Груз знаний - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+18 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Груз знаний

Груз знаний

Более 40 процентов детей приходят в школу с нарушениями осанки, а за годы учебы этот процент удваивается.

  • 26 Августа 2010
  • 2244
Фото - Caravan.kz

Как заявляют медики, в младшем школьном возрасте у детей в результате ношения неудобного или слишком тяжелого рюкзака появляется нарушение осанки, искривление позвоночника (сколиоз).
Эта болезнь сейчас считается одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата среди школьников. Поэтому, чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо выбирать «правильные рюкзаки» и не перегружать их книгами и школьными принадлежностями.
Санитарные врачи рекомендуют покупать не сумки и портфели, а именно школьные ранцы, ношение которых формирует правильную осанку у школяров. Наиболее важный период – с 4 до 10 лет, когда быстрыми темпами формируются механизмы, обеспечивающие вертикальную позу. Независимо от телосложения, шестилетний ребенок может носить за своей спиной груз, не превышающий 10 процентов его собственного веса, то есть 3–4 кг с книгами и тетрадями. При выборе ранца врачи рекомендуют обратить внимание не на то, насколько он красив и ярок, а на более важные его качества.
– Выбирать школьный ранец или рюкзак родители должны вместе с самим ребенком, – рассказывает н ачальник отдела санитарно-гигиенического надзора за дошкольными, детскими и образовательными организациями ДКГСЭН МЗ РК по г. Алматы Наталья Дягилева, – чтобы он сразу мог его примерить. Его ширина не должна превышать ширину плеч ребенка, а высота – 30 см. Пустой школьный ранец должен быть легким – не более 600–700 граммов. Для хорошей осанки рекомендуется выбирать портфель с твердой спинкой. Лямки и ремешки обязательно должны регулироваться, чтобы ранец одинаково удобно надевался и на легкое платье, и на пуховую куртку. Перед тем, как выбирать ранец, также необходимо проверить, линяет он или нет. Для этого вполне достаточно влажной салфеткой провести по его поверхности – если нет следов, все хорошо. В противном случае одежда ребенка будет постоянно окрашена в цвет ранца. Все рюкзаки и портфели должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат), подтверждающее безопасность для здоровья ребенка тех материалов, из которых они изготовлены. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим свойством, мягко подвергаться мытью. Кроме того, ранец должен быть с двумя отделениями, с карманами и вкладышами. Для безопасности при переходе проезжей части дороги ремни на портфеле должны быть яркими, бросаться в глаза.
Существуют определенные требования и к школьным учебникам, о которых даже не подозревают сами взрослые.
– Процесс чтения связан с напряжением органа зрения, – продолжает Наталья Владимировна, – которое в значительной степени определяется качеством оформления учебника: размером наборного знака (шрифта), его рисунком и начертанием, интенсивностью и равномерностью печати, цветом бумаги и другими элементами оформления. Особенно велико значение качества издания для детей младшего школьного возраста в связи с возрастными особенностями зрительного восприятия и недостаточным развитием у них навыка чтения, что делает сам по себе процесс чтения трудным и утомительным.
Качество полиграфических материалов и бумаги определяет санитарное состояние учебника. Низкое качество переплета, использование шероховатой, рыхлой, не проклееной бумаги (легко впитывающей влагу) способствует быстрому загрязнению и порче учебника, что затрудняет воспитание гигиенических навыков и может оказаться небезопасным в эпидемическом отношении.
Употребление больших форматов, утяжеленных переплетов, толстой бумаги, завышение объема учебника делают его неудобным в использовании, увеличивают вес ежедневно переносимого школьниками груза.
Вес учебников из расчета на один учебный день в комплекте с письменными принадлежностями (без веса ранца или портфеля) не должен превышать допустимых норм переноса тяжестей на расстояние до трех километров: учащимся I–III классов – от 1,5 до 2,0 кг, IV–V – от 2,0 до 2,5 кг, VI–VII – от 3,0 до 3.5 кг, VIII–X – от 4,0 до 4,5 кг.
При проведении гигиенической экспертизы школьных учебников обязательно учитываются общие данные (автор, название учебника, издательство, место и год издания, тираж, для какого возраста предназначен) и характеристика внешнего вида (вес, формат, объем, способ скрепления тетради и вид переплета). Также дается оценка бумаги (белизна и оттенок, качество поверхности, глянец, просвечиваемость, масса 1 кв. м), оценка качества печати (интенсивность окраски, равномерность, четкость), оценка шрифта основного и дополнительного текстов (гарнитура, кегель), оценка набора (длина строки, интерлиньяж, плотность набора, поля), характеристика иллюстраций, приложений и общее заключение о качестве учебника.

Как рассказали в городской СЭС, учебные занятия в школах должны начинаться не ранее 8 часов утра. В общеобразовательных организациях, работающих в несколько смен, учащиеся начальной школы, пятых, выпускных и классов углубленного обучения должны обучаться в первую смену. Независимо от продолжительности учебной недели дневная учебная нагрузка учащихся должна составлять не более пяти уроков в начальной школе и не более шести уроков в основной школе. Для сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели учащиеся должны иметь облегченный учебный день в середине недели (среда). Школьное расписание уроков должно составляться отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий устраивается перерыв продолжительностью 45 минут. Проведение сдвоенных уроков в начальной школе запрещается.

Для учащихся V–IX классов сдвоенные уроки допускаются для проведения лабораторных, контрольных работ, уроков труда, физкультуры целевого назначения (лыжи, плавание). Сдвоенные уроки по основным и профильным предметам для учащихся V–IX классов допускаются при условии их проведения следом за уроком физкультуры или динамической паузой продолжительностью не менее 30 минут. В X–XI классах допускается проведение сдвоенных уроков по основным и профильным предметам. При составлении расписания уроков необходимо чередовать в течение дня и недели для младших школьников основные предметы с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физкультуры, а для учащихся среднего и старшего возраста – предметы естественно-математического и гуманитарного циклов. Продолжительность перемен между уроками для учащихся всех видов общеобразовательных организаций должна быть не менее 10 минут, большой перемены (после второго или третьего уроков) – 30 минут: вместо одной большой перемены допускается после второго и третьего уроков устраивать две перемены по 20 минут каждая. Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх. В группах продленного дня продолжительность прогулки для младших школьников должна составлять не менее двух часов, для учащихся V– VIII классов – не менее 1,5 часа.

Что касается продолжительности урока в школах, то она не должна превышать 45 минут. Для первых классов должен применяться «ступенчатый» режим учебных занятий с постепенным наращиванием учебной нагрузки. В сентябре планируется три урока 35- минутной продолжительности; со второй четверти – 4 урока по 35 минут каждый; со второго полугодия – уроки по 45 минут. Для учащихся первых классов в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы.
– Чтобы ребенок не болел и хорошо учился, важно обеспечить ему хорошее питание, – говорит Наталья Дягилева. – На мой взгляд, вопрос с питанием учащихся прекрасно решен в школах южной столицы. Так, в 2009/2010 учебном году в 236 (99,6%) школах города Алматы функционировали пищеблоки, в том числе в 227 (95,7%) общеобразовательных школах и школах-интернатах города – столовые с организацией горячего питания, при 9 школах (3,8%) – буфеты. За период 2009/2010 учебного года горячим питанием было охвачено 68% учащихся, буфетной продукцией – 27%. Общий охват питанием составил 92,7%.

Согласно санитарным нормам «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству и содержанию общеобразовательных и интернатных организаций» объемы выходов готовых блюд должны составлять: для детей 6–10 лет первые блюда – 250 граммов, вторые блюда (гарнир) – 150 граммов, 50 граммов мяса, рыбы, птицы, третьи блюда – 180–200 граммов. Для детей от 11 до 17 лет объем выхода первых блюд – 400 граммов, 100 граммов салата, вторых блюд – 250 граммов, в том числе мясо, рыба, птица – 70–100 граммов, третьих блюд – 200 граммов.

С 2006 года акиматом города Алматы выделяются средства на бесплатное питание учащихся начальных классов. В 2006 г. стоимость горячих завтраков составляла 75 тенге, буфетной продукции – 50 тенге в день на одного учащегося с охватом бесплатным питанием школьников I–II классов. В настоящее время стоимость горячих завтраков увеличена до 220 тенге на горячее питание и 160 тенге на буфетную продукцию. Бесплатным питанием охвачено 100% учащихся I–IV классов общеобразовательных школ города. Меню горячих завтраков разработано Казахской академией питания с учетом потребностей растущего организма ребенка в основных пищевых веществах и согласовано с органами госсанэпиднадзора.

Улучшилась и материально-техническая база пищеблоков школ. На сегодня все школьные столовые обеспечены современным технологическим и холодильным оборудованием, сотрудники пищеблоков прошли повышение квалификации в колледжах города, с арендаторами школьных столовых проведены обучающие семинары.

Также хочу напомнить руководителям школ, родителям и педагогам, что 30 марта 2007 года вышло постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 12 «О запрете реализации в дошкольных и общеобразовательных организациях отдельных видов продуктов питания».
Согласно ему в дошкольных и общеобразовательных организациях страны запрещена реализация газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков, а также указанные продукты исключены из списка продуктов дошкольного и школьного питания.

Источник: Куляш ТУРГАЗИЕВА, «Литер»