С января 2020 года в Казахстане начнет в полную силу действовать отложенный более пяти лет назад технический регламент ЕАЭС по молоку. Нормы этого техрегламента ужесточают санитарные требования. Причем так сильно, что у части населения молоко нельзя будет принять вообще.
– Основные параметры, по которым есть отставание, – бактериальная обсемененность сырого молока, наличие соматических клеток, следы антибиотиков. Где практикуется ручная дойка и есть контакт молока с воздухом – это точно бактерии, – говорит эксперт Продовольственной организации ООН (ФАО) Инна ПУНДА.
Как отмечает специалист, сельчане не понимают опасности антибиотиков – лечат заболевшую скотину самостоятельно, причем иногда лекарствами, предназначенными для человека, а не для животных. Антибиотики имеют свойство накапливаться в молоке, поэтому в течение двух недель после лечения молоко коровы не пригодно в пищу. А когда речь идет о человеческих антибиотиках, риски возрастают в разы.
– У нас почему-то принято считать, что сельчане всё знают о молоке и им можно доверять в этом вопросе. Я откровенно скажу: ничего они не знают! – говорит исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир КОЖЕВНИКОВ.
Как жалуется бизнесмен, если по стандарту температура пастеризации 65 градусов, то в Казахстане приходится нагревать молоко до 80 градусов, потому что фабрика несет ответственность перед потребителем и ей важно сделать так, чтобы молоко ее бренда было безопасным.
А вот насколько безопасно молоко, которым во дворах крупных городов торгуют частники с машин, в Молочном союзе сказать не могут. Хотя, по их статистике, самый высокий процент заболеваемости бруцеллезом и даже туберкулезом – в южных областях, где такое молоко очень популярно.
– Вот, например, знаете ли вы, что одна муха, попавшая в молоко, за минуту отдает ему до 500 миллионов микробов? Если его сразу выпить, может, ничего и не будет. А если эти микробы там поработали часа два? – продолжает Кожевников. Что в вымени тебе моем: чем домашнее молоко отличается от магазинного
Также, по словам Владимира Кожевникова, опасность несут пластиковые бутылки, в которых зачастую продают молоко с машин. Во-первых, неизвестно, кто и как их мыл, во-вторых, этот пластик выделяет токсины, которые накапливаются в молоке.
Между тем именно с личных подворий идет примерно половина из 1,5 миллиона тонн попавшего на переработку молока. И в Молочном союзе опасаются, что с нового года столкнутся с дефицитом, ведь часть сырья они уже не смогут принять у населения. Поэтому организация разработала “дорожную карту” по улучшению санитарной безопасности молока, которую подписали Молочный союз Казахстана и три министерства – сельского хозяйства, здравоохранения и промышленности. Согласно этой карте, в течение ближайших трех лет будет проведено исследование рынка сырого молока и выявлены проблемные моменты отрасли, создана прозрачная система мониторинга безопасности пищевых продуктов и координации действий всех заинтересованных сторон – от фермеров и перерабатывающих предприятий до государственных органов.
Уже сейчас Молочный союз запустил в Интернете серию мультфильмов о том, как правильно доить коров, хранить молоко и сдавать его на переработку.
Совсем скоро эти мультики будут показаны на телевидении. Заводы, принимающие молоко у населения, ведут разъяснительные беседы, а некоторые даже выдают сельчанам доильные аппараты. Если же и эти меры не помогут повысить качество сдаваемой продукции, молочные заводы будут импортировать сухое молоко. Это и сейчас приходится делать в зимнее время.
Но в целом для отрасли Молочный союз больших проблем в ситуации не видит. А вот население может пострадать, ведь те сельчане, чье молоко перестали покупать фабрики из-за несоответствия санитарным и иным нормам, пойдут торговать на улицу.
НУР-СУЛТАН