Именно поэтому сегодня мы хотим рассказать о лаборатории нашего центра. Она состоит из 4 подразделений: отделения иммуноферментных, клинико-биохимических, иммунологических исследований и отделения полимеразной цепной реакции (ПЦР). У нас в отделе трудятся 4 врача, 13 лаборантов и 5 сотрудников младшего медперсонала. Стоит отметить, что подразделения лаборатории функционируют в городах нашего региона – Степногорске и Атбасаре.
Мы проводим диагностику на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, и другие СПИД-ассоциированные заболевания, а также анализы при диспансеризации и лечении людей, живущих с ВИЧ, мониторинг эффективности проведения АРВ-терапии и проведение серологического этапа дозорного эпидемиологического надзора.
Так, за 3 месяца нынешнего года проведены свыше 29 тысяч исследований на ВИЧ, более 20 тысяч – на вирусные гепатиты и более тысячи тестов – на инфекции, передающиеся половым путем.
Наша лаборатория оснащена современным оборудованием для диагностики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С и оппортунистических заболеваний, проточным цитометром для определения иммунограммы у пациентов, фотоэлектрокалориметром, микроскопом, автоматическими аппаратами для биохимических и гематологических исследований.
В отделении ПЦР проводятся исследования по определению вирусной нагрузки, скрытых половых инфекций, качественное определение гепатитов.
Первое время ВИЧ-инфекция не проявляет себя в организме, а первые симптомы неспецифичны и могут ошибочно восприниматься за другую патологию. Строго специфичных для ВИЧ-инфекции клинических показателей не существует, а поэтому выявить болезнь возможно лишь при помощи лабораторных исследований.
В современном мире разработаны и существуют новые технологии для диагностики ВИЧ-инфекции, в основу которых включены простота, доступность, а главное – качество и достоверность.
На первом этапе лаборатории используют наиболее чувствительные тест-системы последнего, 4-го поколения. Тесты 4-го поколения объединили разные технологии, чтобы обнаружить как антиген p24, так и антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Вероятность ложноотрицательного результата при использовании данных тест-систем крайне мала, поэтому при получении отрицательного результата лаборатория немедленно выдает заключение: антител к ВИЧ не обнаружено.
А положительный результат не является абсолютно точным доказательством наличия ВИЧ-инфекции и требует подтверждения.
Для этого в лаборатории проводятся дополнительные тесты, которые позволяют отсеивать истинно положительные результаты от ложноположительных. На последнем этапе используется иммуноблот-тест, гарантирующий максимальную надежность положительных результатов, который проводится в референс-лаборатории Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний. На основании данного результата врачи могут вынести окончательное заключение о наличии у пациента ВИЧ-инфекции. Бой за 6 миллиардов: вызовет ли передача анализов на ВИЧ эпидемию СПИДа в Казахстане
Помимо традиционных форм тестирования есть возможность узнать свой ВИЧ-статус экспресс-методом. Такое тестирование проводится вне традиционных лабораторных условий и может выполняться во время консультации, нахождения пациента в больнице или даже в домашних условиях. Экспресс-тесты имеют низкую вероятность ложноположительных результатов, однако положительные результаты по-прежнему следует подтверждать с помощью иммуноблота. Такой подход помогает снижать барьеры для тестирования на ВИЧ, уменьшая количество времени, требуемого для выполнения теста, и устраняет необходимость возвращения для получения его результата, а также повышает доступность тестирования для различных групп населения.
В Казахстане лица, живущие с ВИЧ, получают бесплатное лечение в виде антиретровирусной терапии (АРТ). Ее эффективность очень сильно зависит от ряда факторов, в числе которых – соблюдение режима приема лекарственных препаратов, первичная устойчивость вируса к тому или иному препарату или скорость возникновения мутантных устойчивых форм. Поэтому все лица, живущие с ВИЧ-инфекцией, получающие лечение, проходят регулярное обследование в лабораториях центров СПИД на количественное определение РНК ВИЧ (вирусная нагрузка) и количественное определение уровня CD4+/CD8+ Т-лимфоцитов.
Тест на вирусную нагрузку позволяет определить, насколько эффективно лекарственные препараты подавляют размножение вируса. А тест на CD4+/CD8+ Т-лимфоциты показывает состояние иммунитета пациента.
Если вирусная нагрузка находится на низком уровне, а количество клеток CD4+ растет, значит, выбранная схема лечения эффективна. Если нет, то необходимо внести соответствующие коррективы.
В заключение следует отметить, что современные методы обследования на ВИЧ-инфекцию гарантируют надежность и точность результатов. Упрощение технологии, необходимой для диагностики ВИЧ, привело к увеличению числа пациентов, прошедших тестирование, и числа выявленных на ранних стадиях инфицирования. Раннее выявление вируса позволяет вовремя начать лечение, улучшить качество жизни наших пациентов и избежать распространения инфекции. Очень важно понимать, что спасение жизни людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, начинается с тестирования.
Гульнара ШЕШМУКАНОВА, заведующая диагностической лабораторией Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, Кокшетау