Со стороны это кажется игрой, но стоит попробовать самому, и тебя уже не оторвать от доски. На самом деле это не так уж и просто – прокатиться на скейте размером в три сантиметра всего на двух пальцах. И не просто по прямой, а с прыжками, используя все поверхности. На рабочем столе местом для катаний может стать: монитор, процессор, стопка книг. В Алматы десятки любителей этого хобби проводят соревнования, создали в Интернете свою страницу, где идут жаркие дискуссии, у кого доска круче и пальцы экстремальнее. Мы встретились с организатором клуба фингербордистов в Казахстане Дмитрием КРУТЫМ и его последователями.
Игрушка или спорт?
На площади Республики в Алматы, как оказалось, полно мест, где можно откатать самые сложные трюки “пальчикового” скейтбординга. Особенно хороши поручни, скамейки и элементы фонтана. Ведь важно не только удержаться на скейте, но и развить скорость, преодолеть препятствия, совершив прыжки и развороты. Как это делать в прямом смысле на пальцах объяснил Радик ВЕРЦАНОВ, увлекающийся фингербордингом три года:
– Раньше я катался на обычном скейте, но получил травму, и врачи настрого запретили вставать на доску. Поэтому, когда я узнал, что есть фингербординг, попробовал и увлекся. Конечно же, нас пока немного – в Германии, например, тысячи людей этим занимаются, проходят крупные соревнования.
Ребята уверены, что это не игрушка, а настоящий спорт, нужно постоянно тренироваться, чтобы достичь определенного уровня. У профессионала в арсенале – около 200 различных трюков. На отработку каждого уходят недели. Мастер использует в катании разные пальцы и может пройти “дорожку” на скейте с разных сторон.
Умение кататься на пальчиковом борде, оказывается, очень даже может пригодиться в повседневной жизни. Ведь постоянно отрабатывается моторика пальцев. А как доказали врачи, это напрямую связано с мыслительным процессом. Реакция становится быстрее, повышается внимание, сосредоточенность. В общем, начинают “экстремально” работать не только руки, но и мозги.
– Фингербординг популярен среди офисных работников. Когда ты часами сидишь в кресле перед компьютером, то можешь быстро переключиться, отвлечься, покатавшись на борде прямо на своем рабочем столе, – говорит Дмитрий Крутой.
Свой в доску!
Доски для катаний на пальцах бывают разные. Начинающие могут тренироваться на пластмассовых “фингерах”, которые стоят от 500 тенге. А вот мастера “пересаживаются” на люксовые доски, выполненные из специальных пород дерева. Их стоимость может доходить до нескольких сотен долларов за штуку.
– Вообще, если посчитать все затраты, то сумма выходит немаленькая, – говорит Радик Верцанов. – Помимо доски нужны рип-тэйп (специальная наждачка для хорошего сцепления), траки, подшипники, колеса…
В Интернете полно советов, как самому изготовить мини-доску. Например, из обычной деревянной линейки. Необходимо положить ее в кипяток, порезать, согнуть – и все готово! Правда, не всегда советы “ОЧумелых” ручек из Сети оказываются точными. Сделать доску самому не так просто, уверяют ребята. На это уходят часы. Необходимо соблюсти размеры, вес, породу дерева, выставить геометрию. Также ребята делают вручную и специальные треки для катания с разными уровнями сложности.
В Казахстан фингербординг пришел три года назад. Он развит не только в Алматы, но и в Караганде, Павлодаре, Астане, Усть-Каменогорске.
– Это замечательное увлечение для молодежи. Вместо того чтобы сидеть часами в Интернете или пить с друзьями, лучше делать что-то своими руками и тренировать мозги, – убежден Дмитрий Крутой.