Многие жители вынуждены выбрасывать энергосберегающие осветительные приборы в обычные мусорные контейнеры, сообщает ТК «Алматы». А это чрезвычайно опасно, утверждают экологи.
В поисках специальной урны для перегоревших энергосберегающих ламп, алматинец Кайрат Джумагараев обошел едва ли не полгорода. Тщетно. Причём, на руках говорит, был целый список с конкретными адресами — при покупке его предоставили в специальном магазине.
«Решил поехать посмотреть. Выбросить, как патриот города что ли, именно там. Поехал в «Коктем», самый ближайший адрес. Там я не нашел его. Я вокруг дома объехал. Во дворе посмотрел. Перед магазином посмотрел центральным, его просто там не было. Отсутствует он вообще, а, тем не менее, адрес есть. Ну, наткнулся на бытовую, как говорится стоянку мусорную, ну я и выбросил туда свои лампы в пакете, от безысходности», — рассказал житель Алматы Кайрат Джумагараев.
Выбрасывать эти лампы в обычный мусорный контейнер нельзя, заявляют экологи. Это вредно для здоровья и окружающей среды, ведь ртуть ядовитое вещество, относящееся к первому классу опасности.
«В самой средней лампе находится от 2 до 7 мг ртути. Если эта лампа разобьется, то пары ртути принесут большую опасность в окружающую среду. Поражают органы человека — желудок, печень, их нельзя выбрасывать, нужно сдавать в специализированную организацию», — говорит заместитель директора КГП «Алматыэкологострой» Асель Аздерова.
На сегодня в городе, как оказалось, специальные урны отсутствуют, но действуют два центра по приему ртутьсодержащих ламп. Один из них в компании «Алматыэкологострой». Цех по утилизации энергосберегающих ламп был запущен в 2009 году. Установлено здесь российское оборудование. Эта машина за час перерабатывает 250 перегоревших ламп.
«Утилизируется на оборудовании УРЕЛ 2 М, здесь стекло падает в одну емкость, а ртутные пары специально стекают в другую», — рассказала Асель Аздерова.
Лампы сдают сюда в основном госучреждения и частные организации, с которыми заключается договор. В прошлом году здесь демонтировали около 103 тысяч ламп. Цена за одну штуку составляет 70 тенге. А для жителей города — бесплатно. Стоит отметить, что опасную ртуть извлекают и хранят в специальном контейнере. За годы работы цеха здесь накопилось более 4 килограммов этого вещества. Пока оно хранится на предприятии, так как никто в Казахстане ртуть не принимает.