Галочки в отчетах, или Что стоит за мифом о грандиозном развитии казахстанского футзала? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Галочки в отчетах, или Что стоит за мифом о грандиозном развитии казахстанского футзала?

Галочки в отчетах, или Что стоит за мифом о грандиозном развитии казахстанского футзала?

Президент карагандинского клуба "Тулпара" Анатолий СМОТРИЦКИЙ в интервью “КАРАВАНУ” подводит итоги сезона.

  • 16 Мая 2014
  • 2440
Фото - Caravan.kz

Тупиковая эйфория

– Результаты первенства страны традиционны: “Кайрат” 11-й раз подряд выиграл чемпионат, а мы восьмой раз стали вторыми, – говорит Анатолий Смотрицкий. – Остальные клубы тоже заняли те места, которые заслужили.

– Как вы восприняли лишь 4-е место “Кайрата” в Финале четырех Кубка УЕФА?

– Мне кажется, “Кайрат” не уступал ни московскому “Динамо”, ни “Аразу” из Азербайджана, но счет – на табло. Дело в другом: это выступление в Баку дает основание поговорить беспристрастно о проблемах футзала в Казахстане, потому что в минуты триумфа люди, причастные к победам “Кайрата”, и особенно люди, считающие себя причастными к этим победам, находятся в состоянии эйфории и рассказывают, как всё замечательно у нас в футзале.

– Вы с этим не согласны?

– Успехи “Кайрата” и нашего клуба – это локальные достижения отдельно взятых команд, и они никак не связаны с уровнем футзала в стране. Руководитель департамента футзала федерации футбола Лев Ким, подводя итоги сезона, заявил: надо подвести к уровню “Кайрата” и “Тулпара” третью команду и увеличить количество клубов, участвующих в чемпионате. Ну-ну. Что же мы видим? Отрыв второго призера от третьего – почти сорок очков. Выступление уральского “Акжайыка” превратилось в поражения с разницей 15–20 мячей почти в каждом матче! А чемпионат ежегодно теряет по команде – сначала это был “БТА-футзал”, теперь – “СКА-Юг”. Большинство участников первенства живут по устаревшему принципу “главное не победа, а участие”. И после этого кто-то заявляет, что уровень растет? И откуда возьмутся новые команды, если мы не можем набрать 12 казахстанских игроков для национальной сборной?

Что за грандиозными мифами?

– Что вас не устраивает в деятельности департамента футзала и пляжного футбола?

– Я всегда считал, что главная задача департамента футзала – развитие детского, юношеского футзала, пропаганда, создание и развитие нашего вида спорта в регионах. И, конечно, регулярные соревнования для сборных. Но, видимо, там думают иначе.

– В начале сезона заявлялось о грандиозных планах сборной страны…

– Да, говорили и о потенциальном участии в Гран-При Бразилии, и о товарищеских матчах с Россией, но до Бразилии не доехали, а Россия, наверное, нас не посчитала достойным соперником. К тому же чемпионат у нас начинается в конце октября и заканчивается в апреле – то есть длится полгода, и окон для сборов и игр сборной страны не предусмотрено. И так как департамент кроме футзала занимается еще пляжным футболом, то с приходом весны его руководители перебираются на пляжи Капшагая, где в поте лица занимаются развитием пляжного футбола и до осени времени на футзал у них нет. Обращаюсь с убедительной просьбой к новому генсеку Федерации футбола: освободите департамент футзала и пляжного футбола от непосильной ноши – развития двух видов спорта сразу. Пусть сосредоточат время и силы на пляжном футболе, а нам назначьте тех, у кого есть желание и умение заниматься развитием мини-футбола.

Галочки в отчетах

– Что же нужно сделать для развития казахстанского футзала?

– Идею по прикреплению футзальных команд к футбольным клубам премьер-лиги я не поддерживаю, потому что это не нужно ни “Кайрату” с его мощными спонсорами, ни “Тулпару” и “Аяту” из Рудного, которых поддерживают местные власти. К тому же тогда футзал будет выступать в роли бедного родственника, вечно стоящего с протянутой рукой. И – самое главное – ну какой футзал может быть в Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте?! Никаких предпосылок для его развития в этих городах нет. А создание команд на ровном месте приводит к плачевным результатам, и истории многих канувших в небытие футзальных клубов – тому пример.

Я предлагаю создать Евразийскую футзальную лигу, где бы играли еще команды из Кыргызстана и Узбекистана. К слову, когда в чемпионате страны осталось только три участника, наш главный тренер Амиржан Муканов провел переговоры с кыргызскими клубами и фактически спас первенство страны. Сейчас он находится во Вьетнаме – там проводится чемпионат Азии – и разговаривает о перспективах подобной лиги с представителями Кыргызстана, Узбекистана. Он пытается что-то делать для развития футзала. Но почему такими вещами занимается тренер, а не те, кто обязаны это делать?

– Знаю, что вам ответят в департаменте футзала: “Да, у нас есть недостатки. Зато мы возобновили молодежный чемпионат страны среди клубов высшей лиги”.

– В чемпионате участвовали 5 клубов, из них только две команды – “Тулпар” и “Аят” – представляли воспитанники местного футзала, да в ЦСКА играли те же люди, выступавшие в первенстве страны среди команд высшей лиги. Турнир провели исключительно для галочки в отчете. Несмотря на заявочный взнос – 150 тысяч тенге с каждой команды, департамент не нашел 15 тысяч тенге, чтобы вручить комплект медалей хотя бы чемпионам. А лучшему игроку первенства Илье Муну вручили… вымпел и блокнот для тренера! Так у нас вдохновляют молодых игроков. Многие из них, видя такое отношение, вообще уходят из футзала.