– За развитие голбола в Казахстане взялось общественное объединение инвалидов “Мейірімді ел”, – рассказывает директор Фонда развития молодежной политики Алматы Совет СЕИТОВ. – Его инициативу поддержало посольство Германии в Казахстане, правление немецкого общественного объединения помощи незрячим (Deutsches Blindenhilfswerk) города Дуйсбурга, наш Национальный паралимпийский комитет, дирекция спортивно-тренировочного комплекса Фонда Первого Президента и мы. Сегодня в этом зале играют 4 команды из Алматы и Алматинской области. Но уже сформировались команды в Семее, Таразе, и, думаю, в ближайшее время они будут созданы во всех регионах страны. Тем более что голбол с 70-х годов прошлого века входит в перечень дисциплин паралимпийских видов спорта. Для нас важно, чтобы в этой интересной и травмобезопасной для инвалидов по зрению игре участвовало как можно больше людей. Сейчас пока играют только парни. Но, когда сформируются еще и женские команды, увеличится число участников, появятся команды по возрастным категориям, улучшится качество игры, можно будет думать и о международных соревнованиях.
История и правила
Голбол возник в 1946 году в Европе, после окончания Второй мировой войны. Эта спортивно-командная игра способствует развитию у незрячих людей интуиции, помогает ориентироваться в пространстве, тренировать координацию движений, мышцы, реакцию, слух, то есть все необходимые для жизни навыки, и становится для них огромной поддержкой.
В каждой команде три игрока. Участники должны забить как можно больше голов в ворота противника, удерживая у себя мяч не более семи секунд. На глазах у спортсменов светонепроницаемые маски, чтобы все находились в равных условиях, так как играть могут как полностью лишенные зрения, так и слабовидящие и люди с остаточным зрением. Не видя ничего, спортсмены ориентируются только на звук и свои тактильные ощущения. Они ловят мяч, как настоящие футбольные вратари, с тем лишь отличием, что он, снабженный внутри колокольчиками, издает негромкий шуршащий звук. По нему-то и ориентируются незрячие спортсмены.
Спорт в помощь
– Воспитанники 8–10-х классов нашей Иссыкской школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей играют в эту игру уже год, – говорит преподаватель физкультуры и тренер по голболу Жайдарман АМАНЖОЛОВА. – Она им очень помогает. У подростков заметно нормализовалось общее состояние здоровья. А один мальчик, шестиклассник Рауан, который до этого совсем не видел, после каникул обнаружил, что у него на 0,06 процента появилось зрение. И это уже результат.
– Игра голбол популярна во всем мире среди спортсменов – инвалидов по зрению, – рассказывает генеральный консул ФРГ в Алматы доктор Ренате ШИМКОРАЙТ. – У нас в Германии наиболее распространенным спортом для незрячих является именно голбол. Он дает им возможность быть активными. Проводятся чемпионаты. Наша организация содействия и помощи незрячим инвалидам Германии из города Дуйсбурга предоставила казахстанским коллегам около 30 специальных мячей для игры в голбол. И теперь в нескольких ваших специализированных школах для незрячих и слабовидящих детей этот вид спорта будет преподаваться на уроках физкультуры в рамках школьной программы.
Мы поинтересовались, дорого ли обошлась помощь для казахстанских незрячих? На что член правления общества “Deutsches Blindenhilfswerk” Хайке МАУС ответила, что около двух тысяч евро:
– По 65 евро каждый мяч плюс, как это ни странно, пришлось заплатить дорогой сбор на таможне, хотя это благотворительная акция. Для нашей общественной организации – немало, но мы считаем, что это стоит того!
Тем временем на спортивной площадке уже разгорелась игра. Все как в настоящем спортивном бою: построение, приветствие, рукопожатие, свисток, два тайма по 7 минут, азарт, волнение, ошибки, просчеты, удачи… В общем, весь спектр эмоций, характерный для любимых в народе массовых игр, подобных футболу или хоккею… Именно так человек формирует в себе силу воли, бодрость духа и жизненную активность.