Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz
Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!
Торт “Мишка на севере”
1 банка сгущенки, 200 г сливочного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч. л. соды (гашеной).
Крем: 0,5 л сметаны, 1 яйцо, сахар, грецкие орехи.
Сгущенку смешать со сливочным маслом, мукой, яйцами и содой. Хорошо вымесить. Из готового теста выпечь 3 коржа. Коржи положить друг на друга, промазав кремом.
Крем: сметану взбить с яйцом, сахаром, добавить измельченные и обжаренные орехи.Станислав Ронжин, Петропавловск
Домашняя колбаса
Мясо, сало, соль, перец, чеснок, горчица, кишка.
Мясо нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку, затем поперчить сало, посолить, добавить чеснок и горчицу. Тщательно перемешать. Поставить в холодное место на 5–6 часов. Подготовить кишку – промыть и почистить. Мясо набить в кишку. Запекать на противне или сковороде в духовке, налив 0,5 стакана воды, в течение часа при температуре 200 градусов.Дмитрий Тагильцев, Петропавловск
Торт
100 г черного шоколада, 100 г сливочного масла, 50 г просеянной муки, 100 г сахара, 100 г грецких орехов, 1ст. л. разрыхлителя для теста, 3 яйца, щепотка соли, 250 г мороженого.
Растопить шоколад и масло на водяной бане.
Выложить в миску муку, сахар, разрыхлитель и соль. Влить шоколадную смесь и хорошо перемешать. Добавить яйца и орехи. Осторожно переложить на подготовленный противень. Выпекать 25–30 минут при температуре 180 градусов. Остудить и разрезать на два коржа. Коржи промазать мороженым (можно использовать несколько видов мороженого). Поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить всевозможными фруктами.Елена Маковецкая, с. Саумалколь
Салат “Шедевр”
Кочан пекинской капусты, 3 небольшие вареные картофелины, по одному стручку красного, желтого сладкого перца, куриная грудка, 200 г ветчины, горсть чернослива без косточек (предварительно замоченного), небольшая кисть темного винограда, зелень петрушки.
Дно и края плоского блюда покрыть капустными листьями (зеленой частью) или листьями салата. Все продукты нарезать кубиками.
Выложить слоями: картофель (немного подсолив), куриное мясо, сладкий красный перец, чернослив, белая часть капусты, ветчина, желтый перец.
Каждый слой залить майонезом и украсить верх половинками виноградин, зеленью петрушки и кусочками перца.Ирина Ронжина, Петропавловск
“Грибная опушка”
Филе рыбы, луковица, шампиньоны, яйца, сыр, майонез, зелень.
Филе отварить и размять вилкой. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Шампиньоны измельчить, отварить и тоже обжарить. Вареные яйца и сыр натереть на крупной терке. Выложить в следующем порядке: рыба, лук, грибы, майонез, сыр, яйца. Слои промазать майонезом. Салат украсить целыми грибочками и зеленью.Алена Довгаль, Петропавловск