Фосфорная бомба - Караван
  • $ 478.16
  • 534.92
+12 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Фосфорная бомба

Фосфорная бомба

Всего в пяти километрах от Шымкента лежит "бомбочка" из желтого фосфора в миллион тонн.

  • 11 Ноября 2004
  • 5126
Фото - Caravan.kz

Один из крупнейших заводов химической промышленности Казахстана, шымкентский фосфорный завод, был построен в 1966 году.
Предполагалось, что уже на следующий год, к 50-летию Октябрьской революции, завод отчитается первыми показателями.
А потому, в угоду неизбежной скоропалительности сразу же были принесены в жертву целый ряд требований и норм безопасности строительства.
Так первоначально завод планировалось возводить недалеко от города Ленгера, в 50 км от Шымкента. Но потом выяснилось, что протянуть сюда необходимые коммуникации, дороги и железнодорожные подъездные пути в срок не удастся. Выход был найден до элементарности простой, — завод построили практически в черте города. То, что предприятие расположилось на естественной возвышенности, буквально нависнув над городом, что неучтенная роза ветров обеспечивала Шымкенту постоянное облако ядовитых газов, что в непосредственной близости от завода текут две главные региональные речки — Бадам и Сайрамсу, которые рискуют быть отравлены химических производством, все эти факты никого не волновали.
Дальнейшие производственные рекорды ШПО «Фосфор», уже в 70-е годы дававшего прибыль до 200 млн. рублей, навсегда поставили завод в разряд неприкасаемых для критики. Так, социалистическая плановая экономика определяла эффективность работы фосфорного завода практически по одному показателю — количеству переработанной фосфорсодержащей руды. При этом качество переработки никого не интересовало. Естественно, завод-гигант, в инфраструктуре которого было занято около 20 тысяч рабочих и служащих, гнался за тем, чтобы «переработать» сотни и тысячи тонн руды.
Как результат — в отходы уходили сотни тонн шлама, содержащего до 70 % (!) фосфора.
Кстати, данные о том, что отходы содержат ну очень высокий процент фосфора, долгое время были чуть ли не главной военной тайной завода. Только в годы перестройки эта проблема начала было будироваться, но закончилась почти анекдотом. На какой-то очередной юбилей завода, «Фосфор» посетила делегация японских гостей. Узнав, что шламы буквально нашпигованы фосфором, японцы осторожно заметили, что у них в стране восходящего солнца вполне рентабельной считается переработка 50 % фосфорсодержащей руды. И тогда находчивые администраторы шымкентского «Фосфора» популярно объяснили капиталистам, что таким образом у нас производиться стратегический запас фосфорсодержащих руд. Дескать, когда иссякнут природные ресурсы, эти самые шламы и пойдут вновь на переработку. Так что это вовсе не бесхозяйственность, а самая что ни на есть забота о будущем. Говорят, японцы были просто потрясены такой расчетливостью.
Фосфорный — жизнь после смерти
В 90-х годах, с развалом Союза и плановой экономики, шымкентский фосфорный гигант потерпел не просто кризис, но полный крах. Вначале завод еще пытались отдать под управление различным фирмам и компаниям, в том числе и иностранцам. Те же японцы сразу изъявили желание скупить все тысячи тонн шлама, хранившегося в могильниках фосфорного завода. Инвестировать ШПО собирались немецкие компании. Однако благие начинания заканчивались почему-то всегда одинаково — серьезные иностранные инвесторы в итоги отказывались от «Фосфора». А малопонятная деятельность различных отечественных «хозяев» привела к тому, что к 2000 году ШПО «Фосфор» было уже полностью разрушено и разворовано.
Но это вовсе не означает, что Шымкент перестал ощущать присутствие мертвого гиганта. Скорее даже наоборот.
С 90-х годов и по настоящее время, правоохранительные органы, СЭС-СЭП, природоохранные службы, экологи и пр. неоднократно фиксировали множество рецидивов, так или иначе связанных с фосфорным заводом.
Фосфорный шлам начал активно использоваться частными фирмами в качестве стройматериала. И хотя официально частники использовали шлам при прокладке дорог, поручиться за то, что фосфорные отходы не шли в качестве наполнителя при производстве стройматериалов, — в частности строительных шлакоблоков — никто не может. Только ценой невероятных усилий контролирующих служб удалось сбить ажиотажный спрос на «дармовой» наполнитель. Однако тут же стали регистрироваться факты появления «фонящего» металла, — результат деятельности различного рода «сталкеров» собиравших металлолом на руинах фосфорного завода.
Один из самых вопиющих случаев, когда минувшей весной в детских песочницах Шымкента был обнаружен песок с примесями желтого фосфора. Причем обнаружился он при самых трагичных обстоятельствах — игравший в одной из таких песочниц 5-летний малыш получил тяжелые химические ожоги рук и ног. Официальное расследование, проведенное санитарными службами, точную причину появления фосфора в песке так и не установило. Удалось лишь выяснить, что подобных «фосфорных» песочниц в Шымкенте оказалось около десятка, и песок сюда завозился с береговых карьеров реки Бадам. Поэтому наиболее вероятной версией специалисты назвали зараженность фосфорными примесями долины реки Бадам. Ведь именно в водах Бадама «черные металлосборщики» промывают металл, добытый на фосфорном заводе, доводя его, таким образом, до «товарного вида».
То, что некоторые участки берегов и долин Бадама и Сайрамсу являются настоящими мертвыми зонами, подтверждают и специалисты природоохранных служб. В 90-х годах массовый падеж скота был зарегистрирован в районе поселка Ачисай. У скота вдруг начали отрастать неимоверной величины зубы, так что животные в конце концов не могли жевать и умирали с голоду. Причиной мутации, как выяснили специалисты, послужила повышенная концентрация фосфора в почве и траве…
Джин выходит из могильника
Фосфорсодержащий шлам складировался на территории завода в специально оборудованных могильниках. При соприкосновении с воздухом фосфор, содержащийся в шламе, вступает в реакцию и начинается «гореть», выделяя ядовитейший дым. Для герметизации отходов применялась мокрая консервация, — могильники заполняли водой. Одним из самых проблемных сейчас является
6-й могильник.
Здесь, по оценке специалистов, хранится порядка 440 тонн шлама, с повышенным, 70 %-м содержанием фосфора. Всего же на территории завода скопилось свыше миллиона тонн фосфорсодержащих отходов. Сейчас
надежность 6-го могильника вызывает серьезные опасения у специалистов. В ходе плановой проверки сотрудников природоохранной прокуратуры здесь выявлен очаг возгорания желтого фосфора. Как убеждены сотрудники прокуратуры — фосфор горит здесь уже длительное время — территория не охраняется, и следить за ситуацией на могильниках попросту некому.
Между тем ситуация грозит обернуться настоящей катастрофой.
Дело усугубляется тем, что подача воды в могильники очень ограничена — завод находится под реабилитационным управлением, которому просто не хватает средств на полноценное водоснабжение могильников. В результате устранить причину возгорания становится невозможно в принципе.
Сейчас в роли охранников на фосфорных могильниках вынуждены выступать расчеты противопожарной службы. Они практически постоянно несут здесь дежурство, гася периодически возникающие возгорания.
И как долго будет продолжаться эта ситуация, сказать не может никто.