Германский опыт для казахстанских проблем - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Германский опыт для казахстанских проблем

Германский опыт для казахстанских проблем

Наступившая весна принесла в дома алматинцев традиционную проблему - дискомфортно повышенную температуру.

  • 19 Марта 2008
  • 1150
Фото - Caravan.kz

Отопительный сезон еще не окончен, а регулировать уровень обогрева своих жилищ горожане из-за централизованной системы теплоснабжения не могут.
И даже, если воздух на улице прогреется до более чем 20 градусов, что для Алматы в апреле не редкость, нам придется в буквальном смысле «париться» еще полмесяца, до окончания отопительного сезона.
Но дело не только в дискомфорте. Рост коммунальных тарифов с одной стороны, и нынешняя зима с частыми отключениями энергоснабжения в Алматы и других городах страны с другой, — показали, как изношена наша энергетическая система.
Если раньше, пока в ней существовал «запас прочности», созданный в советские времена, старая схема тепло- и энергоснабжения была просто проявлением бесхозяйственности, то теперь она может называться опасно рискованной безалаберностью. Как еще охарактеризовать неоправданный расход все более дорожающих энергоресурсов и нагрузку на технологическое оборудование? Причем ссылки на то, что эта система закладывалась в старые времена, и теперь ее не так просто переделать, справедливы лишь отчасти. Ведь, как отмечают эксперты, в Казахстане не только у старых, построенных в советское время, домов нет технических возможностей регулировать силу отопления, но и в самых современных зданиях это невозможно.
Более того, в республике фактически не ведется подготовка специалистов по данным проблемам, хотя в мире уже известны такие специальности, как, например, техника зданий и инфраструктуры, подразумевающая управление эксплуатацией зданий и сооружений. Или специализация по работе с энергетической и экологической техникой.
— Такие направления сегодня еще не слишком развиты в Казахстане, но это вопрос завтрашнего дня. Первые выпускники по данным специальностям выйдут на рынок труда через 3-4 года, когда потребность в них уже будет осознана, и они однозначно будут востребованы, — считает профессор Иоганн Герлах, президент/ректор Казахстанско-Немецкого университета (КНУ).
Данный вуз является проводником в отечественном образовательном пространстве современных специальностей по актуальным задачам и проблемам.
С точки зрения не только вузовского сообщества, но и всего нашего общества в целом такую инициативу надо приветствовать: именно Германия обладает наиболее квалифицированными и опытными экспертами по проблемам снижения расходования энергетических ресурсов. Учитывая это, казахстанской стороной в ходе переговоров в Берлине и в Астане по дальнейшему развитию КНУ в 2007 года было заявлено, что в республике существует потребность в подготовке аналогичных специалистов.
Теперь это пожелание воплощается в реалиях: буквально в эти дни в Алматы из ФРГ прибывают специалисты, которые должны провести исследование здания КНУ с позиции оптимизирования расходования энергетических ресурсов. Этот опыт будет потом обобщен и использован в качестве обучающего материала для казахстанских студентов. Это пример реализации несколько подзабытой у нас в последнее время идеи трансферта передового технологического и научного опыта. И — может быть, таким способом удастся сдвинуть с «точки замерзания» инициативы по государственной поддержке и покровительству мероприятий по энергосбережению, над которыми бьются отечественные специалисты последние годы?
— Задача сейчас состоит в том, чтобы найти и с казахстанской, и с германской стороны квалифицированных преподавателей, которые могут и хотели бы преподавать новые для студентов дисциплины. У нас сегодня есть консорциум из шести немецких вузов, каждый из которых поддерживает развитие преподавания новых специальностей в нашем университете. Но нам также нужны и местные специалисты, — заметил г-н Герлах.
Стоит отметить еще одну инициативу КНУ: начало с этого учебного года преподавания телематики — совершенно новой специальности для Казахстана, которая и в Европе-то существует не так давно. Ольга Московченко, проректор КНУ по учебной работе, так объясняет суть данной специальности: умение соединять возможности телекоммуникационных и информационных систем.
— Пример телематики, это установка и обслуживание радаров на автодорогах, фиксирующих нарушения правил со стороны автотранспорта, и разработка развития таких систем. В вузах Германии, где преподается эта специальность, в учебных планах есть и определенные компоненты экономических знаний, и техническая информатика, программное обеспечение, Интернет-коммуникации, электротехника, мобильная коммуникация… Это не специальность «информационные системы», которая преподается в некоторых вузах Казахстана, а совокупность информационных и экономических знаний, — заявила г-жа Московченко.
Правда, ввести новые для страны специальности не так просто.
Для этого вузу необходимо получить лицензию от соответствующих государственных органов Казахстана. Но — ряд новых специальностей, которые намерен ввести КНУ, отсутствуют в документе, который называется «Классификатор специальностей бакалавриата и магистратуры в Республике Казахстан». Как можно получить лицензию на преподавание того, чего нет?
Тем не менее, в КНУ надеются, что инициатива все же будет воплощена в жизнь через компромиссное решение, найденное с Министерством образования. Поскольку в свое время университет получил право работать по германским образовательным программам, те специальности, которые не предусмотрены в классификаторе, будут вводиться в КНУ в рамках эксперимента.
— Со своей стороны мы все экспериментальные программы должны будем представить, защитить и обосновать их востребованность перед экспертной Комиссией Министерства образования, — заметила г-жа Московченко.
Хочется надеяться, что эта инициатива будет, все-таки, реализована, и возможность, фактически, в виде доброй воли, получить чужой, очень полезный опыт, не пройдет мимо.

Рисунок с сайта http://www.rustelematics.ru