Вред, причиняемый этой болезнью, во многих зонах виноградарства очень велик. У пораженных растений нарушается нормальный ход физиологических процессов, что ведет к их ослаблению и плохому вызреванию лозы. Сильно пораженные кусты бывают неустойчивы к неблагоприятным зимним условиям.
Поражая листья, болезнь вызывает преждевременный листопад, в результате чего побеги оголяются. При болезни гроздей отмирают ягоды и даже целые кисти. Они в массе осыпаются. Вино из таких ягод получается низкого качества.
При поражении болезнью в течение 2–3 лет подряд кусты, если их не защищают от милдью, обычно погибают. Болеют все зеленые части растения – листья, соцветия, грозди, побеги, усы.
На листьях при этой болезни появляются желтоватые, немного просвечивающие, как бы маслянистые, округлые пятна. Нижняя сторона листа при влажной погоде покрывается белым мучнистым налетом, который представляет собой спороношение гриба. В дальнейшем пятна становятся бурыми, некротическими и высыхают. При сильном поражении листовые пластинки отваливаются от черешков, и побеги остаются оголенными, иногда куст может полностью потерять листья.
На соцветиях образуется такой же белый мучнистый налет, особенно обильно – при влажной погоде. Больные соцветия буреют и засыхают, бутоны осыпаются. Нередко от милдью усыхает полностью все соцветие. У молодых ягод грязно-серый цвет, и обычно они покрыты налетом. На взрослых ягодах образуются грязно-синеватые вдавленности, чаще всего у их основания, но без образования налета. Больные ягоды буреют, затем сморщиваются и опадают при малейшем сотрясении.
На зеленых побегах милдью проявляется в виде продольных коричневых пятен, покрывающихся во влажную погоду белым налетом спороношения гриба. Верхняя часть побега отмирает и отчленяется на узле.
Зимует гриб в виде спор на опавших пораженных листьях или ягодах, которые являются источником первичной инфекции милдью.
Весной зимние споры прорастают. Для их прорастания необходимо выпадение осадков, чтобы почва оставалась влажной в течение нескольких дней. Чем теплее и влажнее весна, тем быстрее растут зимние споры, от которых происходит первичное заражение.
При помощи ветра и дождя летние споры (конидии) разносятся по винограднику. Повторно заражаются только во время дождя, росы или тумана. При благоприятных для патогена условиях (влажная погода) гриб может дать за лето 15–16 поколений. Летнее спороношение образуется всегда ночью при большой влажности воздуха. Поэтому вечерние и ночные дожди и ночные росы представляют большую опасность, чем дневные, быстро высыхающие осадки.
С наступлением сухой жаркой погоды спорообразование прекращается, споры обычно погибают, и растения не заражаются. Но мицелий гриба внутри пораженных тканей остается жизнедеятельным и при наступлении благоприятных условий образует заново спороношение – источник заражения.
Развитие заболевания в значительной степени зависит от агроэкологических условий выращивания виноградников. Особенно сильно поражаются виноградники при загущенных посадках, а также там, где нерегулярные зеленые операции, борьба с сорняками, несвоевременное подвязывание лозы на шпалеру. Значительно больше болеют виноградники, расположенные на низких сырых участках, плохо продуваемых ветром. Имеет значение сбалансированное внесение удобрений: при одностороннем внесении азотных удобрений развитие болезни усиливается, калийные удобрения, наоборот, повышают устойчивость растения к милдью.
Какие меры защиты от милдью необходимо проводить на виноградниках?
Осенью или рано весной до прорастания зимних спор следует уничтожать источник инфекции путем перекопки почвы.
Выращивать виноградную лозу на шпалерных формировках, обеспечивающих лучшее проветривание кустов и качественное опрыскивание; своевременно проводить зеленые операции – обломку, чеканку.
Обрабатывать виноградники химическими препаратами (фунгициды). Первое опрыскивание следует провести при появлении первых признаков болезни или при отрастании лозы на 20–25 см. Последующие опрыскивания нужно проводить по мере развития заболевания – примерно через 10–14 дней. Во влажные годы, способствующие развитию милдью, за вегетацию приходится обрабатывать виноградники 3–4 раза.
Обработку виноградников рекомендуется проводить одним из следующих препаратов (фунгицидов): ридомилом (50–60 г на 10 л воды), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), микалом (25 г на 10 л воды), дитаном (30 г на 10 л воды).
Магжан ИСИН, доктор биологических наук