О том, почему нужно обязательно включать грибы в рацион, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Г.
— Давно ли грибы стали популярным продуктом у человечества?
— Ели их с древних времен, но прямо уж такими популярными они, действительно, стали сравнительно не так давно – со средних веков. К этому времени люди научились делить грибы на съедобные, лечебные и ядовитые. Например, викинги ели грибы-галлюциногены для храбрости перед тем, как идти в бой. Сохранились средневековые записи о том, что на День дурака во Франции традиционно готовили пироги с грибами. На Руси в средние века тоже с удовольствием ели всевозможные блюда из грибов. Из них варили супы, делали начинку для пирогов, жарили и тушили. А колдуны-ведуны лечили грибными настойками различные заболевания. А соленые грибы заготавливали в ту пору в каждой избе. Соленые грузди, лисички и рыжики стояли в центре и царского стола, и крестьянского.
— Чем же так полезны грибочки для нашего организма?
— Прежде всего грибы состоят из клетчатки, а она способствует пищеварению. При употреблении грибов снижаются показатели сахара в крови. В грибах содержится витамин Д, участвующий в обмене кальция и фосфора. Известно, что Д способствует укреплению иммунитета. В грибах также содержатся два не менее ценных витамина. В частности, В2, имеющий омолаживающий эффект и способствующий нормальной работе репродуктивной системы, а также нервной. Второй витамин, В3, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Он же способствует расширению сосудов и снижению уровня холестерина. Этого витамина много в шампиньонах и вешенках.
А еще в грибах содержатся пребиотики и целый ряд микроэлементов, таких как калий, медь, селен. Все эти микроэлементы поддерживают и иммунную, и выделительную, и сердечно-сосудистую системы. Кроме всего перечисленного, в грибах много белка, который просто незаменим для построения и обновления клеток мышечной ткани.
И это только в съедобных грибах, не говоря о тех, что используют в фармацевтической промышленности. С каждым годом все больше лекарств изготавливают на основе грибных экстрактов. Не будем забывать, что антибиотики сделаны тоже из них, тех, что относятся к плесневым видам грибов.
На самом деле грибы еще плохо изучены наукой и недооценены по достоинству. В микологии не то что много белых пятен, а целое море неизученного потенциала грибного мира. Именно мира, ведь только изученных грибов насчитываются тысячи видов. А сколько еще неизвестных видов не открыты и, соответственно, их свойств!
Что такое йога, рассказал эксперт
— Как часто и сколько нужно есть грибов с пользой для здоровья?
— Лучше всего есть грибы два раза в неделю, граммов по 100-150. Если это не соленые, то они обязательно должны быть термически обработаны. Ведь при засолке и тепловой обработке должен разрушиться токсин агаритин, который содержится почти во всех грибах.
— С какого возраста можно есть грибы?
— С двух лет можно вешенки и шампиньоны, примерно 1-2 раза в месяц, и лучше хорошо проварить в супе. Пятилетним малышам можно давать уже шляпки белых грибов, тоже хорошо проваренные в соусе или супе. Семилеткам уже можно дикорастущие грибы в отваренном виде. А вот уже 12-летним подросткам спокойно можно есть и жареные, и маринованые грибы.
— А кому совсем не стоит есть грибочки?
— Грибы по консистенции считаются грубоволокнистыми и переваривать их будет сложно людям с проблемами с ЖКТ. В частности, с: острыми и хроническими гастритами, язвенной болезнью, колитами, дуоденитами, панкреатитом, а также при заболеваниях почек и печени