Золотая осень
3 болгарских перца (желательно разного цвета), 300–400 г твердого сыра,
3 вареных яйца, 2–3 зубчика чеснока, 100 г майонеза, зелень для украшения.
В натертый сыр добавить измельченный чеснок, перемешать, добавить майонез и снова перемешать.
Перец вымыть, удалить семена, в середину поместить очищенное яйцо, остальное пространство заполнить сырной массой. Поставить в холодильник на 1,5–2 часа.
Перед подачей на стол на тарелку выложить листья салата, острым ножом нарезать перец кружочками, разложить на блюдо, украсить веточками зелени.
Г. Скоробогатова, Алматы
Луковый мармелад
500 г красного лука, растительное масло, винный уксус, 1 ст. л. сахара, 50 г меда, 2 лавровых листа, 0,5 стакана лимонного сока, лимонная цедра, соль, имбирь.
Красный лук предварительно отварить 3–4 минуты, очистить и нарезать кольцами. Затем обжарить на растительном масле, добавляя постепенно винный уксус (100 мл). В уксус предварительно добавить 1 ст. л. сахара и уварить. Затем добавить сок лимона, мед, лавровый лист, лимонную цедру, соль и щепотку имбиря. Варить до готовности.
Передаю привет семье!
Ф. Бабаш, Усть-Каменогорск
Рулет “Морская свинка”
1 свиная лытка, 1 морской язык (рыба), чеснок, лук, черный перец по вкусу.
Кожу с лытки удалить, сварить до готовности, чтобы мясо хорошо отделялось от кости.
Сварить рыбу в небольшом количестве воды, минут 15. Мясо аккуратно отделить от костей. На полиэтилен разложить слоем мясо с лытки, посыпать смесью мелко нарезанного лука, давленого чеснока, перца. Сверху выложить филе рыбы, посыпать смесью специй. С помощью полиэтилена придать массе форму рулета, закрепить, положить в холодильник на несколько часов (но не в морозилку). Охлажденный рулет нарезать ломтиками толщиной 1 см.
А. Загайнова, Капшагай
Торт “Любимый”
Тесто (на 1 корж): 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ст. л. крахмала.
Крем: 1 банка сгущенки, 1 пачка маргарина.
Желтки отделить от белков. Белки взбить до густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем растереть желтки и, помешивая ложкой, добавить в белковую массу. Муку смешать с крахмалом, добавить белковую массу. Тщательно перемешать и выпечь в чудо-печке до готовности в течение 30 минут. Проверить спичкой: если на спичке не остается теста, то корж готов. Корж разрезать вдоль пополам.
Для крема маргарин мелко порубить и взбить со сгущенкой в холодном виде. Коржи смазать, по желанию можно сделать прослойку из бананов. Украсить кокосовой стружкой и натертым белым шоколадом.
Передаю привет любимым мужчинам: мужу Жене, сыночкам Кириллу и Максиму.
Адина Гольштейн, Карагандинская область