Этот форум – масштабная диалоговая площадка, в работе которой приняли участие представители НКО и государственных органов, известные общественные деятели, предприниматели, меценаты. Организуя эту дискуссию, Фонд Нурсултана Назарбаева задался целью поддержать значимые проекты активных казахстанцев, так как помощь в их осуществлении – еще один уверенный шаг к сотрудничеству с третьим сектором и реализации целей устойчивого развития.
– Последние годы характеризуются качественными изменениями и самих НПО, и их роли в нашем обществе. Стали более развитыми и механизмы взаимодействия НПО и государства. Мы видим, как значительно выросло участие неправительственных организаций в решении самых разных социальных проблем нашего общества. В стране сформировалась зрелая система неправительственных организаций со сложившейся структурой специализации и форм деятельности. Значительную роль здесь сыграл принятый в 2015 году Закон об НПО, – отметила директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига НАЗАРБАЕВА.
По ее мнению, несмотря на успехи неправительственных организаций, их деятельность нуждается в совершенствовании.
– Речь тут могла бы идти о расширении сфер взаимодействия с республиканскими, региональными государственными органами, о развитии отношений с бизнесом, о системной работе внутри самого сектора НПО, – считает Дарига Назарбаева. – Третий сектор Казахстана нуждается в постоянном изучении и исследовании. Ему необходимы систематизация и обобщение опыта, всемерная пропаганда и обобщение лучших практик, нужны поставленная на постоянную основу подготовка кадров, тренинги для людей, которые хотят работать в третьем секторе или уже работают в нем. Считаю, что Форум социальных проектов мог бы стать постоянно действующей площадкой не только диалога в треугольнике государство – бизнес – НПО, но и более интенсивного взаимодействия внутри самого неправительственного сектора. Тем более знаю не понаслышке, что он действительно в этом нуждается. Фонд Нурсултана Назарбаева поддержал бы такую важную работу.
Прошедший форум возник как продолжение еще одного детища фонда – ежегодной Ярмарки социальных идей и проектов. За время ее работы в ней приняли участие более 15 тысяч организаций, 303 проекта получили от фонда гранты.
К примеру, общественный фонд “Другая жизнь” благодаря победе в Ярмарке социальных идей и проектов открыл в Талдыкоргане кабинет сенсорной интеграции для детей с расстройством аутического спектра. А общественное объединение “Ангел” через реализацию экологической акции “Пакетам – нет!” привлекло к проблеме загрязнения окружающей среды полиэтиленовыми пакетами более 12 000 жителей Атбасарского района. Среди победителей Ярмарки социальных идей и проектов – центр профилактики суицида среди детей и подростков общественного объединения “Юные лидеры Костаная” в Костанае, кабинет арт-терапии для онкобольных общественного фонда “Твой выбор” в Семее и многие другие.
В этом году на Ярмарку социальных идей и проектов подано рекордное количество заявок – 221. В финал вышли 50 наиболее интересных и актуальных, но гранты достались только 8 лучшим.
– Среди победителей – проекты, предлагающие передовые методики реабилитации и социализации людей, страдающих нарушениями здоровья, проекты по внедрению экологической программы альтернативного образования детей с особыми потребностями, – перечислила Дарига Назарбаева. – Отдельно хотела бы выделить очень интересные решения: по социальному предпринимательству, повышению цифровой грамотности населения, экологическому воспитанию детей, а также направленные против насилия и жестокого обращения с животными.
Чемпионы социальных проектов
Победителей Ярмарки социальных идей и проектов назвали во время форума.
В номинации “Содействие в социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями в обществе” лучшими признаны 4 проекта.
Общественное объединение “Арал Ару Ана” из Кызылординской области, реализующее в Аральске проект по открытию детского развивающего центра для детей, в том числе – с ограниченными возможностями.
Учреждение “Коргалжынская экологическая обсерватория” в селе Коргалжын Акмолинской области, в котором планируют реализовать проект по привлечению юных натуралистов с особыми потребностями к занятиям практической орнитологией, а также внедрить пилотную экологическую программу альтернативного образования особенных детей.
“Молодежный фонд “КазРосса” из Усть-Каменогорска предлагает проект по созданию детской школы-студии пластилиновой анимации, в том числе – для детей с инвалидностью. Это кардинально новое предложение в области арт-терапии и раннего развития.
“Объединение инвалидов “Береке Астана” реализует в Нур-Султане проект “социальная няня”, позволяющий малообеспеченным, многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, немного отдохнуть или выкроить время для работы. Пребывание детей в таком альтернативном “детсаде” возможно в 2 смены: до обеда или после.
В номинации “Социально-правовая защита населения. Защита гражданских прав и инициатив” победителями стали Алматинский общественный фонд “Reliance” из Алматы и ОО “Akhmet Joly” из Костаная.
Проект фонда “Reliance” ориентирован на открытие инклюзивной медиашколы, своеобразной тренировочной площадки для подготовки медиапродюсеров, имеющих инвалидность. Их будут обучать современным цифровым технологиям, производству аудио-, видеопродукции и созданию цифровых общественных СМИ. Образовательная программа включает в себя специальные курсы для незрячих, слабослышащих и малоподвижных людей.
Проект объединения “Akhmet Joly” – проект, который поможет узнать детям и подросткам о собственных правах посредством анимационных видеороликов, созданных при участии юристов, психологов, педагогов. В роликах анимационные герои на своем примере будут показывать, как можно выйти из сложных ситуаций, как защитить себя и своих друзей.
В номинации “Охрана здоровья человека и окружающей среды” грантов удостоены общественный фонд “Вместе против рака” из Алматы и павлодарское ОО “ЭКОМ”.
Первый реализует проект “Сохранение репродуктивного здоровья населения”, включающий в себя обследование 300 девушек на рак шейки матки и просветительскую работу по этой теме. А ОО “ЭКОМ” презентовал на Ярмарке социальных идей проект “Сарыарқа даласы” – дыхание степей”, направленный на озеленение городских территорий декоративными дикорастущими растениями, разработку методичек по уходу за ними и т. д.
Все победители в качестве приза от Фонда Нурсултана Назарбаева получили грант на сумму до 2,6 миллиона тенге каждый.
Поддержать предпринимателей
Отмечая эффективные примеры сотрудничества государства и некоммерческих организаций, участники форума обсудили задачи, связанные с достижением показателей целей устойчивого развития, обозначенных Повесткой дня ООН. Спикеры отметили, что Казахстану необходим постоянный диалог власти и НКО, налаживание эффективного сотрудничества, развитие социальной ответственности бизнеса, повышение благосостояния населения и т. д.
Было отмечено, что ключевым фактором развития института НКО является работа по велению сердца и готовность людей принять на себя ответственность. Во многом такая активность проявилась в 2020 году, когда Казахстан переживал первую волну пандемии коронавируса. Большую активность тогда проявили и казахстанские предприниматели, помогая соотечественникам во время карантина. Как показала пандемия, у социального предпринимательства в Казахстане высокий потенциал. Но ему нужна поддержка.
– Считаю, что важным механизмом мониторинга анализа деятельности социальных предпринимателей, их вклада в достижение социальных задач и, соответственно, последующего поощрения со стороны государства и международных организаций должна стать оцифровка этого вида предпринимательства. Было бы целесообразно, на мой взгляд, в рамках законопроекта по социальному предпринимательству, предусмотреть возможность финансирования социальных предпринимателей в рамках известного 1 процента, выделяемого недропользователями от совокупного годового дохода на развитие региона, в целях вовлечения субъектов крупного предпринимательства в решение социальных проблем на местах, – поделился мнением госсекретарь РК Крымбек КУШЕРБАЕВ.
Дискуссия на Форуме социальных проектов проходила в рамках сессий: “Государство, бизнес и гражданское общество: партнерство в целях устойчивого развития”, “Устойчивое развитие: глобальные вызовы и национальные приоритеты”, “Экологическая повестка в Казахстане: проблемы и решения”, “Реализация прав человека в повестке устойчивого развития”, “Инновации как двигатель социальных изменений. От идеи к реализации”. По итогам двухдневного форума его участники приняли резолюцию, отражающую предложения и рекомендации по взаимодействию государства и НКО.
НУР-СУЛТАН