Где ты, настоящий психолог? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Где ты, настоящий психолог?

Где ты, настоящий психолог?

В Алматы открылся институт психологии и психиатрии.

  • 20 Марта 2003
  • 1093
Фото - Caravan.kz

По данным ВОЗ, психиатрические заболевания занимают сегодня в мире второе место по количеству больных. А уровень профессионализма врачей с такой «тонкой» специализацией зачастую оставляет желать лучшего. В результате страдают людские души. Все мы — немного шизики. А сегодня выражение «чокнуться можно» вполне отражает реалии нашей жизни.
Действительно можно. Если плотным косяком идут одни отрицательные эмоции, а светлые радостные полосы отсутствуют вовсе, какая нервная система выдержит подобное насилие? Вот и получаются из бывших оптимистов либо угрюмые и подавленные, либо агрессивно — раздраженные личности, и таковых в нашем обществе, по мнению психологов, становится все больше.
Глупо утверждать, что на Западе все граждане круглосуточно пребывают исключительно в лучезарном настроении. Но то, что народ тамошний трепетно относится к своему здоровью — и, в частности, к психическому — сомнению не подлежит. Еще Сергей Довлатов отмечал непреодолимое различие во внутреннем устройстве души и подходе к решению ее деликатных проблем между нашим человеком и американским. Наш, когда ему плохо, тяпнет водки, глубокой ночью звонит другу и битый час изливается ему. А что делает американец? Принимает снотворное, а утром записывается на прием к личному психоаналитику. Эти наблюдения были произведены великим эмигрантом лет пятнадцать назад. Но мысль о том, что можно со своими страхами, навязчивой идеей, депрессией, одиночеством, неуверенностью и еще черт знает какими тревогами пойти в местную «психушку» и по сей день кажется нам дикой. Поскольку знаем родное здравоохранение очень хорошо: видели, читали, испытали на своей шкуре.
Что, эдак запросто прийти на прием и сказать: «Доктор, мне как-то не по себе»? Да не смешите. Поставят на учет — первым делом думает наш зашуганный гражданин. Анонимно его может принять лишь частнопрактикующий эскулап в том случае, если есть средства на визит. Ну, а там уж как повезет. Специалистов по врачеванию души у нас, судя по газетным объявлениям, пруд пруди. Да и лицензию с солидным названием «биоэнерготерапевт» получить проще простого — заплати в Республиканском центре народной медицины 5000 тенге за обучение в школе народного целительства, прослушай 112 часов лекций и шагай в пункт приема объявлений с предложением к болящим вылечить буквально любой недуг: хоть физический, хоть душевный. О снимающих порчу, сглаз и прочие помехи для счастливой жизни я просто промолчу.
Пусть те, кто верит в их неотразимую силу, продолжают верить — самовнушение порой творит чудеса. Меня больше заботят те, кто при отсутствии денег на медицину платную и наличии стойкого недоверия к медицине государственной в результате остается со своими проблемами один на один. И погружается в пропасть депрессии — часто навсегда. На учете в городском центре психического здоровья Алматы состоит сегодня около 18 тысяч жителей, но сами медики говорят о том, что количество нуждающихся в лечении во много раз больше. Депрессия вовсе не так безобидна, как привыкли мы врать сами себе: «А, пройдет!» Не проходит. Того хуже, обостряется, доводя человека до отчаяния. Оно, полагаю, знакомо многим гражданам нашей страны — будь то предприниматель, которому не дали дышать или мать больного ребенка, спасти жизнь которого могут только заграничные светила за сумму с большими нулями. Отчаяние способно сделать с человеком все что угодно — заставить спиться до стадии распада или затаить злобу на всех и вся. Может ли злоба как бы аккумулироваться в обществе? Несомненно. И тогда «бесконечное множество культурных людей, которые отшатнулись бы от факта убийства, не отказываются от удовлетворения своей жадности, агрессивности… не упускают случая, чтобы навредить другим людям путем лжи, обмана, клеветы», — пишет Фрейд.
» Отец психоанализа наверняка нашел бы в нашем обществе обширное поле для своих исследований на тему соотношения добра и зла, — считает психолог Игорь Кульчицкий.- Особенно его всегда интересовал вопрос: зол человек изначально от природы или это приобретенное свойство. Но это все теория, в жизни, как известно, нет чисто черных и белых тонов. Сегодня происходит резкий раздел общества на богатых и бедных. Но в каждом слое — еще не так уж много очень богатых и очень бедных. Люди доведены до отчаяния. Отъезжайте на несколько километров от обеих столиц и посмотрите, как там живут. Голод, безнадега. Люди преданы страной, унижены, а ведь под прессингом унижения человек долго существовать не может».
Эксперты ООН, составляя глобальный отчет о человеческом развитии за прошлый год, отметили растущую в Казахстане детскую и материнскую смертность и падение жизнеспособности наших граждан. Известно: счастливые люди реже болеют и дольше живут. У нас средняя продолжительность жизни составляет 64 года, а, к примеру, у японцев — 81. Учеными давно доказано, что стрессы обладают огромной разрушительной силой, превращая людей в хронических невротиков. Невроз — вещь страшная. Вы не можете толком спать, есть, вас постоянно что-то гнетет — а причин для этого, что говорить, более чем достаточно. Появляются навязчивые состояния невротика, психические расстройства, которые вполне могут породить агрессию. И тогда уж — под белы рученьки в лечебницу, не испрашивая вашего и родственников согласия.
Мы — общество психически неуравновешенных людей. Даже младенцам еще в утробе передается тревога матери, ее неуверенность в завтрашнем дне. Это, между прочим, относится и к состоятельным, потому что общая атмосфера нестабильности незаметно отравляет и их души. Ассоциация социологов и политологов РК недавно провела в 10 крупных городах республики опрос с целью выяснения уровня зажиточности граждан. Картина составилась такая: 2,7 процента респондентов имеют доход на одну душу до 500 тенге в месяц, 4 процента — от 500 до 1000, больше всего (11,4 процента) ухитряются жить на сумму от 4000 до 5000 и лишь 1,1 процент опрошенных имеет свыше 30000. Только 1,5 процента горожан считают свои семьи обеспеченными, тогда как 13,9 прямо признаются в собственной бедности. Прогресс в экономике страны реально ощущают 18,1 процента участников опроса, а 63,8 вовсе не замечают его. Конечно, богатые тоже плачут — у них свои поводы для нервных расстройств. Но все-таки на сытый желудок жизнь воспринимается не столь мрачно, как на пустой. Беречь нервы мы советуем друг другу во все времена, но вот делать это нынче как-то затруднительно. Эмоции приказам не подчиняются. А личных психоаналитиков у нас нет.
Есть закон «О психиатрической помощи», принятый в1997 году. Медики считают, что сегодня он нуждается в «освежении», поскольку с того времени весьма изменились обстоятельства жизни Психиатрическая помощь формально по-прежнему остается в стране бесплатной, но на практике это касается клинических случаев. Огромная армия депрессивных остается неприкаянной. Люди идут в обычные поликлиники с жалобами на непроходящую мигрень, боли в сердце, и их направляют на флюорографию, старательно пишут совершенно не те рецепты, потому что основой множества заболеваний является угнетенное психическое состояние. По мнению специалистов, нам как воздух необходимы если не клиники, то хотя бы кабинеты психологической реабилитации. Может быть, новый институт психологии наконец-то наладит подготовку столь необходимых специалистов? Заявку на обучение уже подала группа детских психологов — занятия начнутся в апреле. Будет создана и единая база данных о деятельности практикующих психологов, предлагается изменение принципов сертификации. Нужно постепенно, но настойчиво менять и отношение людей к таким врачам. Все это, конечно, требует: средств, продуманной программы, специалистов высокой квалификации, которые получали бы достойную заработную плату. Сейчас эти три момента выглядят фантастически благими пожеланиями. Мы не можем, естественно, в одночасье начать чувствовать себя по-американски, да это, наверное, и ни к чему. Психическое равновесие способно мгновенно наладить лишь столь же мгновенное повышение благосостояния. Но бедность побороть по соответствующей программе, судя по всему, удастся нескоро. Посему, чтобы страна не превратилась реально в один большой дурдом, требуется медицинская подстраховка. Действительно пришла пора озаботиться проблемой психического здоровья нации на государственном уровне. Прошлой осенью медосмотр старшеклассников страны показал, что у каждого девятого подростка — не в порядке нервная система. И это очень относительные данные, поскольку есть населенные пункты (по некоторым данным, порядка 900 по стране), где после оптимизации отечественного здравоохранения вовсе не ступала врачебная нога. В забытой глубинке порой ветеринар — он же и гинеколог, и хирург, и стоматолог. А телефона, чтобы среди ночи другу о наболевшем рассказать, здесь нет и не предвидится. Генеральный директор нового института Айжан Садыкова, впрочем, оптимистично считает, что со временем удастся наладить работу психологической службы буквально в каждой школе. Будем ждать…