На реке Угам, протекающей по территории Сайрам-Угамского национального государственного природного парка, предполагается строительство водопровода для обеспечения питьевой водой почти миллиона человек, живущих в Туркестанской области, с каскадом ГЭС по руслу Угама. В 2022 году на завершение разработки только первого этапа ТЭО из областного бюджета выделено 513,6 миллиона тенге. К маю 2022 года освоено 285,83 миллиона тенге.
Из истории вопроса
Одим из первых, кто забил тревогу по поводу предполагаемого строительства ГЭС и водовода на Угаме, а соответственно, в заповедном Сайрам-Угамском национальном парке, стал археолог Александр ПОДУШКИН. Экспедиция под его руководством вела раскопки на могильнике и городище в долине Угама. К профессору под занавес археологического сезона обратился Жуман СМАИЛОВ, руководитель алматинского ТОО “Казархеология”, предложивший, по словам ученого, присоединиться к исследованию памятников археологии долины реки. Памятники в случае строительства ГЭС попадают под застройку и, вероятно, уйдут под воду.
– Проведение охранных работ – это нормальная практика, соответствующая закону. Но раз проводятся такие работы, значит, возврат к идее строительства ГЭС уже произошел. От сотрудничества я отказался. Строить в национальном парке, где любая хозяйственная деятельность, в том числе строительная, запрещена по статусу этой территории, означает уничтожить девственную природу, – поведал об источнике беспокойства археолог.
Идее строительства гидроэлектростанций на реке Угам – не один десяток лет. Только в прошлом они назывались “малыми ГЭС”. Планы появления станций сопровождались заявлениями о необходимости развития района, покрытия дефицита электрической энергии. Но, вероятно, в силу сомнительных экономических выгод и чрезмерной сложности освоения территории (русло Угама труднодоступно, бассейн реки находится на высотах от 700 до 3 500 метров, в летний период становится маловодным, в августе на берегах реки появляется наледь, а в течение 6–7 месяцев в округе лежит снег) от планов отказывались. При этом некоторые из них были связаны с возведением плотин в десятки метров высотой, взрывами в заповедном ущелье и грандиозным строительством сопутствующих водохранилищ, под водами которых утонул бы поселок Огем (бывший лесхоз) и еще 1,5 десятка памятников истории и археологии – городищ, поселений, могильников и небольших групп курганов. Но дело не только в них.
– Угамская долина – жемчужина РК. Это единственная замкнутая горная долина в южном регионе Казахстана, где не нарушена экологическая среда, которая остается девственной на протяжении тысяч лет. Здесь множество эндемиков, редчайших растений и животных. В случае даже частичной реализации строительства ГЭС и водопровода всё пойдет прахом. Это реальная угроза уничтожения локального экологически чистого района, который называют “легкими Шымкента”.
Строительство повлияет даже на воду, которая уходит под землю из этой зоны и выходит у нас в виде источников. Ведь гидрорежим будет нарушен. Электростанций можно построить множество, а, ликвидировав отдельный экологический регион, вернуть его в девственное состояние, в котором он находился, будет уже невозможно, – высказал беспокойство известный археолог.
Что в прикупе
Опасения ученого передались и мне. Чиновничье отношение к природе хорошо известно. Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк – уникальный природный резерват, имеющий особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность. На территории парка встречается 1 635 видов растений, 6 десятков видов млекопитающих и более 300 видов птиц. Здесь произрастает 240 видов растений, занесенных в Красную книгу РК. Медведи, волки, кабаны, горные козлы, косули, барсуки и дикобразы – обычные обитатели парка. Даже необычайно редких и осторожных снежных барсов и туркестанскую рысь можно увидеть на горных склонах парка. А строительство ГЭС повлечет за собой обязательные работы по логистике, строительству дамб, отводных каналов, прокладке линий электропередачи и в целом – нанесение невосполнимого ущерба окружающей среде.
Потому первый визит с вопросами о планах строительства нанес руководству Сайрам-Угамского нацпарка.
– Проводились совещания с участием председателя комитета и вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Алии Шалабековой. Компания-разработчик представила проект ГЭС на территории парка, которым предусматривается строительство каскада из 7 ГЭС, а между 5-м и 7-м будет большой резервуар, аккумулирующий около 30 миллионов кубов воды. Предполагается через гору проложить трубопровод и насосами подавать воду в сторону села Жана базар, где также будет построен водонакопитель на 50 миллионов кубов, и уже оттуда будут обеспечиваться питьевой водой 6 населенных пунктов в нескольких районах области. И этот проект на данный момент является социальным.
Проектировщики запрашивали у нас разрешение перевести часть земельных участков из заповедной зоны в зону ограниченного хозяйствования, чтобы можно было вести строительство. С нашей стороны были разные мнения. Проект пока не утвержден, проходит экспертизу. Конкретного ответа о строительстве мы не можем дать, – пояснил ход предварительных согласований заместитель генерального директора Сайрам-Угамского национального природного парка Чингиз ШУМЕНОВ. Как он рассказал, по руслу Угама проектом предполагается построить 7 водозаборов по количеству электростанций.
– Получится, что большая часть долины реки Угам, которая находится ниже урочища Кызжайляу, будет затоплена? (Кызжайляу располагается на высоте более 1,5 тысячи метров над уровнем моря, чуть ниже уникального озера Сусинген с исчезающей летом водой. – Прим. авт.).
– Как предоставили проектировщики, получается, что да. Хочу напомнить, что после согласования экспертизы еще будет общественное слушание. Если по итогам общественных слушаний проект не пройдет, то, я считаю, строительство будет невозможно. И еще один момент: проектировщики до сих пор просят изменить статус 70 гектаров заповедной зоны на зону ограниченной хозяйственной деятельности, но положительного ответа они не получили. Где заповедная зона, вряд ли будет согласие, – пояснил Чингиз Шуменов.
Следующий звонок был сделан уже упоминавшемуся нами Жуману Смаилову, руководителю ТОО “Казархеология”, который подтвердил, что его организация получила задание на проведение научных изысканий на территории, где планируется строительство ГЭС:
– Мы участвовали в разработке проекта совместно с проектной организацией. Мы являемся их постоянными контрагентами, и потому организация, которая ведет работы, много лет работает с нами.
Поясняя свое участие в проекте, руководитель “Казархеологии” постоянно уклонялся от ответа на вопрос о том, кто же является главным проектировщиком и заказчиком, ссылаясь на положения договора о необходимости согласовывать все контакты со СМИ с заказчиком. Такой вот круговорот тайн, или тайна за семью печатями.
Дьявол кроется в деталях
Правдами и неправдами, но некоторые детали проекта всё же удалось узнать. Алматинский проектировщик ТОО “КазГИДРО” предполагает снабдить питьевой водой около миллиона жителей в 6 районах области (Казыгурт, Сарыагаш, Келес, Жетысай, Мактаарал, Шардара) строительством 2 линий водовода общей протяженностью 250 километров. Для этого из Угама должно отбираться 3,5 куб. м воды в секунду. Попутно предполагается строить вдоль магистрального водопровода каскадные гидроэлектростанции с выработкой электроэнергии до 150 МВт. Только стоимость разработки проектно-сметной документации предварительно проектировщиками оценивается в сумму больше 8 миллиардов тенге. А стоимость строительно-монтажных работ, опять-таки предварительная, – 293,3 миллиарда тенге.
С появлением цифр появилось и множество вопросов. Для сравнения: Шардаринская ГЭС, хотя и является низконапорной, вырабатывает около 130 МВт. А на Угаме планируют получать 150 МВт. Какая Шардара и какой Угам?
Удалось получить комментарий по вопросам строительства у главного инженера проекта ТОО “КазГИДРО” Жамбыла КАСЫМБЕКОВА.
– Водовод, по которому должна поставляться вода, будет прорезать толщу гор или проходить поверх горы?
– Мы разрабатываем 2 варианта: тоннельный, самотеком (тоннель по проекту почти 13 километров) и насосную подачу воды. Но насосами на 3,5 куба в секунду – очень дорого. Плюс эксплуатация в зимний период проблематична. Самый оптимальный вариант – тоннельного типа, самотечный.
– Угам – трансграничная река. Как узбекистанская сторона отнесется к изъятию 3,5 кубометра воды в секунду? Еще 10 лет назад Узбекистан соглашался на забор 1 кубометра в секунду.
– Три с половиной куба – это половина зимнего расхода, которые мы можем забирать и без согласования с узбекской стороной. Река берет свое начало в нацпарке – это казахстанская земля. Вода просто уходит в реку Чирчик – и всё. Так что насчет одного куба – это они чересчур. (Я не стал спорить с главным инженером проекта. Но, как рассказал Карл АНЗЕЛЬМ, руководитель технического отдела РГУ “Южно-Казахстанская гидрогеологомелиоративная экспедиция”: “Была с узбеками устная договоренность на заседании МКВК в 2012 году. Заседание проходило здесь, в гостинице “Шымкент”, Орман был председателем, я тогда участвовал, и узбеки дали согласие на 1 кубометр забора воды в секунду”. – Прим. авт.).
– Еще один вопрос – о выработке 150 МВт. Я не ошибся?
– Нет. 150 – это дают 7 ГЭС по руслу реки, и еще на водоводе предусмотрено 3 узла по 4 МВт. Общее количество – 163 МВт. На Угаме за счет напора и перепада будет вырабатываться электричество. По 50–100 метров есть перепад. Расход малый, но напор и перепад большие. Этот объект, в первую очередь, направлен на водоснабжение почти миллиона человек. 70 процентов используют некачественную воду. Никаких очистных сооружений. Все скважины – в частной собственности в каждом ауле, и очистных сооружений не применяется. Качают подземную воду и распределяют.
– Проект стоит 300 миллиардов тенге – не дешевле выкупить скважины и заняться очисткой? Чем тянуть водовод на 250 километров?
– Нет, там уже вся пресная вода иссякла. За эти годы вода насытилась пестицидами. Так что даже сто раз ее очищай, но такого качества воды вы не получите, – резюмировал главный инженер проекта ТОО “КазГИДРО” Жамбыл Касымбеков.
Далеко до послесловия
Нерешенных вопросов остается множество. Возможно, есть альтернативные пути обеспечения водой жителей южных регионов? И огромные средства от предполагаемого строительства на Угаме направить на осуществление именно этих проектов? А государственному национальному парку выделить средства для развития инфраструктуры туризма, для ученых, которые могут изучать флору и фауну этого заповедного края и популяризировать эти уникальные места. А главное – это не приведет к гибели региона. Есть еще мнение министра энергетики РК Болата АКЧУЛАКОВА, которое он высказал на встрече с населением.
– Стоит ли строить каскад ГЭС на Угаме, если сегодня государство ориентировано на атомную энергетику? Ваше отношение к тому, что строительство предполагается в природоохранной зоне – Сайрам-Угамском национальном природном парке?
– Проект не реализован, потому что входит в природоохранную зону. Вопросы экологии ставятся во главу угла, и я даже не возьмусь сегодня сказать точно, будет ли этот проект реализован. Всё зависит от решения вопросов по экологии, – заявил Болат Акчулаков.
Сергей ПАВЛЕНКО, ШЫМКЕНТ