Международная команда исследователей под руководством специалистов из Кембриджского университета взяла образцы крови и жировой ткани у более чем 16 000 человек, проживающих в Северном и Южном полушариях: в том числе в Великобритании, США, Исландии, Австралии и Республике Гамбия. Изучив этот биоматериал, они выяснили, что 23% человеческих генов (5136 из 22 822) меняют уровень экспрессии в зависимости от сезона.
Экспрессия генов — это процесс считывания генетической информации с гена и превращение ее в физический действующий продукт — РНК (рибонуклеиновую кислоту) или белок.
В частности, гены, которые способствовали воспалениям, были более активны в Европе с декабря по февраль и менее активны в те же месяцы в Австралии, увеличивая свою экспрессию в июне, июле и августе, когда в Южном полушарии наступает зима. При этом гены, которые подавляли воспаление, были более активны в летние месяцы каждого полушария.
Ученые выяснили, что сезонность оказывает влияние на кроветворную систему и образование жировой ткани, а также на иммунную систему человека. В частности, было замечено, что иммунитет жителей Гамбии достигает своего пика в сезон дождей с июня по октябрь. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что именно в этот период иммунная система сталкивается с повышенным риском заражения инфекционными болезнями, в частности, малярией.