Деревья сбросили листья, вредители, возбудители болезней перешли в стадию покоя. Поэтому стоит вооружиться скребками, мешковиной, граблями, известью и как следует подготовить сад к следующей весне.
Магжан ИСИН, профессор Одни вредители углубляются в землю, другие зимуют под опавшими листьями, третьи прячутся под корой или делают из листьев гнезда. Четвертые откладывают яйца прямо на коре деревьев, для чего самка обволакивает их своими выделениями, которые защищают от низких температур.
О том, как выглядят зимующие стадии вредных организмов по внешним признакам, о местах их зимовки мы подробно рассказали в статье “Готовим сад к зиме” (см. “Караван”, № 44 (578) от 23 ноября 2018 г.). Эти сведения пригодятся при осенней инвентаризации сада. А еще – чтобы определить объем работ на весну следующего года.
А сегодня расскажем более подробно о самых распространенных проблемах.
Бактериальный ожог стал бичом казахстанского садоводства, которое на грани уничтожения. Его наличие в саду можно определить по следующим признакам. Пораженные весной, как бы обугленные, соцветия и завязи будут висеть на дереве до зимы, даже до следующей весны.
Больные листья – темно-коричневые или почти черные, свернуты кверху (в виде лодочки). Одно-двухлетние почерневшие побеги, скрученные в виде пастушьего посоха, остаются на дереве. Плоды, оставшиеся после сбора урожая, часто мумифицируются. Ожогом поражаются иногда штамбы и скелетные ветви, но осенью симптомы на них трудноразличимы.
В последние годы на приусадебных и дачных участках, в некоторых фермерских садах находят калифорнийскую щитовку – это опасный карантинный вредитель. Поэтому осенью необходимо внимательно осмотреть деревья. При обследовании лучше вооружиться четырехкратной лупой, так как зимующие личинки прячутся под темным маленьким щитком под цвет коры.
Все отходы – в компостную яму
Для уничтожения вредителей (гусениц плодожорки, скоплений садового паутинного клеща и др.), ушедших на зимовку под кору, тупым скребком очистите отмершие ее слои со штамба и скелетных ветвей. Для сбора под деревом расстелите мешковину или пленку.
Если летом на штамбах деревьев были расставлены ловчие пояса против плодожорки, осенью после сбора урожая следует их снять и уничтожить. При этом бумажные пояса надо сжигать, а мешковину окунуть в кипяток и сохранить до следующего года.
Вырезайте больные и усохшие одно-двухлетние побеги, пораженные цитоспорозом, мучнистой росой, особенно бактериальным ожогом. Более крупные ветви и расчистку от ожога штамбов и скелетных ветвей оставьте на весну, так как при зимних температурах они подвергаются термическим повреждениям и нередко погибают.
После полного листопада с крон деревьев снимите гнезда боярышницы и златогузки, тщательно удалите оставшиеся в кроне мумифицированные плоды – источник инфекции монилиоза (плодовой гнили), особенно бактериального ожога. Тщательно сгребите в саду опавшие листья (источник парши и ожога, зимующего запаса клещей, кружковой моли и др.). Растительные остатки и почву перекопайте. Собранные листья, срезанные веточки, счищенную кору, бумажные пояса, мумифицированные плоды и другие растительные остатки и мусор сложите в компостную яму, засыпьте сверху землей. Для ускорения процесса разложения (брожения) растительной массы целесообразно до зимы несколько раз яму полить. Весной следующего года вы получите качественное органическое удобрение.
Опавшие листья можно заделывать также в почву при перекопке или глубоком рыхлении. Благодаря вышеуказанным мероприятиям снижается численность вредных организмов, зимующих под опавшими листьями либо в них, или в верхнем слое почвы.
Во избежание термических повреждений после листопада проведите побелку штамбов и скелетных сучьев деревьев известковым молоком из расчета 2 кг извести на 10 л воды. Для лучшей прилипаемости добавьте 0,5 кг глины или 50 граммов мучного клейстера. Для дезинфекции коры от различных инфекций к раствору добавьте 50 граммов медного купороса.
Осенью целесообразно развесить синичники – 2–3 штуки на участок. Зимой синицы смогут в них зимовать, а весной, летом останутся помощниками в истреблении вредителей сада.
Не жалейте воды!
Из агротехнических мероприятий проведите обильный предзимний полив. В южных районах его проводят в конце октября – начале ноября, в северных районах – на месяц раньше. Позднеосенний полив создает запас влаги в почве. В случае засушливой весны (что нередко бывает в наших условиях) он будет кстати. Кроме того, способствует лучшей перезимовке деревьев.
В этот же период под перекопку внесите фосфорно-калийные удобрения. Под молодые деревья рекомендуется по 50 граммов каждого из удобрений (в приствольный круг). Под плодоносящие деревья старше десяти лет – по 125 граммов фосфора и 150 граммов калия.
Эффективность значительно возрастает, если удобрения внести в зону наибольшего распространения корней на глубину 20–25 см. Навоз можно разбросать на всю поверхность с последующей заделкой в почву. А азотные удобрения внести в два приема: рано весной перед цветением и в середине лета (в конце июня).
Посадку деревьев стоит проводить не позднее, чем за месяц до наступления заморозков. После чего их обильно поливают. Следует помнить: при осенней посадке в суровые зимы саженцы часто погибают. Для северных районов республики этот срок посадки не рекомендуется.
На ягодниках проведите следующие общие мероприятия: сбор опавшей листвы, перекопка почвы под кустами. Кроме того, на смородине, крыжовнике вырежьте сухие и поврежденные стеклянницей и мучнистой росой побеги с последующим уничтожением.
На малине обрежьте все побеги, которые уже не плодоносят. Вырезайте и уничтожайте также побеги, пораженные пурпуровой пятнистостью. На зиму пригните кусты к земле. Землянику в северных районах целесообразно укрывать соломой и другими растительными остатками. Да, осенью самое время высаживать ягодные кустарники!
Виноградную лозу после листопада обрежьте, удалите больные побеги. На зиму кусты укройте землей и растительными остатками. На юге Туркестанской области практикуют неукрывные виноградники.