Об этом передает МИА «Казинформ».
— Необходимость гражданской экспертизы сегодня безусловно актуальна. У нас есть Стратегии Казахстан-2030, Казахстан-2050, где речь шла о том, что главной движущей силой является само общество. Если общество является главенствующим, то логично, что оно должно принимать участие в принятии решений. А все решения должны быть ориентированы на общество и его потребности. Кто, как не само общество и его активные члены, знает чаяния представитель казахстанского общества?, — сказала Гульнар Курбанбаева во время онлайн-обсуждения введения гражданской экспертизы во все аспекты социальной жизни.
По ее мнению, казахстанское законодательство в вопросе активного участия общества в принятии решений достаточно сильное.
— По нашему примеру пошла Россия, идут другие представители СНГ. На самом деле мы, как минимум для бизнеса активно принимаем участие в принятии решений, касающихся предпринимательской сферы. В последние годы вышло достаточное количество законов, связанных с созданием общественных советов, создание обязательных условий для проведения консультативных площадок в отраслевом плане – это общественные слушания в экологии, в энергетике, и т.д. Нас стали приглашать для обсуждения. Но учитывается ли наше мнение при принятии решений – вот в чем вопрос, — подчеркнула общественница.
— Служба юстиции и ни один госорган не может зарегистрировать ни один документ, если не приложена общественная экспертиза со стороны бизнеса. Кто мешает это сделать во всех отраслях? Во всей социальной жизни. Почему там нет законодательно урегулированного обязательства, чтобы ни один государственный орган не мог и не должен принимать закон, пока он не пройдет общественную экспертизу, — заключила Г. Курбанбаева.