"Фоним", братцы, "фоним"! - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+22 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Фоним", братцы, "фоним"!

"Фоним", братцы, "фоним"!

Казахстану срочно необходима государственная программа оздоровления населения в связи с последствиями уранодобывающей деятельности на территории республики - к такому, в общем-то, не оригинальному выводу пришли участники международной конференции "Медико-биологические проблемы в уранодобывающих регионах", прошедшей в Астане.

  • 19 Декабря 2003
  • 1155
Фото - Caravan.kz

Как известно, 21 процент мировых запасов урановых руд сосредоточен в Казахстане. Основные залежи этих полезных, если можно так выразиться, ископаемых находятся в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях.
Именно здесь — самый высокий в стране уровень онкологических заболеваний. Страшно сказать, в столичной области этот показатель составляет почти 300 больных на 100 тысяч населения. Люди все чаще заболевают раком и в других регионах — за 10 лет число онкобольных выросло в … раз.
Показатель материнской смертности составляет 75,3 случая на 100 тысяч родившихся живых младенцев, а, к примеру, в США — 8,0. За 10 лет количество младенцев с врожденными патологиями в республике увеличилось втрое. Специалисты утверждают однозначно: виной тому — экологическая и, в частности, радиационная обстановка.
К примеру, Акмолинская область — это образование токсичных отходов, загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий. Павлодарская — влияние Семипалатинского полигона и космодрома Байконур. Южно-Казахстанская — вода, зараженная радионуклидами. И так далее. По данным ВОЗ, 80 процентов заболеваний казахстанцев вызваны именно неблагоприятным состоянием окружающей среды. Ни в одной географической точке Казахстана беременная женщина не может чувствовать себя спокойно и быть уверенной в том, что не родит дитя с двумя головами или без рук. По приблизительным оценкам медиков (ведь есть населенные пункты, где попросту не ступала их нога), только около 11 процентов наших женщин можно назвать относительно здоровыми.
И потомство они, если вообще к этому способны, производят на свет соответствующее. На каждую тысячу родившихся в Казахстане детей приходится 30 младенцев с различными пороками. Эти дети просто не могут жить, потому что у них отсутствуют целые части тела или органы. К примеру, в Атырау каждый шестой ребенок появляется на свет с врожденной патологией. Не лучше обстоят дела и в других областях республики. И это в огромной степени связано с наличием радиоактивных отходов.
Радиационный мусор копился в стране много лет, как в сталкеровой зоне, и никто им практически не занимался. По приблизительным данным, его на территории Казахстана «раскидано» более 230 тонн — это старые отвалы, заброшенные хвостохранилища, шахты, свалки радиоактивного металлолома, «грязного» оборудования. Нельзя сказать, что правительству ничего об этом неизвестно, ведь экологи забили тревогу давно: наследие бездумных советских разработок сказывалось в самом начале суверенитета. И правительство встревожилось.
Первое постановление «О неотложных мерах по улучшению радиационной обстановки» было принято отечественным кабинетом министров еще в 1992 году. Слово «неотложные» — настойчиво зовущее к немедленным действиям слово, но когда оно остается на бумаге, действия сводятся к галочке в отчетах. Средств на исполнение столь нужного стране постановления в казне не нашлось.
В 1996 году появился документ на ту же тему — «Положение о захоронении радиоактивных отходов». И снова все осталось по-прежнему: предприятия отрасли работали, не заботясь проблемой захоронения.
Спустя пять лет очередной премьер-министр подписал очередное положение, но поскольку денег опять-таки не было, документ упокоился в канцелярии. «Зона» продолжала разрастаться, и сегодня для ее очистки требуется, по оценкам специалистов, уже порядка одного миллиарда (!) долларов.
Именно такую сумму (и даже больше) обещал стране председатель национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев в своем нашумевшем в прошлом году проекте. По его расчетам, предоставление нашей территории государствам, желающим захоронить собственный мусор где-нибудь подальше, принесло бы в казну от 30 до 50 миллиардов долларов в течение 30 лет. А уже на эти средства мы справимся и со своей «помойкой».
Правда, такой импорт нарушает одновременно три казахстанских закона: «Об охране окружающей среды», «О радиационной безопасности населения» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме того, противоречит резолюции генеральной конференции МАГАТЭ, которая гласит, что «радиоактивные отходы должны быть размещены в том государстве, где они произведены». Достаточно авантюрное, без технико-экономических обоснований предложение г-на Джакишева вызвало неоднозначную реакцию в правительстве: с одной стороны, заманчиво деньжат срубить по-легкому, с другой, как быть с возбудившейся общественностью, «зелеными», готовыми на рельсы лечь. Кстати, о рельсах. Транспортировка такого груза, как среднетоксичные радиоактивные отходы, причем на большие расстояния требует особенных условий.
В цивилизованных странах эта технология, конечно, отработана, а вот в Казахстане ничего подобного нет: ни специально оборудованного транспорта, ни соответствующей инфраструктуры. Да и система железных дорог оставляет желать лучшего. Меж тем опасный груз предстояло бы везти через территорию России, и еще неизвестно, как отнеслись бы соседи к такому транзиту. Словом, плодотворная идея увяла, огромные карьеры на Мангышлаке, куда предполагалось ссыпать иноземную дрянь, так и остались пустовать, распространяя радиоактивную пыль. К тому же, в начале прошлого года министр экологии и защиты окружающей среды РК Айткуль Самакова заявила, что проблема захоронения собственных отходов будет решаться за счет собственных же средств.
Догадайтесь с трех раз, чем дело кончилось? Верно: а воз и ныне там.
Процесс захоронения — дело дорогостоящее и сложное. Радиоактивный мусор неоднороден по составу и степени активности, каждая из разновидностей требует особого подхода, методикой которого владеют только высококвалифицированные специалисты.
И прежде всего, необходим целенаправленный мониторинг ситуации — ведь сегодня даже нет четкой картины радиологической обстановки в стране. Для того, чтобы провести грамотные исследования и создать подробную карту нашей «зоны», опять-таки нужны деньги.
…Это не ощущается так явно, как, скажем, перебор ядовитых выхлопов в воздухе или черный снег. Обывателю, приучившемуся не думать о завтрашнем дне, и вовсе кажется, что если он и его ребенок относительно здоровы, то ничего вокруг страшного нет. Скажи ему, что уже внуки могут родиться мутантами, не поверит. Без цвета и без запаха — угроза генофонду нации витает над страной. Земля Казахстана «фонит» на 15 миллионов кюре радиоактивности. «Влияние радиации на организм человека до сих пор до конца не изучен, — считает министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, — этой проблемой должна быть обеспокоена не только медицина».
Трудно не согласиться, тем более, что Казахстан внесен ООН в категорию наиболее уязвимых в экологическом плане стран.