Если бы не ВИЧ-инфекция у детей Южно-Казахстанской области, то здешние аптеки и по сей день спокойно продавали бы гражданам просроченные и негодные лекарства.
Но поскольку трагичный факт имел огромный резонанс, то «были приняты меры». То есть местное здравоохранение на всякий пожарный начали трясти по всем направлениям. То, что увидели проверяющие сеть аптек, наверняка повергло бы в шок щепетильных эмиссаров ВОЗ, окажись они в составе комиссий.
Грязные кладовки, туалеты, забитые коробками с медицинскими препаратами, абсолютное несоблюдение правил хранения. Никаких холодильников, никакой вентиляции — а между тем многие лекарства при нарушении температурного режима реально могут нанести здоровью необратимый вред, а некоторые из них стать угрозой для жизни. Купил таблетки (рецепта-то никто не спрашивает) — и в лучшем случае очнулся в реанимации. Причину, по которой человек едва не умер, может быть, и установят.
А вот проверять аптеки…Очевидно, для этого нужна бОльшая массовость — как в случае с несчастными детьми. И я вовсе не циничен, скорее циничны и бессовестны те, кто торопится нажиться на болезнях. Известно, что торговля лекарствами — дело прибыльное. Недаром аптеки открываются уже чуть ли не в подворотнях.
Я не специалист по фармацевтическому контролю, но даже в мои дилетантские глаза бросается неприспособленность этих скороспелых помещений, двусмысленность ярких вывесок типа: «У нас самые низкие цены в городе». Кстати, такие вывески торговцы размещают, как правило, в пролетарских районах города. Те, кому позволяет кошелек, конечно, пойдут в солидную, с хорошей репутацией аптеку. Тем же, кто победнее, можно втюхивать что угодно за их малые деньги.
Выходит, мониторинг у аптечных бизнесменов поставлен на уровне. Но почему же столь масштабная организация труда, откровенно не безопасная для здоровья граждан, не интересовала до сих пор ни один из контрольных или властных органов? Некоторые граждане считают, что и у аптек есть «крыша» — очень уж аппетитные там крутятся прибыли.
«Здоровье пациентов подвергается серьезному риску: они получают доступ к плохо или некорректно маркированным медикаментам, которые неэффективны, нестандартны или в некоторых случаях даже смертельны», — сообщается в недавнем докладе Международного совета ООН по контролю за лекарственными препаратами. — Вместо того чтобы лечить лекарства могут лишать жизни».
В докладе проанализирована ситуация в развивающихся странах, мы же изо всех сил стараемся выпрыгнуть из этого статуса. Но в то же время ведем себя точно по пословице: «Пока гром не грянет…».