Главный санврач Казахстана поделился рекомендациями при покупке мяса - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Главный санврач Казахстана поделился рекомендациями при покупке мяса

Главный санврач Казахстана поделился рекомендациями при покупке мяса

Установить по внешнему виду, заражено мясо или нет, невозможно, отметил специалист.

  • 15 Июля 2016
  • 974
Фото - Caravan.kz

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг, на котором обсудили ситуацию в регионах, где были выявлены факты заболевания сибирской язвой. Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин поделился рекомендациями, которые помогут избежать покупки зараженного мяса, передает Today.kz.

— Покупать мясо надо на рынках, в торговых предприятиях, магазинах. Установить по внешнему виду, заражено мясо или нет, невозможно. Если все же мясо вызывает подозрение, следует обратиться в лабораторию за квалифицированным ответом. Необходимо также тщательно проваривать (не менее двух часов), прожаривать мясо, куски мяса при варки не должны составлять более 500 граммов. Также при забое скота необходимо использовать защитные средства – перчатки. Кроме этого, обязательно осуществлять предубойный и послеубойный осмотр животного, отметил Бекшин.

Как известно, с 8 июня по 8 июля в Казахстане были зарегистрированы 16 фактов заболевания сибирской язвой. В Алматинской области заболели три человека, в ВКО — двое, в Карагандинской области — восемь жителей, в том числе два с летальным исходом, в Павлодарской области — трое. Для раннего выявления возможных случаев распространения заболевания среди лиц, которые были в контакте, на ежедневном медицинском контроле за прошедший период был 301 человек. Все контактные лица ежедневно были осмотрены медработниками и получали профилактическое лечение.

— В настоящее время из всех контактных лиц ни одного заболевшего человека не зарегистрировано, сообщил директор департамента организации медицинской помощи МЗСР РК Бауыржан Байсеркин.