Главные спортивные события 2015 года - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Главные спортивные события 2015 года

Главные спортивные события 2015 года

31 июля в Куала-Лумпуре выбирали столицу зимней Олимпиады-2022.

На право принять Белые игры претендовали Алматы и

  • 31 Декабря 2015
  • 3180
Фото - Caravan.kz

На право принять Белые игры претендовали Алматы и Пекин. Выбор был сделан в пользу столицы Китая.

Перевес пекинской заявки получился ничтожно малым – всего четыре голоса. Для сравнения: Пхёнчхан получил Олимпиаду-2018, опередив Мюнхен на 38 голосов. Хотя шансов у Алматы не было, и конкуренция была, по сути, инициирована МОК.

Оргкомитет нашей заявки делал акцент на практически готовые спортивные объекты и компактное их расположение. Однако в современных реалиях Международный олимпийский комитет (МОК) интересует совершенно другое – экономическая возможность страны провести Игры. Олимпиаду никогда не выиграет заявка, не способная гарантировать финансирование на продолжительный срок. При серьезном анализе отечественной экономики еще год назад было ясно, что Казахстан в этом плане явно проигрывает Китаю. МОК, сделав выбор в пользу Пекина, просто-напросто минимизировал риски. Как показывает ход дальнейших событий, лидеры мирового олимпийского движения поступили абсолютно верно.

Дзюдо: Друзей разделило “шидо”

В августе Астана приняла крупнейшее событие в международном календаре дзюдо – чемпионат мира. Домашний турнир подарил нам первый в истории казахстанский финал (весовая категория до 60 кг), в котором Елдос Сметов одолел Рустама Ибраева и стал чемпионом мира.

– Можно сказать, что Рустам – мой друг, мы вместе тренируемся в сборной Казахстана, – комментировал по горячим следам “КАРАВАНУ” свое выступление Сметов. – До чемпионата мира я выиграл у него в 2013 году, когда мы боролись в Польше за выход в финал Кубка мира. Я знаю, что делает он, он знает, что делаю я. Наверное, поэтому наша борьба в финале была очень аккуратной и трудной для нас обоих. Никто ни разу не ошибся, и судьбу чемпионского титула решило одно предупреждение “шидо”.

К сожалению, другие казахстанские дзюдоисты не поддержали почин своего партнера по сборной. Только Елдос Жумканов (до 66 кг) вышел на бронзовую схватку, которую, впрочем, проиграл. Все остальные сходили с турнирного пути еще на предварительной стадии.

Футбол: Приключения “Астаны” в Европе

“Астана” стала первым отечественным клубом, пробившимся в групповую стадию Лиги чемпионов. При этом за весь турнир столичная команда не проиграла ни одного из шести домашних поединков.

На предварительной стадии “Астана” прошла “Марибор” из Словении, финский ХИК и кипрский АПОЭЛ, а в группе соперничала с турецким “Галатасараем”, португальской “Бенфикой” и испанским “Атлетико”. При этом до последнего тура наша команда сохраняла надежды на выход в плей-офф. Пусть не Лиги чемпионов, но хотя бы Лиги Европы. При этом только один матч для “Астаны” был по-настоящему неудачным – в Мадриде. Но тому есть объяснение. Тренерский штаб в преддверии ключевой игры премьер-лиги в Алматы не повез в столицу Испании ряд основных игроков. Шаг, за который Станимиру Стойлову пришлось выслушать в свой адрес немало критики, оказался верным: “Астана” обыграла “Кайрат”, защитила свой чемпионский титул и в новом сезоне вновь выступит в главном клубном турнире Европы. Благодаря этому руководство столичной команды удержало того же Стойлова, вратаря Ненада Эрича, который одной ногой уже был в “Тоболе”, и других ключевых игроков.

При этом следует признать, что “Астане” в Лиге чемпионов везло: и с выбором соперников, и по игровым моментам. К примеру, те, кто доставался нашему чемпиону на предварительной стадии, не были на голову выше него. Гол Рохера Каньяса после рикошета в ворота “Марибора”, чудо-мяч Дмитрия Шомко ХИКу, гол тем же финнам на третьей компенсированной минуте, два автогола от “Галатасарая” – все это помогало “Астане” продвигаться по турнирной дистанции. Но, как известно, больших достижений без везения не бывает.

Тяжелая атлетика: За двумя зайцами

В Хьюстон на чемпионат мира по тяжелой атлетике наша сборная ехала не за медалями, а за олимпийскими лицензиями. Так, во всяком случае, уверял ее главный тренер Алексей Ни. В результате отечественные штангисты убили двух зайцев: и выступили почти как год назад в Алматы, и путевок на Игры-2016 взяли по максимуму.

В 2014-м на домашнем первенстве планеты хозяева завоевали 6 медалей – 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую. В Хьюстоне оказалось на одно золото меньше. И это без Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло.

“Выстрелили” вернувшиеся в строй после двухлетней дисквалификации из-за допинга экс-азербайджанец Ниджат Рагимов (до 77 кг) и Александр Зайчиков (до 105 кг). Жазира Жаппаркуль (до 69 кг) взяла серебро, а Жасулан Кыдырбаев (до 94 кг) – бронзу. Большим разочарованием для наших болельщиков стал результат Алмаса Утешова. Его второй подход в рывке, одобренный судьями, “зарубило” жюри, усмотрев в действиях Алмаса запрещенный прием – дожим. Это психологически повлияло на штангиста и нарушило планы наших тренеров. В результате Утешов остался с серебром.

Главным же итогом чемпионата мира стало завоевание максимального количества лицензий. В Рио-2016 поедут десять тяжелоатлетов. Тремя годами ранее в Лондоне сборная Казахстана восемью спортсменами завоевала четыре золотые медали.

Футзал: Кайратовская синусоида

В течение нескольких месяцев “Кайрат” успел вернуть себе звание сильнейшего футзального коллектива Европы и снова его потерять. В апреле алматинский клуб выиграл “Финал четырех” Кубка УЕФА, а в ноябре не сумел преодолеть стадию элитного раунда нового розыгрыша.

В полуфинале Кубка УЕФА-2014/15, решающая часть которого прошла в Лиссабоне, “Кайрат” в дополнительное время обыграл московскую “Дину” (7:4). В финале же был повержен действующий владелец трофея, испанская “Барселона” (3:2). А вот в Кубке УЕФА-2015/16 вышла осечка: поражение от российского “Газпрома-Югры” (2:5) не компенсировали победы над чешским “Эра-Паком” (4:1) и венгерским “Дьёри ЭТО” (5:4).

Тем временем главный конкурент “Кайрата” на внутренней арене, “Тулпар”, сменил название и прописку. Теперь он – “Астана-Тулпар” и относится к столице. До этого клуб долгое время имел проблемы с финансированием, и когда встал вопрос о его ликвидации, команду под крыло взял ППСК “Астана”.

Велоспорт: Держись за бачок!

Велокоманда “Астана” выиграла испанскую супермногодневку “Вуэльта”. Лучшее время по сумме всех этапов показал Фабио Ару. Его преимущество над ставшим вторым испанцем Хоакимом Родригесом составило 57 секунд.

Наибольший резонанс на “Вуэльте” вызвал скандал с одним из лидеров “Астаны” Винченцо Нибали и ее спортивным директором Александром ШЕФЕРОМ. За то, что последний позволил гонщику проехать несколько метров, держась за машину, оба были дисквалифицированы.

– Ничего особого не случилось, – рассказывал “КАРАВАНУ” Александр Шефер. – Такие ситуации происходят в каждой гонке. Я просто дал Нибали бачок и подвез его буквально 100 метров. Это длилось семь секунд, пока Винченцо держался за бачок в моих руках. Никто не ожидал, что организаторы настолько строго отнесутся к этому эпизоду. Они посчитали, что Нибали зацепился за машину, хотя этого не было.

– Когда помогали итальянцу, осознавали последствия своего поступка?

– В ту минуту нет. Только что случился завал, в котором оказались и Нибали с Ару, вокруг был ажиотаж, стресс. Нужно было спасать положение, иначе можно было проиграть всё. От меня требовалось быстро принять решение, и, по большому счету, у меня просто не было выбора.

Фристайл: Правило субординации

Впервые в истории отечественного фристайла в Казахстане появился призер чемпионата мира. Юлия Галышева выиграла бронзовую медаль в параллельном могуле. При этом наша спортсменка могла рассчитывать на большее, но в полуфинале получила в соперницы олимпийскую чемпионку Ханну Кирни из США.

– Юля вполне могла добиться победы, – отмечала в разговоре с “КАРАВАНОМ” тренер Галышевой, вице-президент Федерации фристайла и сноуборда Казахстана Елена КРУГЛЫХИНА. – Она была быстрее, но за технику прохождения трассы и исполнение прыжков судьи отдали предпочтение спортсменке из США. Ханна достойна уважения. Во фристайле она добилась всего, чего можно, и на закате карьеры еще раз стала чемпионкой мира. Так что победа Кирни над Галышевой – это просто соблюдение субординации. Таков наш вид спорта. Думаю, что если бы Юля победила американку и вышла в финал, то завоевала бы золото.

Екатерина Айдова остановилась в шаге от пьедестала чемпионата мира по спринтерскому многоборью

Коньки: Четыре четвертых Айдовой

Астана провела чемпионат мира по спринтерскому многоборью среди конькобежцев. Приятным сюрпризом стали четвертые места Екатерины Айдовой на трех дистанциях и в сумме многоборья.

Излишнее психологическое напряжение помешало Айдовой пробежать первую 500-метровку так, как она могла бы это сделать. Моральный груз с команды снял Роман Креч. В коротком спринте он едва не достиг бронзы: от третьего места его отделили всего 0,03 секунды. После этого наши конькобежцы окончательно поверили в свои силы. Айдова трижды приближалась к пьедесталу почета, но каждый раз находились более удачливые конкурентки.