Я потратила почти весь день, обзвонив не один десяток компаний и агентств с целью узнать, кто из них организует такие туры.
Увы… Ни одного положительного ответа не получила. Особенно меня поразила реплика девушки менеджера по туризму: «Вы понимаете, они там на Западе все зажрались, да и в Москве зажрались тоже, поэтому они и едут в Европу пожрать! У нас нет такого количества богатых туристов, поэтому наши люди едут либо на море, либо в познавательные туры по странам и городам…».
А все на самом деле довольно просто: в мире постепенно увеличивается число туристов, едущих в определенную страну с четко поставленной целью — отведать то или иное блюдо. А уж потом — на осмотр достопримечательностей или отдых на пляже.
Франция
Эта страна была и остается одной из самых гостеприимных для гурманов. Сотни различных маршрутов, тысячи ресторанов и десятки турагентств, работающих на чревоугодников всего мира. Сюда едут и за вином, и за сырами, которых производится более 500 видов.
Сыр — не просто еда для французов, это своеобразное таинство… И происходит оно в самом конце трапезы. Для любителей сыров организуют походы в уютный ресторанчик, расположенный на набережной Сены, в котором бывали мировые знаменитости. Сыр, вино и рассказы о сортах и способах приготовления, о правильном выборе вина и даже об искусстве их нарезки.… Стоимость — в среднем 120-150 евро. Такие ресторанчики не работают в выходные дни.
В программу гурман-туров обычно включается посещение только ресторанов, отмеченных звездами Michelin. Для тех, кто не знает, скажем, что Michelin — это мировой ценитель гастрономической культуры, издающий каталоги заведений по разным странам. Известны даже несколько печальных случаев, когда повара ресторанов, получивших низкую оценку, кончали жизнь самоубийством. Вот что значит честь мундира…
Для тех, кто не любит сидеть в городе, организуется поездка на весь день к подножию Альп в провансальскую деревушку — опять сыры, приготовленные по старинным рецептам, вино, обед… Стоимость — 1200-1300 евро.
Вы можете прилететь в Париж, а затем на вертолете отправиться в маленькую, средневековую деревушку Lorgues, год основания которой теряется в 9 веке. Сейчас это городок вина, меда и оливкового масла и ресторана «Сhez Bruno». Шеф-повар Брюно Клеман славится на всю страну как Король Трюфелей. В меню не один десяток вариантов приготовления этого необычного и очень дорогого гриба. Ресторан часто бывает переполнен, и места бронируются за несколько недель вперед.
Для нас будет несколько удивителен график работы заведения — днем ресторан открыт с 12.30 до двух дня, и вечером пару часов — с 19.30. Воскресенье вечер и весь день понедельника заведение закрыто.
Любителей шампанского, естественно, ждет провинция Шампань, город Реймс, и самый лучший Дом шампанских вин Поммери, выстроенный в готическом стиле — (5, place du General Gouraud). Стоимость часового посещения + рассказа гида с дегустацией самого дорогого сорта — 30 евро. Групповая дегустация более дешевых сортов — от 14 до 20 евро. Обычно пробуется 2-3 сорта.
Советуем посетить Дом Моэт и Шандон. Он открыт с 18 ноября по 7 января, с 4 февраля по 16 марта. Ежедневно с 9.30 до 11.30 и с 14.00 до 16.30, кроме выходных и праздничных дней; с 17.03 по 14.11 ежедневно с 9.30 до 11.30 и с 14.00 до 16.30. Дом закрыт с 07 января по 03 февраля.
Дом Мерсье открыт ежедневно с 16 марта по 13 ноября с 9.30 до 11.30 и с 14.00 до 16.30. С 16 февраля по 15 марта и с 14 ноября по 11 декабря — Дом Мерсье закрыт по вторникам и средам. С 12 декабря по 14 февраля — Дом Мерсье закрыт полностью.
В эту провинцию организуются 1-2 дневные поездки. Средняя стоимость 2-х дневной поездки, включая все — от 1100 евро.
Любители коньяка, вас ждет ваш город — Коньяк, расположенный в 2 часах езды от города Бордо. Коньяк стоит на реке Шаранте.
Почти все дома в городке построены из желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Легенда говорит, что это — капли «доли ангелов», спиртовых испарений, восходящих к небу.
Начнем нашу виртуальную прогулку по самым знаменитым коньячным домам. Обычно посещение 1 места занимает час-полтора.
Дом ОТАР, улица Chateau de Cognac. Дом расположен в старинном замке Валуа, где родился король Франциск 1. Экскурсия включает подробный рассказ гида о самом замке, вам покажут уникальный «Зал Шлема», в котором происходила свадьба сына Ричарда «Львиное Сердце» Филиппа с Амелией де Коньяк, банкетный зал, построенный по планам Леонардо да Винчи. Затем вы спустись в погреба и начнется дегустация.
Дом ХЕННЕССИ, улица Quai Hennessy — это уже не центр города, а великолепная набережная с замком 19 века. Основатель дома — голландец, первые бутылки были датированы 1765 годом. Сами винные погреба находятся на другом берегу реки.
Дегустируют следующие сорта — Hennessy VS, Hennessy Fine de Cognac, Hennessy ХО, Hennessy Paradis, Richard Hennessy. Возможны не только групповые, но и индивидуальные визиты.
Дом РЕМИ МАРТЕН, Rue de la Societe Vignicole, 20. Дата создания — 1724 год. Летние экскурсии проводятся на небольшом поезде, вас провезут и по виноградникам и по внутренним цехам. Дегустируют два сорта коньяков VSOP, XO.
Зимние экскурсии возможны только по внутренним помещениям. Также проводятся индивидуальные экскурсии на целый день с обедом.
Дом КАМЮ, 29, rue Marguerite-de-Navarre. Этот дом поставляет коньяк для самых именитых мировых ресторанов, уже 5 поколений бережно хранят рецепт волшебного напитка. Интересный момент в посещении — возможность создать ваш собственный коньяк ХО и получить бутылку. Как дополнение — ужин в замке Жан-Поль Камю.
Дом МАРТЕЛЬ, Place Edouard Martel. Самый старый в Европе, дом был основан в 1715 году.
Дом КУРВУАЗЬЕ, Place du Chateau. — поставщик императорского двора. Во время ссылки Наполеона на остров Святой Елены, корабль вез бочки с коньяком этого дома. Во время дегустации вам покажут вещи, принадлежащие великому Императору.
Для истинных ценителей настоящего французского вина организуются поездки на весь день в Прованс, с дегустацией редких красных и розовых вин. Самый известный Дом Вин находится в деревеньке Арк сюр Аржан.
Поездка в Бургундию по городкам Макон, Бон, Дижон запомнится не только дегустацией вин, но и ужином в ресторане, где вам предложат виноградных улиток.
Швейцария
Швейцарию посещают не только для того, чтобы покататься на горных лыжах. Прежде всего, гурманы едут отведать фондю… Особенно вкусно это блюдо готовят в деревушке Грюер, потому что именно в ней изготовляют те самые нужные 4 сорта сыра, которые кипят в белом вине, произведенном здесь же. И на бесчисленных горнолыжных курортах Фондю готовят просто превосходно. Стоимость обеда с вином — 40-50 долларов. Обычно, 1 порции блюда хватает на двоих.
В этой стране из сыра сделан такой же точно культ, как и в соседней Франции.
Один из лучших ресторанов Женевы, с просто безупречным обслуживанием находится на улице Quai Gustave-Ador 82. Называется он Parc des Eaux-Vives. Рыбный ресторан Le Saint-Germain, расположенный на бульваре de Saint Georges 61, весьма недешев, а устриц, приготовленных по старинным рецептам следует есть в Cafe Centre — Place du Molard 5.
Вообще, в Женеве самая высокая в мире плотность ресторанов! 1200 штук на 400 тысяч населения, плюс несметное число туристов. Город гурманов и поэтов.
Лозанна, находящаяся на берегу все того же Женевского озера ждет гурманов-путешественников в ресторане Relais de la post. Точнее сказать, не в самом городе, а в его пригороде Grandvaux. Здесь вы можете отведать несколько национальных блюд, а вообще в этот ресторан едут за фуа гра. Блюдо подают с малиновым вареньем и парой виноградин. Обед с вином стоит около 100 долларов. Естественно, платить нужно во франках или евро.
Двигаемся дальше и оказываемся в городке Cully в ресторанчике Le Raisin. Вам предложат отведать превосходный соус из белых трюфелей со свежевыжатым соком зеленого винограда. Принесут почти плоскую ложечку, с маленькой зазубриной на боку. Карта местных вин занимает целое меню, как и карта сигар.
Острова
Кто бы мог подумать, что гурман-туристы могут заплыть на далекий остров Понта Дельгада, находящийся в группе Азорских островов, и все затем, чтобы полакомиться свежевыловленными дарами моря, которые запивают местным белым вином. Ресторан London, адрес — Rua Ernesto Canto, 21.
Два в одном — ресторан и кафе GIL — Rua Dibrio dos Azorcs, 20. Конек заведения — бифштекс из эспадона.
В 10 километрах на восток от столицы, на берегу моря в Лагоа, напротив красивой церкви, находится ресторан Marisqueira de Lagoa, лучший из всех, где подают дары моря. Цены немногим выше среднего. Почти все заведения на острове работают только до полуночи.
Япония
Это островное государство манит любителей суши, саке и опасной, смертельной рыбы фугу. И как ни странно, столица Японии город Токио, а вовсе не Париж, считается гастрономической столицей Мира.
Всем известно, что в японской кухне преобладают морские блюда. Но в их местных названиях вы никогда не признаете привычные нам сорта рыбы. Поэтому небольшой экскурс: тай-суши — окунь, сакке-суши — лосось, унаги-суши — копченый угорь, икура-суши — кетовая икра, ика-сашими — кальмары, эби-суши — креветки, хамачи-суши — желтохвост, тай — морской окунь, магуро — тунец, кани — морской краб, симе-саба — скумбрия, эби — креветка, хоккигай-суши — мясо моллюска, сузуказе — салат из морских водорослей, кайсо-салат — салат из морской капусты , тора-суши / аками-суши — брюшко / спинка тунца, тобико-суши — икра летучей рыбы, тэмпура море — овощи и морепродукты в кляре, жаренные во фритюре, тэмпура мориавасе — жареные в тесте креветки, силлаго, кальмар и овощи.
Еще за несколько тысячелетий до нашей эры жители Японских островов ели коварную ядовитую шарообразную рыбу фугу, или как ее еще по-другому называют — собаку-рыбу, видимо, зная, что яд содержится в ее печени и икре. В наше время повара, готовящие данное в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо, заканчивают специальную школу и получают лицензию на открытие специализированного ресторана. Отведать ее — все равно, что сыграть в русскую рулетку.
В Токио немало превосходных ресторанов, специализирующихся на… французской кухне. 150 ресторанов города удостоены специальных высоких наград — звездочек Michelin — мирового ценителя гастрономической культуры, поэтому перечислять все заведения просто не имеет смысла. А вообще, в одном только Токио 160 000 ресторанов.
Италия
В этой стране пользуются спросом не просто гурман-туры, а туры, совмещенные с посещением городов искусств. Так же везде будут предложены для дегустации местные сорта вин, известные с древнейших времен, сорта, любимые еще римскими императорами.
Кратко пройдемся по городам и ресторанам. Италия — это не только паста и пицца, это морепродукты и сотни неповторимых блюд. Нужно сказать, что столики бронируются всегда заранее, иногда даже за 2 -3 недели, стоимость брони — 15 евро. Поэтому лучше ехать в такие туры с группой, обо всем позаботиться тур фирма и гид приведет вас в нужный ресторан.
Начнем со столицы, города Рима, города 28 тысяч ресторанов.
La Rosetta — это заведение одно из самых престижных и элегантных в Риме, своим посетителям шеф-повара предлагают утонченную рыбную кухню высочайшего качества.
Papa Giovanni и Agata e Romeo — традиционные римские блюда и широчайшая карта вин.
Окунуться в атмосферу Милана 18 века вам помогут в трактире с национальной кухней Antica Trattoria Della Pesa, Via Pasubio 10.
Великолепных устриц подают в «Alistair’s», угол Via Tadino и Via P. Castaldi. Повар из Англии, удачно смешавший британскую кухню с истинно итальянской.
Классическая итальянская кухня вас ждет в ресторане Don Carlos, который находится в отеле Grand hotel e de Milan.
Самое престижное место в Венеции — Harry`s Bar. Вы его найдете на площади Святого Марка. Любимое место Хемингуэя и безупречная венецианская кухня.
900 сортов вин и рыбная кухня вас ждут в Antico Pignolo, который находится в 2 шагах от все той же площади Святого Марка.
Нельзя не посетить одно из уникальнейших мест во Флоренции. Говорят, что этот ресторан входит в пятерку самых известных в Италии, а его винные погреба — самые богатые в этой стране, в которых можно найти редчайшие сорта вин. Называется заведение Enoteca Pinchiorri. Повара готовят тосканскую кухню.
Паштет из трюфелей, намазанный на деревенский хлеб и самое лучшее тосканское вино, ждут вас в Cantinetta Antinori.Блюда, приготовленные по рецептам эпохи Возрождения, и блюда флорентийской можно отведать в ресторане Cibreo.
ЮАР
Страна, известная своими винными турами. Обычная продолжительность тура — 2-3 недели. Залитые солнцем долины Западного Кейпа и Хаутенга — родина знаменитых, ценимых во всем мире южноафриканских вин. Самые первые виноградные лозы были завезены на африканский Юг гугенотами, во времена королевы Марго. Местные жители не портили их своими экспериментами и потому не во Франции, а только вокруг Кейптауна туристам предложат те самые вина, которые попивали Портос и Д’Артаньян. Больше нигде в мире вы не найдете такого вкуса!
Garden Rout, или садовый путь, предлагает вам не только уникальные сорта вин, но и превосходное местное пиво с устрицами. Винный маршрут начинается недалеко от Кейптауна в городке Стелленбош. К городку ведут 4 дороги. Фермы, на которые привозят туристов, поистине уникальны. Они утопают в зелени и цветах — вход в каждую украшен собственным гербом, и все входят в список официальных Винных эмблем Маршрута.
Туристы могут посетить абсолютно все фермы, где сервируются завтраки, либо обеды + дегустация вин. Обычно пробуют сорта — Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, любителям сладких вин предлагают отведать Pinotage.
Рекомендованные к посещению фермы- Groot Constantia, Camberley и Silvanvale.
Mashonzha — уникальное блюдо из гусениц, обитающих на дереве mopani. Хотя они выглядят волокнистыми, но, приготовленные с красным перцем и арахисом, имеют довольно экзотический вкус. Umqombothi — домашнее сорговое пиво.
Гурман-туристам предложат блюда, которые встречаются только в ЮАР и нигде больше, потому что только в этой стране существуют их ингредиенты. Waterblommetjie-bredie — сердцевина стеблей редких молодых цветов. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах Западного Кейпа. Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны. Вообще, местные повара используют в пищу смесь трав, считающихся во многих странах сорняками. Порой в блюдо идет коктейль из 40 трав.
Туристы поражаются невообразимому многообразию греческих, итальянских, китайских, японских, мексиканских, индийских, малазийских, бурских, мексиканских, французских, филиппинских, русских и португальских ресторанов. Имеется также арабская кухня Halaal и еврейская Kosheer. При этом цены средние. Сытный обед с вином на 2 человек — 30 долларов.
Любителям вкусной еды непременно предложат ‘braaivleis’ — блюдо, готовящееся на открытом огне, при приготовлении его используется маринованное мясо, вкусные свиные рёбра и кебабы.
Во всемирно известных ресторанах, в фешенебельных торговых центрах Йоханнесбурга гурманам подадут изысканные блюда из страусиного крыла, хвоста крокодила, плавников акулы или филе антилопы. Резерв столиков обязателен.
Ну и напоследок никакого напутствия, кроме «Познайте истинный вкус мира», — честное слово, в голову не приходит.
Фото с сайта http://www.gurmanvoyage.ru