«Сегодня завершился двухдневный рабочий визит казахстанской военной делегации во главе с министром обороны Адильбека Джаксыбекова в Республику Беларусь, представители казахстанской армии участвовали в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009» в качестве наблюдателей», — говорится в распространенном пресс-релизе.
По сведениям пресс-службы, учение проходило с органами военного управления, соединениями и воинскими частями вооруженных сил России и Беларуси.
«Во второй день визита, 29 сентября, казахстанский министр обороны на 230-м общевойсковом полигоне (Обуз-Лесновский) наблюдал за активным ведением учебно-боевых действий, где соединения и воинские части Беларуси и России совместно реализовывали комплекс практических мероприятий по подготовке к оборонительному бою, осуществляли маскировку позиций», — сообщили в пресс-службе.
Также, по сведениям казахстанского оборонного ведомства, были продемонстрированы действия партизанского отряда Лидского района территориальной обороны во взаимодействии с подразделениями сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь по обеспечению высадки оперативного воздушного десанта и десантирования подразделений парашютно-десантного полка и воздушно-десантной дивизии с техникой.
«В основу замысла (учения) были положены варианты развития военных конфликтов последних десятилетий», — отмечают в министерстве обороны Казахстана.
В совместных белорусско-российских маневрах приняли участие около 13 тысяч человек, из них порядка 7 тысяч с белорусской стороны и примерно 6 тысяч – с российской. На учениях была задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.
«По окончании учения глава оборонного ведомства Республики Казахстан ознакомился с новыми и модернизированными образцами вооружения, военной и специальной техники Белоруссии», — говорится в пресс-релизе.