Госструктуры заинтересовались появившимися строениями в водоохранной зоне реки Кастек в Жамбылском районе - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Госструктуры заинтересовались появившимися строениями в водоохранной зоне реки Кастек в Жамбылском районе

Госструктуры заинтересовались появившимися строениями в водоохранной зоне реки Кастек в Жамбылском районе

Сразу несколько госструктур заинтересовались строениями (см. фото), что выросли в водоохранной зоне реки Кастек в Жамбылском районе Алматинской области.

  • 4 Мая 2018
  • 5925
Фото - Caravan.kz

Произошло это только после выхода статьи “Городище беззакония”, в которой археолог Арнабай НУРЖАНОВ обратил внимание на сомнительные постройки рядом с речкой – кошару, дома, туалет. Заметим: целая инфраструктура выросла здесь не за один день. И даже не за год! Однако всем до нее было по барабану.

Мы уже рассказывали о том, что земельный участок на территории древнего памятника еще в 1998 году был выделен на постоянное землепользование под целевое назначение “для ведения крестьянского хозяйства” решением акимата Жамбылского района. На участок установлено обременение – “сохранение памятников историко-культурного назначения”. 13 мая 2011 года землепользователь выкупил его в частную собственность, а через 11 дней продал. Сейчас водоохранная зона, часть территории городища застроены.

“Строения в водоохранных зонах незаконны”

На наш официальный запрос ГУ “Управление государственного архитектурно-строительного контроля Алматинской области” сообщило: условия размещения, проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию предприятий и других сооружений на водных объектах, водоохранных зонах и полосах установлены в статье 125 Водного кодекса РК. Соответственно строения в водоохранных зонах незаконны. Однако жилые и (или) хозяйственно-бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства инспекции со стороны управления не подлежат.

Поэтому свой запрос мы отправили специализированному природоохранному прокурору Алматинской области. Его переправили в прокуратуру Жамбылского района. А оттуда – в РГУ “Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов” (далее – инспекция).

В ответе инспекции говорится, что акиматом Алматинской области установлены водоохранные зоны и полосы – постановление за № 246 от 21.11 2001 года, где ширина водоохранной полосы составляет 35–100 метров, водоохранная зона – 500–900 метров.

В случае с рекой Кастек даже невооруженным глазом видно, что постройки попадают в эту зону! Зачем бессовестные археологи ставят древние памятники на частной территории в Алматинской области

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 125 Водного кодекса РК в пределах водоохранных полос запрещаются строительство и эксплуатация зданий, сооружений, за исключением водохозяйственных и водозаборных сооружений, мостов, портов, пирсов и так далее. Также отметили, что, согласно ст. 145-1 (переходные положения) Водного кодекса РК, вышеуказанная часть настоящего кодекса не распространяется на эксплуатацию зданий и сооружений, возведенных в пределах границ водоохранных полос до 1 июля 2009 года.

При этом их эксплуатация допускается только при наличии централизованной канализации, иной системы отвода и очистки загрязненных сточных вод или устройства водонепроницаемых выгребов.

Эти выдержки из законодательства мы приводим на всякий случай, чтобы еще кто-нибудь не сунулся строить себе хоромы возле речки Кастек.

Безмолвие акимата

В данное время сотрудники инспекции ищут ИИН, адреса прописки владельцев всех домостроений, расположенных вдоль реки, чтобы зарегистрировать проверку.

Насколько это затянется – неизвестно. А мы думаем, что все “адреса, пароли, явки” есть в акимате Жамбылского района. Согласитесь, ну не каждый смертный сунется строить дома, разводить хозяйство в водоохранной зоне. Да еще на территории древнего городища!

Удивляет вот что. Выросли строения не за один год. И оправдания вроде “не знали, не видели”, “район большой, за всем не уследишь” не принимаются. Ведь на то и существуют специализированные инспекции, управления, отделы в районе и области, чтобы контролировать свою территорию.

Руководство Жамбылского района, видимо, вообще абстрагировалось от возникшей проблемы. Реакция на нашу статью “Городище беззакония” – нулевая. Даже не было традиционных обещаний наподобие “разберемся, наведем порядок…”.

Жандарбек Ермекович, вы, как аким района, вообще контролируете ситуацию? Как нам расценивать ваше молчание? Подайте хоть какой-то знак. Мы, увы, не обладаем экстрасенсорными способностями и не можем увидеть – что делает акимат в защиту древнего городища, реки Кастек…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ