Все, так дальше жить нельзя! На носу лето, а мой живот все еще не покрыт симпатичными «квадратиками» и больше напоминает совершенно другую геометрическую фигуру. Надо взять себя в руки, а еще лучше, взять что-то в руки и начать с этим чем-то приседать, наклоняться, прыгать, авось поможет?
Признаюсь сразу, авось не помог. Как не помогла инициатива моего парня, купившего после выслушивания очередных стенаний по поводу фигуры в качестве весеннего подарка огромный тяжелый обруч, в народе обзываемый «хула-хупом». После первой получасовой экзекуции моего несчастного живота наутро появившиеся синяки отбили всякую охоту избавляться от лишних килограммов.
На вопросительные взгляды своего парня я с видом жертвы еще несколько дней показывала синюшные бока до тех, пока их наличие не кануло в Лету.
Следующим подарком из темы популяризации здорового образа жизни стал диск фитнес-упражнений «звезд» телеэкрана. Первые полчаса просмотра дали мне понять, что для занятий мне не хватает:
*отдельной комнаты, без диванов, компьютеров, столов и тому подобной ерунды, которая так и просится попасть под ногу, летящей в такт «раз-два-три-хлопок»;
*еще двух-трех девчонок, а еще лучше парней, по виду которых станет очевидно, что не я одна так сильно устаю после пятнадцати минут безостановочной присядки;
*строгого тренера, указывающего, что еще рано ложиться на диван и надо еще «вот это», «вон то» и все это надо делать «вот так».
В поисках всего этого в итоге пришлось отправиться в один из соседних фитнес-клубов подвального типа. К слову, как впоследствии рассказал мне президент Национальной ассоциации профессионалов физической культуры и спорта (НАПФК) Талап Иматалиев, именно с подобных «подпольных» подвальных заведений конца советской эпохи началась современная история фитнеса, превратившегося за последние десять лет для одних в настоящую философию жизни, для других – модным «аксессуаром» в перечне собственных интересов.
Английское слово «фитнес» (to be fit – быть в хорошей форме, вести здоровый образ жизни) настолько прочно засело в активном словаре большинства жителей планеты, что, несмотря на наличие в родном языке аналогичных определений, понятие «физические тренировки с целью улучшения фигуры, здоровья, настроения» практически упразднилось. Остался «фитнес», главное отличие которого от смежного понятия «спорт» заключается в мотивации, ожидаемых и конечных результатах.
В спорте результаты призывов делать все «выше, быстрее, сильнее» куда важнее результатов фитнес-процедур, в ходе которых люди становятся «худее (актуальнее для женщин – прим.авт), красивее, подтянутей». Главное, не путать понятие «фитнес» (а, по сути, оно равно понятию «физкультура» — прим.авт), с его видами, направлениями.
По словам Талапа Иматалиева, точкой отсчета развития отечественного фитнеса можно считать день обретения независимости Казахстана. Фундаментом же этому стала та многовековая мировая история существования спорта и физической культуры, которую принято отсчитывать с 5-х веков до н.э., когда древние греки сумели превратить атлетику в искусство «избранных» и «достойных в занятиях спортом» достичь единства внутренней гармонии и внешней красоты.
Были ли замечены тогда в числе «достойных» женщины мне, к сожалению, выяснить не удалось, зато, по словам тренеров советской школы, есть информация, что официально спорт и физическая культура стала доступна женщинам (советским, по крайней мере – прим.авт.) лишь в начале 20-х годов 20-го столетия. Тогда пословица «бабе дорога – от печи до порога» просто потеряла свою актуальность, а «бабам» был открыт путь на стадионы и спортивные заведения.
Чтобы стать более мобильной, свободной и нестесненной в своих движениях многие остригли свои косы, позаимствовали у мужчин куда более комфортные брюки.
Но мы отвлеклись, вернемся к нашим баранам, ой, нет, подвалам. По уверению Талапа Иматалиева, подвальные залы с самодельными тренажерами стали теми самыми прародителями современной фитнес-индустрии. «Но сначала «подвально» появилось движение бодибилдинга, навеянное первыми проявлениями буржуазии, — сказал он, имея в виду, видимо, первые зарубежные фильмы-боевики, главные герои которых чаще всего тренировались в подобных заведениях. – Тогда коммунистический режим запрещал подобные заведения, ссылаясь на то, что они пропагандируют силу и западное влияние.
Зато, когда страна получила независимость, фитнес-центры получили возможность развиваться. И, должен сказать, они воспользовались такой возможностью». По данным экспертов, пик развития всей индустрии в стране пришелся на 2005-2006 годы, когда увеличение количества новых спортивных клубов достигло 20-30% в год.
Справедливости ради добавлю, что и в советское время возможностей поддержать свое тело в «тонусе» было предостаточно. Понятие «массового спорта» открывало возможность работникам различных заведений бесплатно или за счет своих предприятий посещать различные спортивные кружки и центры здоровья. Кроме того, как вспоминает моя мама, во времена ее молодости редкий рабочий день проходил без производственной физкультминутки, когда любой, вне зависимости от своей должности, мог встать и под бодрое «раз-два-три», раздающееся по радио, разминал свое уставшее от сидячей работы тело.
На днях, копаясь в пыльных архивах журналов и газет своей семьи, я наткнулась на иллюстрированный журнал «Земля молодости», где сказано, что в 1982 году в Советском Союзе насчитывалось 237 000 спортивных коллективов, 7 000 спортивных клубов, 3 700 крупных стадионов, 1 900 плавательных бассейнов, 75 200 спортивных залов.
И тогда от физкультурных организаторов требовалось практически то же, что и сегодня от работников фитнес-заведений: им нужно было привлекать людей к занятиям физкультурой и спортом, создавать спортивные секции, руководить ими, организовывать разные соревнования, проводить оздоровительные мероприятия, походы, собирать членские взносы… Что изменилось?
За последние 7 лет фитнес-индустрия в Казахстане, по данным все той же НАПФК, существенно выросла и в качественном, и в количественном плане. Словами цифр, это выглядит примерно так: 3 500 физкультурно-оздоровительных клубов по всей стране, из них свыше 200 базируются в Алматы. Ну а сами программы, предлагаемые фитнес-заведениями всех трех категорий (премиум, эконом и лоу-энд-класс) сегодня настолько разнообразны, что эксперты, стоящие у истоков фитнес-kz, только удивляются богатству выбора.
Аквафитнес, фитнес для будущих и настоящих мамочек, их детишек, фейсбилдинг – это далеко не все виды услуг, которые предлагают отечественные фитнес-клубы. К слову, большинство из них настолько позаботились о своих посетителях, что помимо популярных соляриев и SPA-центров создали детские игровые комнаты, чтобы мама, не беспокоясь за свое чадо, могла час-другой потратить на себя, любимую.
Кстати, что именно и по какой цене могут предоставить казахстанские фитнес-центры сегодня Lady.caravan.kz планирует рассказать в ближайших обзорах.
Чем в итоге завершился мой поход в фитнес-клуб? Очередной приятной болью по всему телу, свидетельствующей о том, что у меня есть все шансы сменить один сдутый шарик моего животика на 8 симпатичных квадратиков упругого пресса.