Главная головная боль властей Киргизии - "разборки" между бывшими соратниками - Караван
  • $ 520.91
  • 544.25
-6 °C
Алматы
2025 Год
23 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Главная головная боль властей Киргизии - "разборки" между бывшими соратниками

Главная головная боль властей Киргизии - "разборки" между бывшими соратниками

Экс-депутат парламента Кыргызстана, эксперт по управлению Алишер Мамасалиев поделился оценкой текущей политической ситуации в Киргизии.

  • 8 Февраля 2013
  • 3587
Фото - Caravan.kz

Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в стране?

Общество находится в режиме ожидания, ситуация не патовая, как хотят представить отдельные киргизские политологи, но окружение президента Киргизии ведет Алмазбека Атамбаева к кризису управления.

Что вы имеете в виду?

Президентская кадровая политика, которая основывается на личных приоритетах его ближайшего окружения, рано или поздно приведет к противостоянию группировок внутри самого окружения. Показательным примером может служить история с заявлением об уходе министра МВД Шамиля Атаханова. Причина возникновения этой истории кроется не в том, что внутри МВД система противостоит министру. Дело в том, что без согласования с министром МВД снимают его заместителя Болота Абакирова, а «уши» этой отставки растут из самого ближайшего окружения президента Атамбаева. Если так пойдет и дальше, президент рискует в один прекрасный день проснуться и обнаружить, что его команды уже нет.

Многие эксперты предрекают усиления уличной оппозиции и протестных настроений с приходом весны. Насколько это вероятно?

Наша оппозиция самая прогнозируемая в мире, если наступила весна — надо выйти на улицу и организовать митинг. Парадокс в том, что главная головная боль сегодняшней власти это не фантом бывшего президента Курманбека Бакиева или протесты «южных кланов», а т.н. «бывшие свои».

Кто?

Бывшие члены Временного правительства, которые сегодня остались не у дел, требуют роспуска парламента и переформатирования сформированной ими самими конструкции власти. Это по большому счету «разборка» между своими и она опасна тем, что тут могут всплыть очень болезненные сюрпризы как для самого президента Атамбаева так и для всего бывшего Временного правительства в целом.

Очередное оживление в стане оппозиции может быть следствием внешнего влияния?

Сотрудники посольства США под разными предлогами сегодня встречаются с лидерами политических партий, НПО и зондируют почву по вопросу вывода американской базы в 2014 году. Что касается их возможного влияния на оживление внесистемной оппозиции — это маловероятно, если какая работа и ведется, то это возможно на уровне личных контактов.

Какова вероятность, что амриканская база все-таки останется? Может не с нынешним названием, но все-таки?

Гарантии 100% вывода базы никто дать не сможет. Намерение на вывод есть, но кроме чисто военной составляющей существует и экономическая сторона. В 2012 году для нужд коалиционных войск в Киргизии было закуплено различных товаров на $225 млн, в том числе $183 млн потртачены на закупку ГСМ, поставляемых «Газпронефть-Аэро-Азия». Конечно, для Киргизии приоритетен вопрос региональной безопасности и территориальной целостности. Прошлогодние двухсторонние декларации между Киргизией и Россией в области военно-технического сотрудничества в обществе были услышаны и хотелось практических шагов. Если такие гарантии безопасности будут подтверждены, я думаю вывод авиабазы «Манас» в 2014 году будет безболезненным.

Вернемся к оппозиции и их требованиям — распустить парламент и вернуться к Конституции 1993 года.

Требования оппозиции я не поддерживаю и объясню почему, первое: сегодня при новых внеочередных выборах в Жогорку Кенеш (киргизский парламент — прим ИА REGNUM), расклад сил внутри парламента изменится не сильно. Это можно увидеть по результатам прошедших в конце прошлого года местных выборах — административный ресурс у нас никто не отменял. Лучше не станет, а, скорее всего, будет только хуже.

Что касается Конституции 1993 года, то это по своему содержанию морально устаревший юридический документ, который был принят после развала Советского Союза и его основной миссией было законодательно оформить независимость Киргизии. В данной Конституции не отражено такое понятие как право граждан на частную собственность на землю, а это коснется каждого из нас. В 1993 году киргизский парламент был не только высшим законодательным органом он стоял во главе президента и правительства, контролируя всех и вся. Посмотрите, что сегодня творится в парламенте и ответ на вопрос — нужно ли это нам сегодня: станет очевиден — нет.

Вы считаете, что властям не стоит опасаться весеннего политического обострения?

В 2013 году я бы опасался больше внешних факторов риска, чем внутриполитических. Стоит уделить пристальное внимание предстоящим президентским выборы в Таджикистане, которые пройдут в сентябре этого года с участием Партии исламского возрождения Таджикистана. Ситуация внутри Таджикистана в период выборов может измениться за один день на 180 градусов, и если кто то думает, что это нас не коснется, то он сильно ошибается.

Роспуск парламента и возврат к «Конституции-93» проблем, по-вашему, не решат. Тогда по какому пути надо идти, чтобы выйти из кризиса и, наконец, решить наиболее острые проблемы?

Я бы посоветовал президенту разделить политическую ответственность, которая сегодня полностью «повисла у него на шее», между премьер-министром и парламентской коалицией большинства, которая вообще ни за что не отвечает. Если этого не сделать, президент будет находиться под ударом. Сегодня Алмазбеку Атамбаеву нужен политический «громоотвод», каким ранее был экс-премьер Омурбек Бабанов.
Оппозиционную риторику необходимо вернуть в стены парламента, а следовательно адо переформатировать коалицию большинства.
И последнее — люди, которые сегодня пишут президенту стратегии и политические проекты, должны спуститься с 7-го этажа Белого Дома на землю и оценить ситуацию более реалистично.

Источник: ИА REGNUM