Гражданское общество пытается активизировать ОБСЕ - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
-3 °C
Алматы
2024 Год
10 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Гражданское общество пытается активизировать ОБСЕ

Гражданское общество пытается активизировать ОБСЕ

Ряд представителей НПО стран Восточной Европы и СНГ, входящие в Международную гражданскую инициативу для ОБСЕ (ICI OSCE), сделали на этой неделе важное заявление в Алматы.

  • 14 Июля 2010
  • 2577
Фото - Caravan.kz

Андрей Юров, представитель Московской Хельсинской группы, сразу обозначил проблему: если для стран постсоветского пространства ОБСЕ является важной организацией и в качестве такой и воспринимается обществом и политиками, то во «многих странах Западной Европы, которые тоже входят в нее, она оценивается по-другому».
— К сожалению, там давно идет процесс снижения интереса к ней: у них есть Совет Европы, есть Евросоюз…
Но в последние годы стало очевидным, что реально аналогичной структуры, которая бы работала столь же эффективно в столь проблемных регионах, как Балканы, Южный Кавказ или Центральная Азия, нет. И, учитывая и важность проблематики, которой занимается ОБСЕ, и то огромное пространство, от Канады и США до всего постсоветского региона, которое она охватывает, ее необходимо сохранять.
Сегодня наблюдается парадоксальная ситуация, считает российский эксперт. С одной стороны, есть очень большое количество людей и организаций, которые понимают необходимость сохранения ОБСЕ. С другой, для Западной Европы она перестает играть ту роль, которую играла до 1990-х годов. Г-н Юров даже использовал такую эмоциональную формулировку: «ОБСЕ умирает, или, по меньшей мере, пытается умереть».
В связи с этим ряд гражданских организаций в последние годы размышлял о том, как реанимировать былую эффективность организации, укрепить ее статус. И, прежде всего, в сфере защиты прав человека и человеческого измерения. В результате весной этого года появилась на свет коалиция ряда НПО разных стран-членов Организации: Международная гражданская инициатива для ОБСЕ.
— Самая главная цель инициативы, это не рассказывать в ОБСЕ как у нас все плохо, а попытаться в целом сформировать гражданскую повестку. То есть, по сути, придумать, какой должна стать Организация. Ни больше, ни меньше! Это задача гражданского общества всей, большой Европы, от Канады до стран Центральной Азии, — заявил г-н Юров.
На данный момент такого видения нет. Все воспринимают ОБСЕ как некий международный политический клуб, а она должна быть эффективным инструментом.
— О председательствовании Казахстана в ОБСЕ сказано уже немало. Несмотря на это, мы хотим еще раз повторить, что это позитивное явление, которое позволяет вновь говорить об Организации, о проблемах, стоящих и перед ней, и перед Казахстаном, — заявил Дмитрий Макаров, представитель Международного молодежного правозащитного движения, работающего в ряде стран СНГ, в том числе, в Казахстане.
По его мнению, вопросы к состоянию человеческого измерения в республике, сохраняются. В частности, было упомянуто осуждение Евгения Жовтиса. Но, напомнил г-н Макаров, впереди еще полгода, и за это время есть время для эффективной реакции на вызовы, в первую очередь, в Кыргызстане.
Ситуация в соседней республике является одним из приоритетов Международной гражданской инициативы для ОБСЕ. На пресс-конференции было, в частности, замечено, что сохраняется угроза повторения и распространения актов насилия в Киргизии.
В связи с этим ICI OSCE озвучивает ряд призывов к структурам ОБСЕ, в частности, создание независимой комиссии для объективного расследования событий, происходивших в апреле и июне этого года; незамедлительная отправка мониторинговой полицейской миссии ОБСЕ для содействия правоохранительным органам на местах и повышения к ним доверия со стороны населения.
Немаловажно и участие структур ОБСЕ в оценке ситуации с безопасностью внутри страны. Одновременно ICI OSCE обращается и к властям Кыргызстана с призывом поддержать все эти идеи и их реализацию со стороны ОБСЕ.
В заявлении Инициативы, распространенном 12 июля в Алматы, вообще сказано, что приоритетом Саммита ОБСЕ, который, возможно, пройдет в этом году, должна стать ситуация в Центральной Азии. «В контексте последних событий в Кыргызстане, остающейся сложной ситуации в Афганистане, и в целом нарастающей напряженности в центрально-азиатском регионе, саммит мог бы открыть дискуссию о путях стабилизации обстановки в регионе», — отмечено в заявлении.
Кроме того, на саммите, возможно, могли бы быть рассмотрены новые обязательства стран-членов ОБСЕ в таких новых областях, как свобода выражения мнений в Интернете.