Вице-президент Центральной клинической больницы (бывшей «Совминки») Гульнур Танбаева назвала главными причинами недоверие и не информированность граждан, передает inAlmaty.kz.
— Ежегодно до 500 млн долларов вывозится за рубеж на медицинские услуги. Нужно менять отношение казахстанцев. Необходимо, чтобы население верило нашей медицине. Ведь за последние 10 лет у нас произошел прорыв. Правительство вложило много средств для развития кардиологической и кардиохирургической помощи. Сейчас каждому стало доступно. Мы просто не доводим до населения эту информацию, – говорит Танбаева.
Вице-президент больницы подчеркнула, что разницы между «Совминкой» и зарубежными клиниками почти нет.
— Кстати, наши пациенты ездят на консультацию за рубеж. Там им говорят то же самое, что и мы. Они возвращаются и говорят, что нужно верить нашим врачам. Они убедились, что наша медицина умеет то же самое, что и зарубежные специалисты. У нас цены намного ниже, к примеру, – сказала она.
К тому же, по словам вице-президента, больница соответствует международным стандартам JCI (Joint Commission International), что является «золотым стандартом» для медицинских организаций.
— Это повышает рейтинг и доверие иностранных граждан. Потому что у нас еще не знают, а за рубежом уже знают о таких стандартах. В 2017 году пролечено почти 200 иностранных граждан из 26 стран. Это в основном Россия, Кыргызстан, Узбекистан (67%), с Китая (12%), с Канады (8%), с Азербайджана, Украины, Афганистана, Украины, США, Франции, Израиля, Великобритании, Южной Кореи и Египта. Большой спектр доверяющих нам. 42 иностранных граждан было прооперировано в прошлом году , — рассказала Танбаева.
Несмотря на успехи больницы, вице-президент «Совминки» отметила, что многие турфирмы не имеют представления о развитии казахстанской медицины.
— Недавно университет «Туран» проводил круглый стол. Там турфирмы сказали, что знают все про Южную Корею, а про Казахстан ничего не знают, не приглашаем их на мастер-классы, презентации. Нужны совместные усилия для создания ассоциации клиник и медицинского туризма. Мы находимся в начале пути, и где-то через 5-10 лет будет бум, и на это нужно направить усилия. Невозможно развить медицинский туризм в одиночку. Нужно объединять усилия медицинских организаций, туристических компаний, акимата, Минздрава и других, – заключила она.