Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на email: Kaztag@caravan.kz
Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления.
Призы не разочаруют!
Рулет мясной
Тесто: 1 яйцо, 0,5 стакана воды, соль, мука.
Фарш: 300 г мяса, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец.
Тесто приготовить, как на пельмени, раскатать, смазать яйцом, выложить фарш и свернуть рулетом. Разрезать на порции и опустить в кипящий бульон. Подавать с бульоном и зеленью.
А. Ронжин, Петропавловск
Апельсиновый кекс
250 г маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 6 ст. л. пшеничной муки, 6 ст. л. крахмала, натертая лимонная и апельсиновая корка, 4 ст. л. измельченных апельсиновых цукатов, 1 ч. л. какао.
Для глазури из белка: 1 стакан сахарной пудры, 1 белок, по 1 ч.л. лимонного и апельсинового сока, 2 ст. л. натертого шоколада.
В растопленный маргарин всыпать сахар, перемешать, затем подсыпать муку, крахмал, добавить по одному яйца, натертую корку.
В смазанную жиром форму для кекса выложить половину теста, переложить его измельченными апельсиновыми цукатами, посыпать какао, выложить сверху оставшееся тесто.
Выпекать в духовке при умеренной температуре примерно 30 минут. Остывшим вынуть из формы, покрыть глазурью, посыпать натертым шоколадом и обсушить в теплом месте.
Для глазури: к сахарной пудре добавить белок и взбивать, пока масса не станет белой и кремоподобной и по объему не увеличится в 3–4 раза. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Глазурь наносить тонкой кисточкой.
Марина
“Поросята” из кальмаров
6 небольших кальмаров, 150–200 г шампиньонов, 1 стакан отварного риса, 2 вареных яйца, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла для жарки, 2 ст. л. апельсинового сока, майонез, гвоздика, соль, листья зеленого салата, оливки для украшения.
Кальмары очистить, промыть, отрезать узкие колечки (для хвостиков). Кальмары с колечками опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, не переварить – иначе будут жесткими. Остудить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами, грибы мелко порубить, и потушить все на сливочном масле. Остудить, добавить рис, рубленые яйца, посолить по вкусу.
Кальмары нафаршировать начинкой, смазать майонезом, смешанным с апельсиновым соком, и выложить на противень. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 6–7 минут.
Готовые кальмары выложить на блюдо с листьями салата, приделать хвостики, из моркови сделать пяточки, а из гвоздики – глазки, ушки нарисовать майонезом. Украсить оливками.
Л. П. Солосич, Темиртау
Салат из языка
1 банка кукурузы, 200–300 г отварного языка, 250 г маринованных грибов, 1 зеленый и 1 красный болгарский перец, 2 средние картофелины, соль, перец по вкусу, зелень.
Картофель нарезать мелкой соломкой, обжарить и разложить на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Грибы, язык, перец нарезать соломкой. Все смешать, добавить кукурузу и картофель. Поперчить и посолить. Украсить зеленью.
О. А. Сынтыбаева, Алматы