Выбрать картофелины примерно с крупное куриное яйцо. Сверху и снизу сделать срезы. Срез снизу должен быть небольшой, он необходим, чтобы картофель устойчиво стоял. Специальным ножом или ложкой выбрать картофельную массу, оставляя донышко. Во фритюрнице раскалить масло и обжарить картофелины до легкого подрумянивания. Выложить на бумажное полотенце.
В сковороду добавить 2 ст. л. масла. Лук мелко нарезать и обжарить до румяного цвета. Добавить фарш и специи. Хорошо разминая фарш, жарить примерно минуту, посолить. Добавить кедровые орешки, перемешать. Нафаршировать картофелины.
В блендере взбить томаты, томатную пасту, чеснок, свежий кориандр, базилик, мяту, куркуму, добавив немного воды.
Соус вылить в сотейник, дать закипеть. Посолить по вкусу. В другой сотейник аккуратно поместить фаршированный картофель. Влить соус, дать закипеть. Убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить 15 минут.
Байхожаева Алия Сахитжановна, Алматы
“Румяная” говядина
600–800 г говядины (филе), 2 ст. л. горчицы, 1 ч. л. соли, 2–3 ст. л. майонеза, 2 горсти чернослива без косточек.
Говядину нарезать поперек волокон на кусочки, не дорезая до конца, чтобы напоминало книгу. Толщина мясных “листов” должна быть не менее 1 см.
Чернослив залить кипятком, дать постоять.
Между пластами мяса положить чернослив. Горчицу, майонез и соль смешать, обмазать мясо со всех сторон.
Завернуть мясо в фольгу, оставить на 1 час мариноваться, затем запечь в духовке.
Али Оглы Мамеда, Алматы