Наверное, это символично, что приговор фактически развалившемуся “великому и могучему” главы уже бывших советских республик подписали в Доме дружбы. Документ назывался “Алма-Атинская декларация”.
Он окончательно поставил крест на Советском Союзе и провозгласил новый альянс – Союз Независимых Государств. А предшествовал этому акту многосерийный детектив.
Я был тем вечером 21 декабря 1991 года в Доме дружбы. Холод – собачий, атмосфера – нервная. Совещание глав государств в круглом зале на втором этаже затягивалось. В ожидании их выхода к прессе журналисты курили больше, чем обычно. И даже выскакивали из холла на первом этаже на улицу. Напротив – куча ларьков с левым коньяком.
Время от времени “гонцы” со второго этажа сообщали: “Ждите, уже скоро!”. Ага, как же… Ожидание растянулось на несколько часов.
А ждали мы президентов. Казахстана – Нурсултана Назарбаева, России – Бориса Ельцина, Азербайджана – Аяза Муталибова, Армении – Левона Тер-Петросяна, Кыргызстана – Аскара Акаева, Узбекистана – Ислама Каримова, Туркменистана – Сапармурата Ниязова, Таджикистана – Рахмона Набиева, Молдовы – Мирчу Снегура, Украины – Леонида Кравчука. И примкнувшего к ним спикера белорусского парламента Станислава Шушкевича, исполнявшего тогда роль президента.
Грузия присоединилась к Алма-Атинской декларации только в декабре 1993-го. Подписал ее, кстати, тоже не президент, а председатель парламента Эдуард Шеварднадзе. За несколько дней до этого экс-президент Звиад Гамсахурдия, который не склонялся к подписанию, погиб при очень странных обстоятельствах. Расследование то ли суицида, то ли убийства до сих пор продолжается. А вот прибалтийские республики – Латвия, Эстония и Литва – вышли из СССР еще раньше. Им новый проект под названием СНГ вообще был неинтересен…
Подписанты спускались к журналистам очень медленно. Впереди – Ельцин и Назарбаев. Дружный вопль коллег: “Борис Николаевич, Нурсултан Абишевич, у кого “кнопка”?! У кого “чемоданчик”?!!”.
Президенты хмуро переглянулись. Ясно, у кого…
О чем вообще говорит Алма-Атинская декларация? Напомню. О равноправии и взаимном уважении. О том, что СНГ не является надгосударственным образованием. О том, что более нет центра – участники СНГ могут решать все свои вопросы по горизонтали, а не через Кремль. В общем, все свободны!
Справка “КАРАВАНА”
Формально Алма-Атинская декларация подписана с нарушением Закона СССЗ от 03.04.1990 № 1409-I "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" и итогов Всесоюзного референдума о сохранении СССР.
А всё началось в 1990-м, когда СССР уже вовсю трещал по швам, а его глава Михаил Горбачев всё еще слепо верил в Союз. Через полгода стало ясно: из-за различных экономических экспериментов в виде хозрасчетов, госзаказов, кооперативов и прочей рыночной лабуды государство просто проваливается в черную дыру. “Сепаратизм” национальных окраин здесь был не при делах. Лозунг “Разрешено всё, что не запрещено законом” просто развязал руки криминалу. А он как-то удачно где-то присосался к власти. Приехали?..
От референдума до путча
17 марта в результате всенародного референдума 76 процентов граждан СССР проголосовали за сохранение Советского Союза в новом формате. В начале лета 91-го Москва и республики начали сочинять на этом фоне новый союзный договор. Он предполагал расширение их самостоятельности и полномочий.
Тогда два врага – Ельцин и Горбачев – договорились, что новым премьер-министром СССР станет Нурсултан Назарбаев.
Подписать этот документ 20 августа были готовы Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Азербайджан. Хотя не всё их в нем устраивало. Но 18-го в Москве грянул госпереворот. Группа военных и политиков во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым решила сохранить СССР любой ценой. Даже через кровь. Путч загасили. А 2 сентября V съезд народных депутатов СССР самораспустился. Но успел принять Закон “Об органах местной власти и управления Союза ССР в переходный период”. В этом документе есть одна смешная штука. Там сказано, что “власть президента Горбачева М. С. ограничена Госсоветом из глав 11 республик”.
Дальше – еще смешнее. “С целью разработки Конституции Союза Суверенных Государств (да-да, была и такая версия названия!) избран новый Верховный совет из депутатов съезда – по 20 представителей от каждой республики”. Первое же его заседание оказалось и последним. Никто ни с кем так и не сумел договориться.
Три недели, которые изменили Казахстан
Лето – осень 1991-го для СССР и Казахстана – вообще окаянные дни. Прилавки – пустые. Инфляция – сумасшедшая. Зарплаты в рублях – килограммами. Забастовки людей, теряющих работу, – многотысячные. Какая может быть рыночная экономика на руинах советской плановой? Через 10 дней после августовского путча Нурсултан Назарбаев, который выступал за превращение Советского Союза в конфедерацию, заявил о выходе из КПСС. Надо было строить новое государство.
Пауза затянулась. Обращение Верховного совета Казахстана к коллегам – сконструировать новый союзный договор – не нашло взаимопонимания. У терпения тоже есть рамки. Дальше – следите за датами.
1 декабря в стране прошли первые всенародные выборы. Президентом Казахстана стал Нурсултан Назарбаев – 98,7 процента голосов избирателей.
8 декабря в Беловежской пуще, резиденции белорусских правителей, Ельцин, Шушкевич и Кравчук соображают на троих: надо подписать документ, который свидетельствует о роспуске СССР. Назарбаева тоже пригласили поучаствовать в этом процессе. Он вылетел в тот же день. Но не в Минск, а в Москву.
“Моей подписи под этим документом всё равно бы не было. Окажись я там – во всяком случае попытался бы убедить участников провести встречи со всеми потенциальными участниками СНГ”, – напишет позже Назарбаев в своих мемуарах.
10 декабря Казахская Советская Социалистическая Республика переименована в Республику Казахстан.
Дальше вы знаете: 16 декабря Казахстан последним из советских республик провозгласил свою независимость.
Справка “КАРАВАНА”
Украина вышла из состава СССР 24 августа, Беларусь – 25-го, Молдова – 27-го, Азербайджан – 30-го. Кыргызстан и Узбекистан – 31-го. Таджикистан – 9 сентября, Туркмения – 27 октября. Россия — 12 декабря. Медлил только Президент Назарбаев. Путч уничтожил Коммунистическую партию. Деятельность ее была приостановлена 23 августа и запрещена 6 ноября 1991 года.
А 21-го – в Алма-Ате подписали приговор СССР…
Не все подписанты Алма-Атинской декларации живы сегодня. Борис Ельцин умер в 2007-м. Рахмон Набиев – в 1993-м. Сапармурат Ниязов – в 2006-м. Ислам Каримов – в 2016-м. Аяз Муталибов и Аскар Акаев в изгнании в Москве. Станислав Шушкевич где-то в Польше…
Однако в итоге Казахстан и другие республики Советского Союза обрели независимость. И сегодня уже ничего не изменить.
Алматы