали корма, стон стоял: цены на зерноотходы такие, что мясо станет золотым. Зимой поголовье “скинули” практически все частники. Цены на мясо в какой-то момент даже понизились. И пока чиновники рапортовали наверх о достижениях в вопросах ценообразования, народ готовился к неизбежному ценовому скачку.

Вот и дождались. Перед праздниками килограмм приличной говядины зашкаливал за 1300 тенге, конина и баранина традиционно были еще дороже, а свинина держалась в “говяжьих рамках”. Затем праздничный накал стал снижаться, а вот ценовой, увы, нет.

От миллиардов остался пшик

На совещании много говорили об очевидном: о развитии племенного животноводства, строительстве откормочных площадок, развитии промышленного производства мяса. Потому что сегодня область кормит частник. А крупных животноводческих предприятий в регионе в буквальном смысле раз-два и обчелся. И чтобы их отстроить заново, нужен не год или два –  десятилетие. И то при умелом подходе и грамотных программах.

Пока программы поражают исключительно своей инновационностью, а хотелось бы –  успешностью. Общеказахстанский завоз племенных телок из Австралии и Америки самолетами –  вот это была программа! 120 миллиардов тенге из госбюджета –  и большой пшик в конце. Зарубежные племенные коровы казахстанский образ жизни просто не выдержали. Уровень заболеваемости обратно пропорционален уровню ветеринарных служб. Уровень надоев  прямо пропорционален уровню кормовой базы.

Министерство сельского хозяйства пытается поддерживать промышленное животноводство субсидиями. Начинали субсидировать хозяйства, в которых было не менее 50 голов скота. В прошлом году повысили порог до трехсот, а в этом, говорят, если меньше четырехсот –  уже и не рассчитывай.

Из приятного – одни воспоминания

Что касается кормовой базы в Костанайской области, где много пашни, проблем быть не должно. Но… они есть. Сегодня примерно 94 процента всех сельхозугодий засевается зерновыми. В 1992-м, для сравнения, под ними было лишь 67 процентов. Из остальных только под кормовые культуры отводилось полмиллиона гектаров. Плюс столько же  естественных сенокосов, плюс почти 200 тысяч гектаров культурных пастбищ.

Стоит ли удивляться, что в то время только поголовье крупного рогатого скота в регионе исчислялось 1,3 миллиона голов. Сегодня оно в три раза меньше. Вопрос: сколько времени теперь понадобится, чтобы хотя бы восстановить уровень двадцатилетней давности?

Костанай