Гиревой спорт - пасынок федерации? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Гиревой спорт - пасынок федерации?

Гиревой спорт - пасынок федерации?

Год назад всех, кто принимал участие в республиканских торжествах по случаю 15-летия "Русской общины", удивил председатель Северо-Казахстанского областного филиала Виктор Михайлович Сайко. В проводимых в рамках торжества спортивных состязаниях, он, не меняя руки, за 20 минут, не останавливаясь, 248 раз поднял двухпудовую гирю.

  • 6 Декабря 2008
  • 4563
Фото - Caravan.kz

Исконно русский вид спорта, да еще в таком исполнении просто очаровал участников. Многие поспешили поближе познакомиться с силачом. И сошлись во мнении, что его достижение достойно «Книги рекордов Гиннеса», поскольку никто, как утверждали знатоки данного вида спорта, до сего времени в мире такого не делал!
Но пока суть да дело по поводу записи в «Книгу», мы подробнее расскажем о Викторе Михайловиче, и о тех проблемах, что сегодня его так волнуют.
Со спортом Виктор Михайлович дружил всегда. Участвовал в университетских спартакиадах, имеет 1-й разряд по прыжкам с парашютом — получил, когда учился в «Высшей комсомольской школе», где на кафедре десантных войск готовили политработников для этих частей. А вот чемпионат области по футболу, проводимый позже в Возвышенке, стал роковым — повредил мениски. Казалось, со спортом покончено. Но спортсмен, хоть раз вкусивший радость победы и почувствовавший гордость от преодоления, казалось бы, недосягаемой высоты, уже остановиться не может. Решил попробовать себя в гиревом спорте. С той поры не дают покоя запомнившиеся, кажется, на всю оставшуюся жизнь, слова тогдашнего ректора Северо-Казахстанского государственного университета Г. М. Мутанова: «Если уж заниматься, то заниматься по-настоящему, не на первом же разряде останавливаться!»
Так в 2000 году, в сорок пять лет Виктор Михайлович круто изменил свою жизнь.
Первые два года участия в чемпионатах мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов не приносили медалей. И только поехав на третий, стал призером. Теперь на счету мастера спорта не одна победа и медали разных достоинств в ранге международных соревнований на чемпионатах мира и Европы. Два раза он побеждал на чемпионатах мира, пять раз — Европы. В декабре прошлого года в Калифорнии (США) был третьим.
Победы северо-казахстанского гиревика на соревнованиях любого уровня давно уже никого не удивляют. В ноябре нынешнего года в итальянском городе Шатиллоне прошел 16-й чемпионат мира по гиревому спорту. Участие в нем приняла и сборная команда Казахстана в количестве восьми человек. На нем вновь успешно выступил председатель «Русской общины» Северо-Казахстанской области Виктор Михайлович Сайко. Он стал чемпионом мира среди ветеранов в толчке, толкнув две 24-килограммовые гири 92 раза, тем самым, улучшив рекорд мира на 8 очков, а в сумме двоеборья завоевал большую серебряную медаль.
Равняются на старшего товарища и молодые спортсмены-североказахстанцы. Самый титулованный из них — пятикратный чемпион мира 22-летний Виталий Диденко, также входивший в состав команды Казахстана — и в Италии остался верен себе. Помимо золотой медали и огромного кубка за чемпионство, он был награжден кубком за лучшее достижение в рывке.
Драматично сложилась история завоевания этой медали. После первого этапа у Виталия и украинского спортсмена получился одинаковый результат. После того, как выступили все участники чемпионата, соперникам пришлось взяться за гири вновь. Что называется, «переиграть» результат. Но и новые 10 минут ничего не решили — они снова, одинаковое количество раз, подняли гирю в рывке. Последовали трудные минуты ожидания, душевного напряжения… И по решению судейской коллегии победу присудили Диденко. Он оказался на килограмм легче соперника. Теперь Виталий может смело претендовать на звание заслуженного мастера спорта. Представление и присвоение звания — это прерогатива спорткомитета. И тогда, к уже имеющимся в нашей области двум мастерам высокого класса — В. Винокурову и Е. Парфеновой — прибавится еще один.
Как отмечают участники, с каждым годом география гиревого спорта расширяется. В состав международной федерации приняты новые члены: Румыния, Польша, Узбекистан. Готовятся к вступлению в международную федерацию еще десяток стран Европы. Превосходная организация чемпионата мира, проходившего в Милане, надолго останется в памяти всех участников. Полны решимости вовлечь в международную федерацию гиревого спорта всю Европу и сами итальянцы. Впервые за всю историю проведения соревнований в этом году спортсмены сдавали допинг-тесты. Это говорит о том, что гиревики мирового сообщества последовательно ведут борьбу за включение любимого вида спорта в программу Олимпийских игр.
Есть еще одна надежда на то, что гиревой спорт станет олимпийским. В 2013 году Казань будет хозяйкой Всемирной универсиады и получит право, минуя Олимпийский комитет, включить один вид спорта, по своему усмотрению, в программу игр. А так как в Татарстане гиревой спорт чрезвычайно популярен и развит, то нет сомнения, что именно за него организаторы казанской Универсиады проголосуют двумя руками.
Сегодня, когда победная эйфория отошла на второй план, хотелось бы остановиться на некоторых проблемных вопросах. Все 7 участников чемпионата от нашей страны вернулись домой с медалями.
«Мы завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые медали, — говорит Виктор Михайлович Сайко. — Но члены сборной команды со стороны федерации гиревого спорта и спорткомитета республики не ощутили на себе и малой доли того внимания, на которое могли бы рассчитывать. Никто не встречал нас с триумфом. Впрочем, на него мы тоже не рассчитывали.
До комка в горле обидно, когда на соревнованиях такого уровня, как чемпионаты мира и Европы, нашу команду даже не допускают для участия в парадах открытия и закрытия. И все потому, что у сборной нет единой спортивной национальной формы. И что может чувствовать человек, стоящий на пьедестале почета, когда в честь твоей победы звучит гимн твоей страны, а ты приехал на это первенство за свои деньги, без костюма с национальной символикой и без официального представителя страны? Гордость, патриотизм, бессилие, досаду?.. Думаю, нетрудно догадаться. И что испытываешь в том случае, когда перед чемпионатом всех руководителей федерации гиревого спорта Республики Казахстан исключают из членов исполнительного комитета за дискредитирующие действия. Когда господин В. З. Дрекслер, являясь президентом федерации гиревого спорта и армрестлинга Республики Казахстан, ни разу (ни сам, ни с командой) на чемпионатах не присутствовал, а господин В. Ф. Геллерт (заместитель председателя федерации) вообще выступает за роспуск международной федерации, членом исполнительного комитета которой сам являлся.
С какой завистью наши ребята смотрели на спортсменов из Узбекистана. Их было всего двое, но три представителя спорткомитета страны решали за них организационные и другие вопросы. Болели за команду, отстаивали ее интересы. Гиревиков от Татарстана было 30, и все они приехали за счет финансовой поддержки правительства. Приятно было смотреть и на спортсменов Украины. Мало того, что все 80 человек были прекрасно экипированы, так еще и на все мероприятия подъезжали на специальном автобусе. Ребята даже поделились своей коммерческой тайной. За первое место правительство обещало выплатить спортсмену 1500 долларов, за второе — тысячу, и за третье — 500 долларов.
А что имеем мы?
Наша федерация гиревого спорта и армрестлинга живет и работает по каким-то своим особым правилам. Мало того, что армрестлинг для нее родной сын, а гиревой спорт — пасынок, так она ещё и игнорирует принятые международные положения, не говоря уж о том, что совершенно пренебрегает мнением ведущих гиревиков страны. Во всем мире федерации этих двух силовых видов спорта (армрестлинга и гиревого) существуют самостоятельно. Но разделиться наши руководители не хотят, ведь в противном случае они потеряют субсидии со стороны Госкомспорта»
.
В наступающем новом году замечательным победителям из Петропавловска, у которых (как и у воспитанников заслуженного мастера спорта Николая Лаврентьева) подчас нет ни нормальных условий для тренировок, ни подходящего помещения для занятия любимым делом, предстоит еще не раз доказывать свое мастерство.
В апреле 2009 года это предстоит сделать в Казани — в соревнованиях по длинному циклу, и в октябре в городе Хмельницком (Украина) — по классическому. Ветераны, среди которых видит себя и Виктор Михайлович Сайко, встретятся в феврале в Литве, а в июле, в состязаниях по классическому двоеборью — в Крыму.
Относительная близость этих мест к Казахстану несколько утешает Виктора Михайловича, потому как ехать на них ветерану спорта вновь придется за свой счет. Ребятам сборной команды, в частности Виталию Диденко, из областного управления физической культуры и спорта хоть и малые, но какие-то деньги выделяются. Естественно, что за каждую потраченную тиынку нужно отчитаться. И не дай, Бог, если не вложился в выделенную сумму, и пришлось потратить деньги из собственного кармана. Чтобы «выходить» свои кровные, нужно немало терпения, даже если на каждый затраченный тенге есть соответствующий документ.
К слову, в этом году, если бы не помощь со стороны акима района Шал-акына, не состоялась бы поездка на чемпионат в Смоленск еще одного нашего спортсмена-гиревика — Владислава Третьякова. Самому Сайко помогли директор СКФ «Альянс Банка» В. Ф. Сутулов и бывший директор ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» Е. Е. Аргинов.
К сожалению, меценатов и истинных патриотов отечественного спорта, готовых помочь, становится с каждым днем все меньше и меньше. Очень жаль, что для спортсменов такого высокого класса, мы не можем создать в Петропавловске надлежащих условий. Пока же хороших результатов наши ребята добиваются лишь благодаря своему фанатизму, огромному таланту и преданности спорту.
Свою сегодняшнюю «исповедь» ветеран спорта Виктор Михайлович Сайко попросил считать поводом для серьезного разговора о состоянии дел в федерации гиревого спорта и армрестлинга республики.
Он просит принять в ней участие представителей спорткомитета Казахстана и широкого круга спортсменов, всех тех, кто душой и сердцем болеет за спорт, за престиж нашего государства. Он считает, что в стране непременно найдется человек, готовый в такое трудное время проявить принципиальность и возглавить отделившуюся федерацию гиревого спорта. А гиревики республики заверяют, что не посрамят чести страны, и на пьедестал почета все чаще и чаще будут подниматься наши спортсмены, и в их честь будет звучать гимн нашей Родины — Республики Казахстан.

Фото с сайта http://fso.karelia.ru