• A
  • A
  • A
Герой от станка

Завершился второй сезон песенного шоу X-Factor Kazakhstan. Возможность пробиться на большую сцену получил бывший контролер приборов на металлургическом заводе в Темиртау Андрей ТИХОНОВ. Как его встречали в родном городе и на что он потратит пять миллионов тенге, победитель рассказал в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.

• 25 Мая 2012
  • 2982
Фото - Caravan.kz

С ветерком, на лимузине

– Вас очень здорово встретили в родном городе…

– Я знал, что будет много друзей на вокзале. Но когда увидел лимузин, это стало большой неожиданностью.

– Как семья отреагировала на ваш успех?

– Мама безумно обрадовалась. Дело даже не в материальном призе, она наконец стала серьезно относиться к моему увлечению музыкой. Она всю жизнь проработала на заводе и мне советовала пойти туда же. Все-таки это стабильность, поэтому выбрал техническую специальность. Когда поступал в университет, знал, что смогу и дальше параллельно петь, и иметь востребованную специальность.

– Сколько проработали на заводе?

– Примерно полтора года. В мои обязанности входил мониторинг контрольно-измерительных приборов, их обслуживание и ремонт. В принципе, работа непыльная, но в то же время ответственная.

Выбор сделал до проекта

– А где научились петь и танцевать?

– Пять лет выступал в разных ансамблях. Первые три года – в местном ресторане, где со мной трудились еще пять опытных вокалистов. Плюс учился вокалу по дискам европейских и американских преподавателей. Что касается танцев, то увлекся с друзьями тектоником, исполнял его в клубах, даже участвовал в баттлах. Потом тектоник поднадоел, перешел на хип-хоп, не пропускал мастер-классы от московских танцоров, приезжавших в Темиртау.

– Почему не участвовали в первом сезоне шоу?

– Меня тогда перевели в другой цех на заводе. Отпрашиваться на долгий срок не хотел, да и решил, что в следующий раз попробую. Когда начались кастинги второго сезона, как раз был в отпуске. Решил, что брошу завод и займусь карьерой певца. Тем более уже были интересные предложения из Алматы. Даже если бы не выиграл X-Factor, без работы не остался бы.

– До конкурса доводилось петь на большой сцене?

– Нет, и сначала было трудно выступать в прямом эфире. Нужно работать на камеру, режиссер говорит что-то, люди суетятся – к такой атмосфере привык не сразу. На первых репетициях я выкладывался полностью, сил на выступление не оставалось. Поэтому в эфире выглядел чуть хуже.

– Расскажите о работе с вашим наставником Нагимой Ескалиевой…

– Она – народная артистка, у нее хорошая энергетика, которая передавалась нам. Вообще, Нагима Хабдуловна думала, что победит Сандугаш Садвакасова. Но она стала третьей… Потом Санда сказала мне, что последние недели ей нужно было больше заниматься…

Справедливость есть

– Во время проекта вы дважды побывали в опасной зоне, едва не покинув шоу…

– Честно говоря, когда попал в опасную зону в первый раз, не удивился. Тогда судьи еще решали судьбу участников, и мне казалось, что я уйду. Но жюри дало мне шанс, хотя мысли в голове были разные. Три дня после этого я не мог петь, был в депрессии, еще аллергия началась, сильно переживал. Потом взял себя в руки и делал все от души.

– В полуфинале уже зрители решали, попадете в финал вы или Санда…

– Шансы были равные, но, когда прошел я, появилось предчувствие, что смогу выиграть. В финале были сомнения. Все-таки нам никогда не показывали результаты голосования. Но когда назвали победителем меня, я понял, что справедливость есть!

– Вы запомнились аудитории как самый танцующий участник проекта…

– На самом деле петь и одновременно танцевать непросто. Для меня это был первый опыт. Я стремился, чтобы мое пение не отставало от танца, и наоборот. Достичь этого почти удалось, когда я исполнял песни Джастина Тимберлейка, и, по-моему, людям понравилось.

Деньги – на развитие

– Не могу не спросить: на что потратите пять миллионов тенге?

– Основную часть положу на депозит в банк. Не вижу смысла тратить их сейчас. В банке они будут накапливаться, это некая база для моего развития в будущем. Часть отдам маме, чтобы смогла купить себе подарки. Еще кое-что хотел бы потратить на одежду для выступлений. Для артиста очень важно хорошо выглядеть на сцене. Мне нравилось, как нас одевали на проекте, и я, наверное, куплю некоторые вещи, в которых выступал.

– Уже почувствовали определенную степень популярности?

– Да, конечно! На улице меня каждый второй узнает! (Смеется.) В Алматы люди подходят, говорят, что болели, переживали за меня. В Темиртау, правда, нравы сдержанней. Многие даже не верили, что это я, когда видели.