Непонятная “Медвежья охота”. Зато патриотичная
Дав такое заверение, городские власти поучаствовали и в распределении наград нынешнего фестиваля. Свой приз акимат решил вручить дебютной картине известного российского актера Валерия Николаева “Медвежья охота”, которой выпала честь быть показанной на церемонии открытия. Жаль, что с киновкусом у чиновников не сложилось, потому что фильм оказался на редкость слабым. Невнятный, зато с патриотическим сценарием боевичок с претензией на интеллектуальность, оказавшийся примечательным только тем, что на героя Николаева в разных позах вешались все попадавшиеся под руку девицы, включая персонаж нашей Линды Нигматуллиной. А сам мачо-финансист раскидывал недругов всевозможными ударами.
“Монтаж” бы не повредил
Вообще призов в этот вечер было столько и от стольких структур и организаций, зачастую к кино имеющих отдаленное отношение, что церемония закрытия, запланированная на полтора часа, в итоге растянулась на два с половиной. Хотя “сделать монтаж” можно было за счет секвестирования эстрадных номеров, как минимум половина из которых смахивала на самодеятельность.
В этом отношении открытие фестиваля выгодно отличалось. Непременная для мероприятий такого ранга красная ковровая дорожка, прохождение знаменитых отечественных кинематографистов – Асанали Ашимова, Игоря Вовнянко, Сергея Азимова, Венеры Нигматуллиной, Дамира Манабая, тоже нашего, хоть и живущего в Москве, Болата Мансурова, зарубежных гостей – Баадура Цуладзе, Валерия Николаева, Рустама Сагдуллаева. А затем – краткая и емкая торжественная церемония.
Оставим за скобками большинство розданных подарков, наград и званий (иногда с весьма странными названиями). Отметим только, что представители ЮНЕСКО вручили президенту “Звезд Шакена” Асанали Ашимову, в честь 70-летия которого в рамках фестиваля прошел праздничный вечер, орден Белого орла. А “Казахфильм” наградил за вклад в киноискусство ветеранов – Болата Мансурова, Куатбая Абдиреймова и Шухрата Аббасова.
Главный приз – фильму из Сербии
Главные же призы пятых “Звезд Шакена” распределились следующим образом. Независимое жюри кинокритиков отметило отечественную неигровую короткометражку Казбека Амержанова “Священный Казыгурт”. Лучшим студенческим фильмом была признана работа Адильхана Ержанова из Казахской национальной академии искусств имени Жургенова “Бахытжамал”. Лучшим дебютом – картина “Трасса”. В секции “Молодое кино” призами фестиваля отметили неигровую короткометражку из Азербайджана “Переход” и полнометражные ленты “Мы здесь” из Словакии и “В каком направлении дом?” из Германии. Особенность этих картин в том, что обе они сняты эмигрантами из Казахстана. В той же секции награды получили игровые фильмы “Футболка” (короткий метр) и “Моя мама” (полный метр). Специальный приз от дирекции фестиваля вручили турецкой картине “Последнее танго”. Жюри же аналогичным образом выделило короткометражку афганского режиссера Алки Садат “3, 2, 1”.
И, наконец, на сцену в который уже раз вышел Асанали Ашимов. Теперь, чтобы объявить главного триумфатора “Звезд Шакена”. Конверт в руках мэтра содержал имя 35-летнего серба Срдана Голубовича, представившего на фестивале свой фильм “Ловушка”. Именно эта картина, рассказывающая об отце, вынужденном пойти на убийство абсолютно незнакомого человека, дабы найти деньги на лечение своей дочери, и получила Гран-при. К сожалению, сам триумфатор из-за смерти отца не смог лично получить заветную статуэтку.
Анекдот от Баадура Цуладзе
Одесса, 1920-е годы. Рабинович решил вступить в партию. Долго готовился, все выучил. На обратном пути встречает соседа:
– Ну что, Рабинович, приняли в партию?
– Нет, не приняли.
– Как не приняли? Ты же все выучил, все знал!
– Я ответил на все вопросы, они говорят: “Хорошо, идите, товарищ Рабинович”. Я уже дошел до двери, и тут один из них в кожаной тужурке хитренько так спрашивает: “А не вы ли, Рабинович, играли на скрипочке на свадьбе у Махно?”.
– И ты, дурак, сказал “да”?!
– А как я мог сказать “нет”, если все они на той свадьбе сидели за столами?!
О том, что заставило народного артиста СССР и знаменитого актера рассказать этот анекдот грузинским телевизионщикам, читайте
в ближайшие недели в интервью Баадура Цуладзе нашему изданию.
Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)