Газовые перспективы - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+20 °C
Алматы
2024 Год
30 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Газовые перспективы

Газовые перспективы

Слава страны очень богатой нефтью, за Казахстаном закрепилась давно и прочно. Тем удивительнее, что до сих пор на заднем плане остается газ.

  • 28 Октября 2005
  • 930
Фото - Caravan.kz

К мировым и даже региональным лидерам по его запасам республику не отнести, тем более на фоне соседней России с ее самыми большими ресурсами газа в мире, или Туркмении (которая входит в первую пятерку «газовых» стран).
Но все же ресурсы вполне солидные. В последнее время, правда, появились утверждения, что Казахстан по запасам газа несколько обошел Туркмению, но с такими заявлениями надо обращаться осторожно: есть пример того, как десять лет назад некоторые поговаривали, что Казахстан потенциально станет второй страной в мире по запасам нефти, чего, как теперь ясно, не произошло.
Но все равно — запасы газа в республике значительны, как утверждают некоторые специалисты — порядка 3 триллионов кубометров. Правда, по словам других экспертов — около 2 трлн., но для определения сырьевых ресурсов Казахстана такая «разноголосица» обычное дело, потому что часто срабатывает принцип «Кто больше!».
Можно только точно сказать, что к моменту получения независимости было около 1,8 триллионов, и даже это, в общем-то, немало. Но, к сожалению, эта отрасль энергетической сферы остается у нас пока на втором плане.
Такое положение вещей нельзя признать правильным в силу целого ряда обстоятельств. Прежде всего, роль газа в общей структуре потребляемых энергоносителей и в мире в целом, и в самых богатых и стабильных регионах-потребителях, как Европа, будет только расти. Тому причины — преимущества, которые газ как топливо имеет перед нефтью: более слабое воздействие на экологию, меньшая цена. Да и запасов газа на Земле остается больше, по сравнению с истощающимися нефтяными ресурсами.
В структуре потребления энергоносителей в Европе за последние двадцать лет доля газа выросла с 15% до 24,5%.
Такие же тенденции в Японии, но для нас более интересна ситуация в Европе — это самый близкий к Казахстану из крупных, стабильных и богатых рынков. Есть еще Китай, но вот там как раз рост потребления газа идет не слишком быстро, всего на 2% за двадцать лет. Кроме того, с Европой Казахстан связан уже реально существующей и работающей системой газопроводов, идущих через Россию (да и через Казахстан — из Туркмении и Узбекистана). А в другие потенциальные регионы-потребители газа трубы еще надо проложить.
Что же может Казахстан предложить как поставщик газа? В соответствии с программой развития нефтегазодобывающего комплекса экономики страны, к 2010 году уровень производства товарного газа в республике должен составить 28,1 млрд. кубических метров, объем экспорта — 12,7 млрд. кубометров. Неплохой ожидается рост, правда, справедливости ради, надо отметить, что, видимо, он мог бы быть и большим.
В самом начале 1990-х, еще при Союзе, амбиции были выше, прогноз добычи газа к 2010 году только на Карачаганаке оценивался почти в 19,4 млрд. кубометров, а ведь тогда еще не были открыты запасы углеводородов на шельфе Каспийского моря.
Но что есть, то и есть. К 2015 году, по словам президента компании «Казмунайгаз» Узакбая Карабалина, в республике будет добываться более 50 млрд. кубометров газа в год. Насколько будут реально достижимы эти планы сказать трудно, слишком много различных условий, но пока динамика хорошая: в 2001 году в стране было добыто 11,4 млрд. кубометров газа, в 2005 — 20,5 млрд.
Расширять свое, пока незначительное, присутствие на внешнем газовом рынке есть с чем. Вопрос — в определении стратегии, как это делать. Самая популярная сейчас идея — формирование так называемого «Евразийского газового альянса», который по мысли его идеологов, должен объединить Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Россию как поставщиков и страны транзита газа в проведении совместной политики на европейском газовом рынке.
Плюсов здесь много. Прежде всего, это возможность вести скоординированную не только экономическую, но и технологическую политику в сфере экспорта газа. Посильно ли это странам Центральной Азии по одиночке? Это не «пустой» вопрос: например, два года назад в Узбекистане из 94 перекачивающих устройств на газотранспортной сети в рабочем состоянии было только 4. Не известно, изменилась ли эта ситуация сейчас, но если и изменилась, то не радикально. А чтобы страны-экспортеры, «сидящие» на одной газотранспортной трубе, могли формировать собственную экспортную политику, надо быть уверенным, что соседи поддерживают свой участок этой трубы в стабильном рабочем состоянии; иначе не определить экономику собственного экспорта. Но у идеи Альянса и противников много, в том числе и в Казахстане. Главный их аргумент: Альянс будет создаваться с центральной ролью в нем России, что даст ей монопольную возможность руководить его работой. Это вполне справедливое опасение, однако, реальной, жизнеспособной альтернативы, пока не видно.
Выхода на другие мировые рынки потребителей газа, кроме Европы, сейчас нет. О газопроводе на Китай говорят, его планируют, но — в будущем. К тому же, надо еще посмотреть, к чему приведет затея с нефтепроводом на Китай, а потом планировать (или не планировать) туда же газовую трубу.
Других возможных потребительских рынков, на которые можно было бы выйти сразу, минуя транзит через другие страны, вокруг нас нет. Очень важно не забывать и такую вещь: в Казахстане добыча газа, скорее всего, неизбежно и всегда будет дороже, чем в Туркмении или Узбекистане — более высокая стоимость рабочей силы, меньшая развитость газодобывающей отрасли.
Значит, и строительство новых трубопроводов мало того, что будет дорогим в принципе, но еще и окупаться начнет нескоро. В значительной мере это касается гипотетической идеи прокладки газопровода по дну Каспийского моря до Азербайджана. У последнего проекта, кстати, есть еще и ряд политических рисков. Реальной альтернативы развитию сотрудничества в рамках фактически существующей модели взаимодействия между странами-экспортерами газа из Центральной Азии и Россией нет.
Нам в Казахстане важно помнить еще один, уже геополитический, момент. В случае дальнейшей дестабилизации положения в Киргизии станет реальной угроза нестабильности поставок газа в юго-восточный регион Казахстана — ведь газ идет через КР.
Газ с амангельдинских месторождений эту проблему полностью не решит. Проблема может обрести перманентный характер — надо быть очень большим оптимистом, чтобы рассчитывать на скорое успокоение в Киргизии. Тогда для нас станет актуальным возрождение былой, еще советских времен, идеи строительства газопровода с западных областей на юго-восток, чтобы уйти от зависимости от поставок импортного газа.
В таких условиях нахождение в Альянсе представляется более предпочтительным, так как для конечных потребителей газа важна стабильность его поставок, и уменьшение, пусть даже временное, доли газа из Казахстана (за счет того, что пойдет на покрытие потребности юго-востока страны) не вызовет утраты позиций на рынке: оно будет «смикшировано» увеличением поставок из других стран Альянса с соответствующей компенсацией интересов Казахстана.