Иди, приятель, кому-нибудь другому втюхивай, что не можешь нигде трудоустроиться, а дома такая же безработная жена с малыми детьми.
В самом деле — отечественное правительство увеличивает квоту на привлечение иноземной рабочей силы в этом году. Стало быть, трудящихся не хватает? Выходит, так. А мы все ноем о проблемах собственных безработных, доценты с кандидатами конференции проводят, рассуждая о видах и подвидах нашей безработицы — явной и скрытой. Что же это — инерция, что ли? И у нас в стране все уже настолько зашибись, что пришла пора приглашать наемный люд из-за кордона?
То есть абсолютно во всех сферах экономики — полный порядок, производство движется в ритме тикающих часиков, все места плотно заняты и даже образовался дефицит рабочей силы. Как-то не очень верится — на алматинском проспекте Сейфуллина, этой импровизированной бирже труда как стояли день-деньской мужички, так и стоят.
По официальным данным, уровень общей безработицы в Алматинской области в прошлом году составил 8 процентов. А в целом по стране к концу 2005-го работу не смогли найти 615, 9 тыс. человек. Это только те, что встали на учет. На самом деле остаются «невостребованными» гораздо больше казахстанцев.
Может быть, наше правительство мудро вознамерилось пригласить каких-то редкостных специалистов — таких, которых нам самим пришлось бы готовить долгие годы? Так делают во всем мире — особенно если дело касается высоких технологий или научных разработок.
Но нет — из 35 тысяч иностранцев, которые смогут устроиться у нас официально и комфортно, половина — строительные рабочие и работники для сезонных работ. Другая половина — специалисты (без уточнений) с высшим и средним профессиональным образованием. Получается, что мы в своей стране не можем найти людей для сбора хлопка, уборки урожая?
Обратимся к данным министерства труда и социальной защиты населения РК. Десятка самых «горячих» вакансий выглядит таким образом: инженер-экономист, инженер производства, техник-строитель, специалист по установке стеновых панелей, повар, механик, машинист крана, прораб, электрогазосварщик.
Я все понимаю, братцы, но — повар! Неужто до такой степени все юные граждане ринулись в юристы и фотомодели? Есть еще такая невнятная, но красиво звучащая отрасль, как менеджмент. Куда девать всех этих нью-менеджеров, непонятно. Может быть, в порядке эксперимента посадить на башенные краны? Хотя бы временно.
Ведь каждый пятый безработный у нас — молодой человек или барышня в возрасте от 16 до 24 лет. Чем их заманить к панели (стеновой) и к столу (кухонному), ума не приложу. Да и никто, похоже, не прикладывает. И все больше в газетах объявлений от «пышногрудых кисок без комплексов», и все моложе они…
Словом, на рынке труда у нас наблюдается некоторый хаос. Свою долю вносят нелегалы, согласные на любую оплату и потому весьма удобные для работодателя, сознательно идущего на нарушение закона. Очевидны две вещи.
Первая: безработные у нас имеются, и в количестве немалом. Вторая: несмотря на это, правительство год от года увеличивает квоту на импорт рабочей силы.
Не секрет, что иностранцы получают порой куда больше, чем наши, что вызывает ропот и конфликты. Наверное, прошло время косметических мер. Пора провести серьезный мониторинг — кого мы имеем в виде безработных, почему не можем переквалифицировать на необходимые специальности, как поднять престиж профессионально-технического обучения.
Ведь обидно, честное слово: чем мы хуже иностранцев?