По сообщению управления здравоохранения Алматы, здесь действительно зарегистрированы два случая серозного менингита: в 1-м и 7-м классах.
После этой встречи родители успокоились, получив полную информацию, о чем написали в социальных сетях. Два случая заболеваний между собой не связаны, среди контактных учащихся и преподавателей, а также в 10-х классах заболевание не зарегистрировано и повода для паники нет, пояснили врачи. Руководство гимназии тоже отреагировало на нашу публикацию. В письме сообщается, что о заболевании учеников сразу проинформировали поликлинику, врач обследовал детей. 10 дней все контактные находились под наблюдением, заходили в школу с отдельного входа, проводились санобработка и кварцевание.
Про вакуум
Но абсолютно ли все родители знали, что происходит? Сомневаемся! Да, бюллетени о менингите вывесили на информационных стендах. Да, учащиеся 7-х классов писали диктант “Серозный менингит”, а с первоклашками медсестра и классный руководитель провели беседу. Но насколько ребенок осознает степень опасности? Наверное, рассказывать о таком серьезном заболевании нужно взрослым, а не детям! Тогда и не возникнут информационный вакуум, звонки журналистам, паника, которой как черт ладана боятся педагоги…
В свою очередь, департамент по защите прав потребителей Алматы поблагодарил “КАРАВАН” за “активную позицию”.
“Заболевшие поступили в инфекционную больницу с предварительным диагнозом “серозный менингит”, своевременно обследованы, результаты лабораторной диагностики не подтверждают диагноз. Учащийся 7-го класса выписан из стационара в сентябре в связи с выздоровлением. Ученица 1-го класса продолжает получать лечение”, – говорится в официальном ответе газете.
Зона риска – бассейн, где страдает обработка
В 2016 году по городу зарегистрировано 79 случаев заболеваемости менингитом. В 2015 году был 151. Различают серозный менингит и менингококковую инфекцию. Источники инфекции – больные и внешне здоровые носители вирусов и бактерий. Полная информация о менингите есть на сайте городского управления здравоохранения.
Больше всего вопросов вызывают пути передачи и диагностика заболевания. Так, воздушно-капельным путем можно заразиться при поцелуях, тесных играх, при попадании возбудителей в носоглотку с водой (например, в бассейне, где страдает санитарная обработка).
Есть бактерии, которые чаще вызывают менингит у детей до года (хип-инфекция, пневмококк), поэтому в Национальный календарь прививок введены вакцины от этих инфекций для детей до года. До 3–5 лет – чаще менингококковая инфекция, дошкольники и школьники – вирусные менингиты (энтеровирусные, паротитные и др.).
Начало болезни может напоминать ОРВИ. Часто первый симптом – рвота. Как нас заверила руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка управления здравоохранения Асель БИСЕНБАЕВА, проблем с постановкой диагноза в Алматы нет:
– Сейчас родители осторожны, сразу вызывают “скорую” или участкового врача. В таких случаях настораживает выраженная головная боль, ригидность затылочных мышц – боль в шейной части при наклоне головы. Когда явная клиника менингита, с разрешения родителей в больнице берется спинномозговая пункция. По крови также видна картина.
Заболевание затрагивает оболочки мозга или сам мозг ребенка. Если не лечить болезнь, могут развиться осложнения: гидроцефалия (водянка) головного мозга, эпилепсия или атрофия мозга.
Алматы